パネラを作るべきか徹底考察

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

パネラ作るべきか

パズドラのパネラを作るべきかについて徹底考察しています。新降臨モンスターのパネラのスキルマを何体作るべきかについて記載。複数体作成した時の使い道についても紹介しているので、パズドラでパネラを作るべきか悩んでいる方は参考にご覧ください。

パネラ降臨【壊滅級】攻略はこちら

最低でも1体は作るべき

ダメージ吸収無効難民は絶対に作るべき

パメラスキル画面

パネラは、ダメージ吸収無効スキルを持つ降臨モンスターです。ダメージ吸収無効スキル持ちモンスターを所持してない場合は、必ず1体はスキルレベル最大を作りましょう。

また、パネラの覚醒スキルにはバインド耐性や、毒耐性があり、ダンジョンドロップモンスターの中ではかなり優秀です。コンボパや多色パなど幅広いパーティに編成できるため、ダメージ吸収無効要員としてガチャ限並みの活躍ができます。

ダメージ吸収無効スキル持ちモンスター一覧はこちら

手持ちが充実していても作成しておく

すでに、ダメージ吸収無効スキル持つモンスターを所持している場合も、パネラは作るべきです。毒耐性の覚醒スキルや、目覚めの追加効果があるダメージ吸収無効スキルを持つのは、現状パネラだけです。

また、リオレイア装備をアシストすることで、パネラのみで毒を完封できるので、サブで毒耐性を補いたい場合や、追加効果の木ドロップの目覚めを利用することも考え、1体は必ず作っておきましょう。

リオレイア装備の評価はこちら

余裕があれば2・3体目も作る

遅延耐性用とキラー用で使い分け

余裕があれば潜在覚醒の振り分け用に2,3体目も作るのがおすすめです。パネラはバランスタイプなので、ダンジョンに対応したキラーをつけ、火力特化させるキラー用を1体作りましょう。

また、アシストだけでは遅延対策しきれない場合もあるので、遅延耐性を6個つける遅延対策用も作っておくと良いでしょう。

複数体作成は初回降臨時がおすすめ

パネラ降臨

開催期間 5/27(日)16:00~6/03(日)23:59 

パネラのスキル上げは、初回降臨時がおすすめです。初回降臨は、約1週間ダンジョンが登場するので、時間に余裕を持って周回できます。

特に初回降臨は周回の需要が高く、マルチの相方が見つかりやすいので、効率良く周回できます。

母体だけでも確保しておく

スキル上げはピィでも可能

パネラのスキル上げが困難な場合は、ピィを使ってスキル上げもできます。とても強力なモンスターなので、安定周回できない場合は1体だけ確保して、ピィでゆっくりスキル上げするのも良いでしょう。

進化素材は後日入手して育成

進化素材モンスター
マンティコアマンティコア ビッグフットビッグフット 白鯨白鯨

パネラの進化素材は、進化後のマンティコア、ビッグフット、白鯨の3種を必要とするため、進化が非常に面倒で時間がかかります。

進化素材の降臨モンスターを持っていない場合は、進化前のパネラをスキルレベル最大にしておきましょう。進化後もスキルが変わらないため、進化素材が揃ってから進化させて育成することで使用できます。

リオレイア装備と使い道|モンハンコラボ第4弾
リオレイア装備と使い道|モンハンコラボ第4弾
吸収無効スキル持ちモンスター一覧
吸収無効スキル持ちモンスター一覧
ドロシーの希石の入手方法と使い道
ドロシーの希石の入手方法と使い道