アテナ杯攻略と報酬一覧(ランキングダンジョン)【終了】

パズドラ攻略班

アテナ杯

パズドラのランキングダンジョン(アテナ杯/ランダン)の概要を記載。おすすめの攻略方法や報酬一覧を掲載しているので、ランキングダンジョン攻略の参考にしてください。

基本情報

他のプレイヤーとダンジョンクリア時のスキルを競い、順位によって報酬を入手することが出来るランキングダンジョンで「アテナ杯」が開催されます。
今回からβ版から正式版になり、上位入賞者に名前の横に表示される称号、「王冠」が送られるなど新要素が追加されています。

※ランキングダンジョンはランク150以上で挑戦することが出来ます。

スタミナ 50
バトル数 10
ボスドロップ率
備考 ランキングダンジョン

▶アテナ杯(ランキングダンジョン)ノーコン攻略と高速周回パーティ

高得点をゲットするポイント!

高得点を狙うにはクリアタイムとコンボ数が重要です。

今回から正式版に変更されますが、今までどおり平均コンボ数とクリアタイムが重視されると予想されます。
速度重視のシヴァドラゴン、お手軽超火力かつコンボ数を稼ぐことが出来るラードラゴンパーティが上位に台頭して来ることでしょう。
平均コンボ数がβ版よりも重視されるようであれば、コンボを重ねることで高い火力を出すことが出来るアヌビスパーティも上位に食い込むでしょう。

良くも悪くも落ちコンや盤面など運が絡む部分が多いため何度か挑戦することで上級者でなくても、プラスを降っていない育成が完了していないパーティ上位に食い込むことも夢ではありません。

高得点が狙えるパーティ

前回までのランキングダンジョンで上位10位以内に入ることが多かったパーティをご紹介します。
開催され次第、高得点が獲得できるパーティ編成を追加していきます。

ラードラゴンパーティ

ラードラゴン

ラードラゴンパーティは、欠損の恐れがありますがスキルを使わずとも20.25~144倍と高い倍率を出すことができるため、おすすめです。
また、豊富な操作時間延長で安定してコンボを組むことが出来て、サブにより様々なギミックに対応出来るため上位獲得筆頭パーティでしょう。

光アヌビスパーティ

光アヌビス

光アヌビスパーティは欠損等を気にせずに最大100倍と高い倍率を出すことができるため、パズル力に自信がある方におすすめです。かなりの実力が必要かつ運が絡みますが1%以内を狙うことができます。

ダンジョンの予想

バナーなどからボスはアテナ降臨に登場するボスモンスター「覚醒アテナ」と予想されます。
道中は毎回様々な敵が登場しているため、現時点での予想は難しいですがクーフーリンやジークフリートは登場するかもしれません。
また、今回はスキル使用が可能なため、プレドラ等の高防御モンスターが登場する可能性があります。
固定ダメージスキルでは減点対象になってしまうため、毒スキル持ちモンスターを連れていくと安全です。

アテナ杯報酬

  • ランキングダンジョン終了後に最終順位を決定する。
  • 順位によって報酬が決定され、最終順位(上位からの割合)に応じた報酬をゲーム内のメールで配布される
報酬区分 報酬
1% ホノピィミズピィモクピィ王冠
10% ハイぷれドラホノピィミズピィモクピィ
20% ハイぷれドラホノピィミズピィ
30% ハイぷれドラホノピィ
40% ハイぷれドラ潜在たまドラ☆火ダメージ軽減
50% ハイぷれドラ潜在たまドラ☆攻撃強化
75% ぷれドラ
100% たまドラ

ダンジョン概要

開催期間

2015/12/28~2016/1/03 23:59

注意事項

  • ・報酬は、メールで届く。
  • ・ランク150以上で挑戦できるようになる
  • ・ダンジョンは何度でもクリアすることができ、クリア時の最高スコアでランキングが決定
  • ・コンティニュー不可
  • ・ダンジョン潜入後にアプリを終了した場合、クリアはできるがランキングには反映されない
  • ・ダンジョン潜入後に開催期間が終了した場合、開催期間終了から1時間以内にクリアしないと、ランキングには反映されない。
  • ・制限時間は5分。制限時間を越えた場合、1秒ごとにスコアが減点されます。
  • ・ドロップを操作せず、スキルなどの使用で次のバトルに進んだ場合、スコアが減点されます。
    ※ドロップリフレッシュ系のスキルを使用した際のコンボによって敵を倒した場合も減点の対象となります。
  • ・ダンジョン潜入後に、パズドラのゲーム以外の画面に切り替えたり、端末のスリープ、アプリの再起動等を行った場合、ダンジョンはクリアできますが、ランキングには参加できません。