クラジュ杯のイルミナ3スキップ編成と高得点を取るコツ

パズドラ攻略班

イルミナ

パズドラのランキングダンジョン(ランダン)クラジュ杯のイルミナ3スキップ編成と高得点を取るコツを記載。編成のポイントや立ち回り、代用モンスター、鷹村守なしの2スキップ編成などを紹介しているので、クラジュ杯をイルミナ3スキップ編成で攻略する際の参考にして下さい。

ランキングダンジョン攻略と高得点のコツはこちら

イルミナパーティ【3スキップ編成】

イルミナパーティ【3スキップ編成】
火イルム サタンヴォイド 鷹村守 ウェルドール ウェルドール 火イルミナ
神キラー 神キラー 神キラー 神キラー
神キラー 神キラー
アシスト(継承スキル)
緑おでん装備 緑おでん装備 継承なし 火イルム 火イルム 緑おでん装備
▼代用モンスター
テンプレ 代用モンスター
ウェルドール アヴァロンドレイク天狗分岐青オーディンオルファリオン
鷹村守 人造人間17号
攻撃+99必須
サタンヴォイド ベースモンスター闇イデアル
レベル110&攻撃+99&攻撃潜在2個
アシストモンスター覚醒天ルシ
レベル99&+297
火イルムアシスト アヴァロンドレイクシーナ赤ソニア青ソニアなど
2色陣持ち(リーダーに合ったものを優先)
緑オーディン装備 スキルカードディア回復量が足りない場合は潜在覚醒やベースモンスターで調整

編成のポイント

自動回復を6個以上編成

自動回復持ちアシスト装備
緑オデン装備緑オデン装備 ディアディア

2~6Fの先制攻撃を回復ドロップを消さずに耐えるために合計6個の「自動回復」覚醒スキルが必要です。ベースモンスターは自動回復覚醒スキルを持っていないので、アシスト装備で合計6個にする必要があります。

ただし、鷹村守の代用に人造人間17号を使用している場合は、17号だけで5個の自動回復を持っています。

スキルブーストを15個以上確保

7Fからブレススキルを使用していくために、合計15個のスキルブーストが必要です。サブの2枠にはできるだけスキルブーストが多いモンスターを編成しましょう。

スキルブースト持ちモンスター一覧はこちら

ブレス枠は代用が少ない

7,8Fを突破可能なブレスの選択肢が非常に少ないです。用意できない場合は、スキップ数を減らした編成で挑戦しましょう。

7Fの木デーモン2体は鷹村守または人造人間17号、8Fの光チェイサーはサタンヴォイドまたは覚醒天ルシをアシストした闇イデアル(レベル110)でのみ突破可能です。

リーダーはイルム以外でも可能

その他おすすめリーダー
光ヨグソトース光ヨグ 転生アヌビス転生アヌビス ミツネ装備ミツネ装備

フレンドリーダーはイルミナで固定ですが、自分のリーダーの選択肢は広い編成です。2色陣持ちの光ヨグソトースや、2色陣をアシストしたミツネ装備、転生アヌビスなどがおすすめです。

転生アヌビスは自動回復覚醒を2個持っているので、アシスト装備が足りない方に特におすすめのリーダーです。

道中の裏天空龍はどちらかのリーダーの倍率が発動していればサタンやイルミナの主/副属性のいずれかで突破可能です。

覚醒バッジは指バッジがおすすめ

覚醒バッジには指バッジの使用がおすすめです。ランダンでは一般的に指バッジは推奨されませんが、このパーティではボス戦で覚醒無効状態の2色陣最大コンボを組む必要があります。

潜在覚醒の操作時間延長は無効になってしまうので、操作時間が不安な場合は指バッジを使用するしかありません。

ボス戦の操作時間が足りているという方は、特に必要な覚醒バッジはありません。攻撃バッジなどを設定してタイムの短縮を狙いましょう。

立ち回り詳細

フロア 立ち回り
1F イルミナのスキルで突破
2F 1Fで出来た2色陣で最大盤面を組んで突破
3~6F 2フロアをウェルドール(イルム)を使用して、最大盤面で突破
残りの2フロアはリーダーどちらかの倍率を発動しながら盤面で出来るだけコンボを組んで突破
7F 鷹村守のスキルで突破
8F サタンヴォイドのスキルで突破
9F イルムのスキルを使用して、盤面最大で突破(覚醒無効のため、操作時間に注意)

イルミナパーティ【2スキップ編成】

イルミナパーティ【2スキップ編成】
火イルム サタンヴォイド 火イルム ウェルドール ウェルドール 火イルミナ
神キラー 神キラー 神キラー 神キラー
神キラー 神キラー
アシスト(継承スキル)
緑おでん装備 緑おでん装備 継承なし 火イルム 火イルム 緑おでん装備

基本的な立ち回りは3スキップ編成と同じ

現在入手出来ない「鷹村守」と「人造人間17号」のどちらも持っていない方向けの編成です。

3スキップ編成から鷹村守が2色陣に変更されただけで、基本的な編成や立ち回りに変化はありません。