【パズドラレーダー】ドロップの効率的な入手方法

パズドラ攻略班

レーダーサーチ画面

パズドラレーダー(パズドレ)のドロップの効率的な入手方法について記載しています。効率的に集めるコツやドロップのおすすめ交換先についても記載しているので、パズドラレーダーの効率的なドロップの入手方法について知りたい方は参考にご覧ください。

ドロップの入手方法

入手方法 概要
サーチで発見 レーダーでサーチを行う事で、ドロップが出現します。画面内のドロップをなぞることで入手が可能です。
配布 イベントにより、ドロップが配布される場合があります。

ドロップの効率的な集め方

コンボボーナスを利用する

ドロップ

上の画像では火2水2光1闇6の合計11個のドロップが表示されていますが、実際に取得したドロップは途中でコンボボーナスが発生するため、表示より多くなります。

コンボボーナスは指を離さずに画面をなぞってドロップを取得し続けた際に8個目以降のドロップで発生し、8コンボ目以降に取得したドロップが2個分になります。

ただし、コンボボーナスは同色で1回しか発動しないため、上の画像の場合は8~11コンボ目に火/水/光/闇ドロップ各1個を取得するのが最も取得効率が良くなります。

特に虹ドロップは出現率が低いため、出現した際は必ずコンボボーナスで取得するようにしましょう。

こまめにサーチを行う

サーチボタン

パズドラレーダーのサーチは画面右下に表示されているゲージを1つ消費することで行なえます。このゲージは15分で1つ回復し、最大で4つしか溜められないため、こまめにサーチを行うことで無駄にならないようにしましょう。

また、ゴールドを500消費することで即座にゲージを最大まで回復することも可能です。車や電車などで移動し続けている際には非常に有効ですが、ゴールドの入手手段は課金などに限られています。

前回から1km離れた地点でサーチを行う

一度サーチを行い、範囲内のドロップを取得した後すぐに同じ地点でサーチを行っても円内にドロップは出現しません。画面に表示されている直径1kmの円内から移動した後に次のサーチを行いましょう。

以前の仕様とは異なり同じ地点でも連続してサーチを行えるようになりましたが、ドロップが出現する場所は円外のみなので注意が必要です。

ドロップは6時間毎に復活

ドロップは同じ地点では取得できませんが、0時/6時/12時/18時の6時間毎にドロップ出現がリセットされ、同じ地点でも再度ドロップを取得出来るようになります。

イベント時は特に力を入れて集める

ドロップ1.5倍

パズドラレーダーでは、不定期にドロップの出現率が上昇するイベントが行われます。

期間内は特にこまめにサーチを行い、ドロップを取得しましょう。

ドロップのおすすめ交換先

プラス以外のモンスターはおすすめできない

ドロップの使い道は本編で取得可能なモンスター、ダンジョンとの交換、レーダーのモンスターにセットする覚醒スキルとの交換です。

このうち、ピィやノエルなどプラス付き以外のモンスターは特に虹ドロップ要求数が多く、コストが高いためおすすめ出来ない交換先です。

残りの交換先は要求ドロップ数が少ないため、どれもおすすめの交換先です。自分のプレイスタイルに合わせて交換先を選択しましょう。

ダンジョンのおすすめ交換先

初めから交換可能

ダンジョン 必要なドロップ数
ゼウス(+297)降臨! 虹×1光×99
ヘラ(+297)降臨! 虹×1闇×99
番人ラッシュ! 火×50
仮面ラッシュ! 水×50
ドラフルラッシュ! 木×50
リットラッシュ! 光×50

達成報酬で入手後

ダンジョン 必要なドロップ数
大泥棒(+99)参上! 虹×3火×33
ノア(+99)降臨!
【全属性必須】
虹×3水×33
コシュまる(+99)降臨! 虹×3木×33

アテナ、サタンを含めた+99降臨5種類は同属性のモンスターメダルを50枚集めることで交換可能になります。

モンスターのおすすめ交換先

モンスター 必要なドロップ数
ホノりん
ホノりん(攻撃+99)
虹×5 火×66
アワりん
アワりん(HP+99)
虹×5 水×66
モリりん
モリりん(回復+99)
虹×5 木×66