ソニアエル杯のイルム×イルミナパで高得点を取るコツと編成

パズドラ攻略班

イルム×イルミナ

パズドラのランキングダンジョン(ランダン)ソニアエル杯のイルム×イルミナパで高得点を取るコツと編成を記載。編成のポイントや立ち回り、代用モンスターなどを紹介しているので、ソニアエル杯をイルム×イルミナパーティで攻略する際の参考にしてください。

ソニアエル杯おすすめパーティ
火イルムイルム×イルミナ 転生アヌビスアヌビス×イルミナ
ソニアエル杯関連記事
高得点を狙うコツとおすすめパーティ
報酬とボーダー

イルム×イルミナパ【パズル少なめ】

イルム×イルミナパーティ【パズル少なめ】
火イルム アヴァロンドレイク 闇ラー 楊貴妃 サリア 火イルミナ
バランスキラー バランスキラー バランスキラー バランスキラー
バランスキラー バランスキラー
フロア 立ち回り
1F 光と火を3コンボ以上含む全力コンボ(1,3Fのどちらかでイルムを使用)
2F サリアのスキルを使用し、追加攻撃を含む全力コンボ
3F 光と火を3コンボ以上含む全力コンボ(残っていればイルムを使用し、縦積みコンボ)
4F アヴァロンを使用し、縦積みコンボ
5F ラーのスキルで突破
6F 楊貴妃のスキルで突破
7F 6Fで作った盤面で全力コンボ
8F イルミナのスキルで突破
9F 8Fで作った2色盤面で縦積みコンボ

盤面パズルが1回のみ

3階層をブレススキル、5階層を陣スキルからのコンボで突破するため、1階層ぶんしか盤面パズルを行わない編成です。

ただし、アヴァロンドレイクのスキルで緑ソニアを突破するため、潜在バランスキラーや楊貴妃の超覚醒でコンボ強化が必要になります。

イルム×イルミナパ【編成難易度低め】

イルム×イルミナパーティ【編成難易度低め】
火イルム メリッサ 闇ラー アヴァロンドレイク メル 火イルミナ

編成難易度が低めのパーティ

イルミナのスキル上げ素材であるメリッサを編成している、編成難易度低めのイルム×イルミナパーティです。ラーは全体固定ダメージ、メルはサリアや白ソニアで代用が可能です。

メリッサ、メルはフェス限ヒロインイベント開催期間の2/25(日)までしか入手出来ない点には注意しましょう。

アヴァロン、メルは超覚醒必須

アヴァロンドレイクは対ボス用の雲耐性、メルは対護神龍用の追加攻撃が超覚醒で必須です。

フロア 立ち回り
1F 光と火を3コンボ以上含む全力コンボ(1~4Fのいずれかでイルムを使用)
2F メルのスキルを使用し、残りの盤面で火と光を3コンボ以上含む全力コンボ
3F 光と火を3コンボ以上含む全力コンボ
4F 光と火を3コンボ以上含む全力コンボ
5F ラーのスキルで突破
6F メリッサのスキルで突破
7F 6Fで作った2色盤面で縦積みコンボ
8F イルミナのスキルで突破
9F 8Fで作った2色盤面で縦積みコンボ

編成のポイント

固定ダメージを2体以上編成

おすすめの固定ダメージ持ち
火イルミナ火イルミナ 楊貴妃楊貴妃 メリッサメリッサ

5,6Fに出現するタン、ネプチューンは、防御力が約3,000万あり、貫通するのは難しい敵のため固定ダメージで突破します。特にイルミナのような固定ダメージ+陣のスキルが重要になります。

また、8Fのヒカりんもブレスダメージで容易に突破が可能な敵です。ブレス突破することで、平均コンボとタイム得点を伸ばすことが可能です。

固定ダメージスキル持ち一覧はこちら

雲耐性を編成

おすすめの雲耐性持ち(超覚醒)
アヴァロンアヴァロン サンタヘラサンタヘラ

ボスの白ソニアは先制で盤面の多くを雲状態にします。雲攻撃を受けた後、2色陣からのずらしでも突破は可能ですが、平均コンボが大きく下がってしまいます。

超覚醒に雲耐性を持つモンスターを必ず1体編成しましょう。

雲耐性持ち一覧はこちら

2Fの根性を対策

おすすめの根性対策モンスター
火サリア火サリア メルメル サンタヘラサンタヘラ

2Fの闇の護神龍は75%根性を持っています。スコアを伸ばすためには対策が必須です。回復含む陣や回復生成スキルからの追加攻撃、または25%以上のグラビティスキルの使用がおすすめです。

グラビティスキルを使用する場合、サンタヘラが最もおすすめです。超覚醒で雲耐性を持つため、1体で2つの役割を担うことが出来ます。ただし、封印耐性が無い点には注意が必要です。

パーティ次第で封印バッジを使用

イルミナが封印耐性を持っていないため、サブ編成によっては封印耐性が100%でなくなる可能性があります。封印耐性が低いパーティの場合は、封印バッジを使用しましょう。