【パズドラレーダー】対戦モードの実装日と対戦ルールまとめ

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

パズドラレーダー

パズドラレーダー(パズドレ)の対戦モードの実装日と対戦ルールを記載しています。気になる実装日や、ソウルアーマーなどの対戦モードのルールについて記載しているので、パズドラレーダーの対戦機能について知りたい方は参考にご覧ください。

対戦モードとは

プレイヤー同士のリアルタイムバトル

対戦モードとは、プレイヤー同士でバトルが楽しめるパズドラレーダーの新機能です。

ガチャで入手できるソウルアーマーと、モンスターメダルから生成できるモンスターでチームを編成し、スキルとパズルを駆使してバトルします。

フリーバトルでは、対戦結果に応じてレーダーポイントなどの報酬を受取ることができます。

対戦モードの実装日

実装日

実装日 10/12(木)6:00頃~

対戦モードは10/11(水)22:00~10/12(木)6:00に行われるメンテナンスで実装されます。

対戦モードの他にも細かなブラッシュアップが行われます。

▶パズドラレーダー最新情報はこちら

対戦モードのシステム

ソウルアーマーをリーダーに設定

チーム編成

パズドラレーダーの対戦モードでは、ソウルアーマーをリーダーに設定してバトルを行います。

ソウルアーマーはそれぞれ固有のリーダースキルを持ち、本編と同様にコンボや多色など様々な種類があります。スキルは、ソウルアーマー毎に決まった5種のスキルの中からランダムで1種のスキルが入手時に設定されます。

▶ソウルアーマーとモンスターの入手法はこちら

ソウルアーマーはガチャで入手

レアガチャ

ソウルアーマーは、アップデート後の新要素である「ガチャ」で入手できます。

ガチャにはゴールドを消費して回すレアガチャとレーダーポイントを消費して回すレーダーポイントガチャの2種類があります。

モンスターはメダルから生成

モンスターメダルからモンスターを生成できる

チームのサブに編成するモンスターは、モンスターメダルとレーダーポイントを消費して生成します。

モンスターメダルとレーダーポイントは、サーチ機能で稀に出現する宝箱から入手できます。

モンスター毎に覚醒スキルを設定

覚醒スキル設定

パズドラレーダーの対戦モードでは、モンスター毎に覚醒スキルを設定する必要があります。覚醒スキルにはレア度が決められており、モンスター毎に設定できる覚醒スキルの数はレア度別に定められています。

また、覚醒スキルを再設定する際に古い覚醒スキルは上書きされてしまうので要注意です。

▶覚醒スキル一覧と設定方法

覚醒スキルはドロップを消費して入手

覚醒スキル交換

覚醒スキルは、メニューの「ショップ」から指定されたドロップを消費して入手します。同覚醒スキルを複数個欲しい場合は、欲しい覚醒スキルの個数分のドロップが必要になります。

また、レア度が高い覚醒スキルほど必要ドロップ数が多くなっています。

バトル演出を短縮

パズドラレーダー オプション

画面右下にある「その他」メニューの「オプション」をタップして「バトル演出を短縮」を「ON」にします。

すると、バトル中の各フェーズ切替テンポや、属性ごとに攻撃力を比べる演出を全属性1回にまとめてバトル中のテンポを早くすることができます。

対戦相手の盤面を拡大

盤面最大時

バトル中、画面左上に表示される対戦相手の盤面をタップすると、対戦相手の盤面を拡大することができます。

拡大前に比べ対戦相手のドロップ操作を格段に確認しやすくなります。

対戦モードのルール

相手のHPゲージを削りきったほうの勝利

パズドラレーダー画像1(上部分)1005

本編と同様にスキルとパズルを駆使して相手を攻撃し、先に相手の4本のHPゲージを削り切ったプレイヤーが勝利となります。

1ターンに削れるゲージは最大1ゲージまでとなっており、最大8ターンで決着がつかない場合は残りHPゲージが多いプレーヤーの勝利です。

バトルの流れ

①スキルフェーズ お互いに発動するスキルを選択
制限時間は15秒
②バトルフェーズ 時間内にパズルをして攻撃
制限時間は15秒
③ダメージ判定 属性ごとのダメージ量を比較
最大1ゲージまで削ることが可能
①~③を8ターン繰り返す

スキルフェーズ

スキルフェーズ1

このターンで発動するスキルを時間内に選択した後、お互いに選択したスキル効果が発動します。発動する順番は、選択したモンスターのレア度が低いスキルが先に発動されます。

パズルフェーズ

バトルフェーズ1

時間内にパズルでコンボ組み、お互いに消したドロップの属性ごとの攻撃力を比べます。攻撃力が大きかった分だけ相手プレイヤーへダメージを与えます。

対戦バトルの種類

フリーバトル

全国のプレイヤーから対戦相手を自動選出しバトルを行います。対戦結果に応じて、レーダーポイントやモンスターメダルなどの報酬がゲットできます。

部屋を作ってバトル

部屋を作成しルームIDを伝えたり、相手が作った部屋のルームIDを入力することで、特定の相手とバトルをします。

トレーニング

新しく編成したチームで、パズルやバトルの練習ができます。

公式動画