追憶の塔の進め方と戦いの篝火の攻略

オクトパストラベラー攻略班

追憶の塔

オクトパストラベラー大陸の覇者の追憶の塔の攻略と進め方を掲載。開始場所や鍛冶屋コタの居場所や戦いの篝火の攻略について記載しています。オクトラの追憶の塔の攻略の参考にしてださい。

関連記事
名もなき町の進め方 名もなき町の移民者
シャドウドラゴン攻略 -

追憶の塔の開始条件

名もなき町

開始条件 名もなき町のネフティと会話
※不思議な塔のコメントが開始条件

追憶の塔の開始条件は、名もなき町でネフティとの会話で『不思議な塔』のコメントが発生する必要があります。なお、名もなき町の発展でクエスト「わがままな画家の家」をクリアで発生すると思われます。

名もなき町の進め方はこちら

追憶の塔の進め方

さすらいの鍛冶屋の攻略チャート

さすらいの鍛冶屋

1 リプルタイド海道でコタと会話
2 クエスト「さすらいの鍛冶屋」受注
3 名もなき町のマップ北の塔に向かう
4 追憶の塔に入るとイベント発生
5 「戦いの篝火」の説明後クリア

コタの居場所はリプルタイド海道

リプルタイド海道のマップ
リプルタイド海道 リプルタイド海道マップ

さすらいの鍛冶屋コタの居場所は、リプルタイド海道です。会話することでクエスト「さすらいの鍛冶屋」を受注できます。

リプルタイド海道のマップはこちら

鍛冶屋コタの工房攻略チャート

鍛冶屋コタの工房

1 名もなき町にいるコタからクエスト受注
2 名もなき町でネフティと会話
3 ネフティに「硬い材木×5」を渡す

【硬い木材の入手方法】
・名もなき荒野の「頑強な九命樹」撃破で入手
・交換所で入手(要:追憶の欠片40個)
4 コタの家が完成

宝箱から「コタの右手袋」入手
5 追憶の塔にいる学者猫アイラと会話でクエスト完了

コタの右手袋の性能

コタの右手袋

装備効果
  • ・戦闘開始時:物攻アップ30%
  • ・SP汚染10%の効果を付与(3ターン)
  • ・サポアビと装備性能による効果上限30%

鍛冶屋コタの工房クエストでコタの家が完成後、家内の宝箱から「コタの右手袋」を入手できます。戦闘開始時に物攻30%アップの効果を持つため、物理キャラに装備させて開幕から大ダメージを与えられます。

戦いの篝火の攻略と報酬

戦いの篝火とは

戦いの篝火

概要 ・自身が倒したシンボルエネミーが出現
└撃破で通常のドロップ素材が入手可能
・撃破後、一定時間経過でエネミー再出現
・8割ほど倒すと伝説のシンボルエネミー出現
└撃破で特別な装備に必要なドロップ素材が入手可能

戦いの篝火は、追憶の塔内のシンボルエネミーを倒して出現する「伝説のシンボルエネミー」を倒すコンテンツです。伝説のシンボルエネミーから得た素材を用いて、特別な装備を作成できます。

フィールドで倒したシンボルが出現

シンボルエネミー

戦いの篝火内のシンボルエネミーは、通常のフィールド上で倒したシンボルが再出現する形で配置されています。フィールド上で倒していないと出現しないので注意です。

シンボルエネミーの出現場所と弱点一覧はこちら

伝説のシンボルエネミーから限定素材入手

人面蝶

伝説のシンボルエネミーを倒すと、特別な武器に使用する素材をドロップします。エリアごとに異なる伝説シンボルが存在し、通常のシンボルエネミーを8割ほど倒すと、エリア中央の最奥に出現します。

伝説シンボルの出現エリアとドロップ素材

伝説シンボル エリア/出現条件
うごめく大花別種うごめく大花別種 森エリア

【ウッドランド地方】
全シンボルエネミー撃破(18種)
※ヴィクターホロウ周辺エリアは対象外
【素材】
伝説の魔灰(森)
カニス・ディルス別種カニスディルス別種 雪エリア

【フロストランド地方】
全シンボルエネミー撃破(20種)
【素材】
伝説の魔灰(雪)
人面蝶別種人面蝶別種 平原エリア

【フラットランド地方】
全シンボルエネミー撃破(16種)
【素材】
伝説の魔灰(平原)
メイルストロム別種メイルストロム別種 海エリア

【コーストランド地方】
全シンボルエネミー撃破(10種)
【素材】
伝説の魔灰(海)
アエローバード別種アエローバード別種 崖エリア

【クリフランド地方】
全シンボルエネミー撃破(16種)
【素材】
伝説の魔灰(崖)
ギガンティアス別種ギガンティアス別種 川エリア

【リバーランド地方】
全シンボルエネミー撃破(14種)
※ドニエスク周辺エリアは対象外
【素材】
伝説の魔灰(川)
デザートワーム別種デザートワーム別種 砂漠エリア

【サンシェイド地方】
全シンボルエネミー撃破(6種)
【素材】
伝説の魔灰(砂漠)
マーナガルム別種マーナガルム別種 山エリア

【ハイランド地方】
全シンボルエネミー撃破(12種)
【素材】
伝説の魔灰(山)

伝説素材で金・銀のスタンプシリーズを作成可能

金色のスタンプ装備

金・銀のスタンプ(頭防具)の特殊効果
戦闘開始時:速度アップ10%の効果付与(3ターン)
サポアビと装備性能による効果上限:30%
金・銀のスタンプ(体防具)の特殊効果
戦闘開始時:会心アップ10%の効果付与(3ターン)
サポアビと装備性能による効果上限:30%

伝説素材に加えて、ショップ等で入手できる「追憶の結晶」を鍛冶屋に持ち込むと『金・銀のスタンプシリーズ』を作成できます。なお、頭と体で異なる特殊効果を備えています。

伝説素材でスタンプ武器を強化可能

スタンプグリモアⅢ性能

交換所で入手可能な「スタンプ武器」は、伝説素材を用いて強化できます。現状、最大3段階まで強化でき、Lv50装備として活用可能です。また、強化すると特殊効果の付与率が上昇します。

スタンプ装備の入手方法と性能はこちら

シャドウドラゴンのバトル条件

シャドウドラゴン

バトル条件 伝説シンボルエネミー8体撃破

シャドウドラゴンは、伝説シンボルエネミーを8体倒すことで解放される「戦いの篝火ドラゴンの間」で戦えます。シャドウドラゴンを倒した後に名もなき町の宝箱から「黒竜のスカーフ」を入手できます。

シャドウドラゴン攻略はこちら

追憶の結晶の入手方法

交換所で入手

追憶の結晶

追憶の結晶は、交換所で追憶の欠片50個と交換で入手できます。追憶の欠片は、名もなき町の支援者や、名もなき荒野のシンボルエネミーから得られます。支援者やシンボルは毎日復活するので、欠かさず集めておきましょう。

功績を達成して欠片入手

書物

追憶の結晶の交換アイテム「追憶の欠片」は、追憶の塔地下の書斎で書物を読み、功績達成で入手可能です。書物は、伝説シンボルを倒すと解放され、1度の功績で追憶の欠片を30個入手できます。

追憶の結晶は溜めておくのがおすすめ

ロードマップ

追憶の結晶は、アップデートで用途の追加が予想されるため、今後に備えて溜めておくのがおすすめです。銀のスタンプは基本性能が低く、現状は実用性に欠けるので、作成はおすすめできません。

最新アップデート情報はこちら

シンボルエネミーの出現場所と弱点
シンボルエネミーの出現場所と弱点
シャドウドラゴンの攻略とおすすめパーティ|黒竜のスカーフ入手
シャドウドラゴンの攻略とおすすめパーティ|黒竜のスカーフ入手
名もなき町の進め方と素材の集め方
名もなき町の進め方と素材の集め方
スタンプ装備の入手方法と性能
スタンプ装備の入手方法と性能
リプルタイド海道のマップと宝箱|出現モンスターと弱点
リプルタイド海道のマップと宝箱|出現モンスターと弱点
最新リセマラ当たりランキング|無料100連ガチャ開催!
最新リセマラ当たりランキング|無料100連ガチャ開催!
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
アニエス(ブレイブリーコラボ)の最新評価とおすすめアビリティ
アニエス(ブレイブリーコラボ)の最新評価とおすすめアビリティ
リトゥ杯の攻略とおすすめパーティ編成
リトゥ杯の攻略とおすすめパーティ編成