【パズドラレーダー】チャレンジバトル攻略のコツと対策

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

攻略のコツと対策

パズドラレーダーのチャレンジバトル攻略のコツと対策を記載。各龍喚士の特徴や対策におすすめのモンスターについて紹介しているので、パズドラレーダーでチャレンジバトルを攻略する際の参考にご覧ください。

関連記事
チャレンジチケットの入手方法と使い道
チャレンジバトルのやり方と報酬

チャレンジバトル攻略のコツ

名前が同じ龍喚士はパーティが同じ

龍喚士名前

龍喚士にはそれぞれ「コロナ」「レイニー」といった名前が設定されています。

名前が同じ龍喚士は全く同じパーティを使用するため、相手のパーティ構成を事前に把握しておくことが可能です。

各属性ダメージ軽減覚醒が強力

龍喚士は各属性の単色パーティを使用します。N枠の覚醒スキルに対応したダメージ軽減を大量に設定することで、有利に勝負を進められます。

コンテニューも可能

コンティニュー

チャレンジバトルはコンティニューが可能なバトルです。

しかし、コンティニューには500ゴールドが必要なため、勝利報酬でそれ以上獲得できない場合のコンティニューはおすすめしません。

また、バトルに敗北した場合、龍喚士はマップから消えてしまいます。

超級パズドラーの特徴と対策

共通した特徴

勝利報酬は100ゴールド

超級報酬

超級パズドラーの勝利報酬は「100ゴールド」です。コンティニュー費用のほうが多いため、コンティニューをしてはいけません。

また、お互いの最後のゲージが同じターンに0になった場合は、プレイヤーの敗北となります。こちらのゲージが残っている状態で相手のゲージを0にする必要があります。

バインドが効かない

全ての超級パズドラーは、リーダースキルに「味方へのバインド効果を無効化する。」を持っています。

バインドスキルが一切効かないため、編成しないようにしましょう。

全スキル即使用可能になるスキル持ち

龍喚士スキル

超級パズドラーは、4ターンで使用可能な20ターンヘイストスキルを持っています。1回のバトル中に2回使用できるため、長期戦になると不利になります。

裏を返せば、1ターン目はヘイストスキルしか使用してこないため、初手でこちらだけ1ゲージを削り、その後は相打ちを繰り返して4ターンで勝利する戦法がおすすめです。

コロナの対策

コロナ

コロナのパーティで注意すべきサブモンスターは、ヒノカグツチのスキルです。1ターンの間、防御力を100%下げて毒ドロップが少し落ちやすくなるスキルを使用します。

対策として、毒耐性の覚醒スキルを2つ設定するか陣スキルを1枚編成しておきましょう。

レイニーの対策

レイニー

レイニーは、パーティ全体で回復ドロップ強化が合計15個もあり耐久力が高いです。また、サブ枠のベリードラゴンのスキルには2ターン回復力が2倍になる効果があるので、耐久力が更に高くなり厄介です。

こちらの盤面を妨害してくるモンスターはいないので、高火力を出せるパーティにダメージ軽減スキルを編成して4ターンで勝負を決めましょう。

また、ブルーフェアリー以外は神キラーと悪魔キラーを設定しているので、神/悪魔タイプを持つソウルアーマーでの挑戦はおすすめしません。

ジェイドの対策

ジェイド

ジェイドの注意すべきサブ枠モンスターはホウライとグリフォンです。

ホウライのスキルは、ランダムでこちらの盤面に木ドロップを10個生成してきます。高火力を出せる木属性の列系ソウルアーマーで挑むと攻略しやすいです。

グリフォンのスキルには、1ターンバインドの効果があります。対策としてサブ枠モンスターの覚醒スキルにバインド耐性を設定しましょう。

ボルトの対策

ボルト

ボルトのパーティの編成は攻撃力、耐久力ともに特に強くない編成です。しかし、こちらの盤面を暗闇状態にする、ラーとジャンヌダルクがサブ枠に編成されています。

暗闇状態になっても大丈夫なようにパーティ全体で覚醒スキルの暗闇耐性を2個設定するか、操作時間延長を多く設定したパーティにすると対策できます。

また、サブ枠のパイモンとアン&メアリーは、ダメージ軽減スキルを持ちます。エンハンスで火力を上げるか、コンボ系ソウルアーマーでコンボを稼ぎ高火力を狙うといいでしょう。

ネロの対策

ネロ

ネロは、パーティー全体で闇ドロップ強化が合計15個も設定されており、攻撃に特化したパーティ編成です。また、ダークレディーに1個、闇ファガンに2個の4個消し強化が設定されているので闇ドロップ4個消しで火力が更に上昇します。

対策として、軽減スキル持ちの闇メタやクシナダを編成し耐久力を高めるのがおすすめです。

サブのケルベロスは3ターンの毒目覚め、闇ファガンは2ターン操作時間を1秒減少してきます。毒耐性を100%にし、操作時間の減少は操作時間延長スキルか覚醒スキルで補いましょう。

最強サブモンスターランキング最新版【7/10更新】
最強サブモンスターランキング最新版【7/10更新】
チャレダン9の攻略とノーコン安定パーティ【7月】
チャレダン9の攻略とノーコン安定パーティ【7月】