リクウ杯のゼウスヴァースパで高得点を取るコツと編成

パズドラ攻略班

ゼウスヴァース

パズドラのランキングダンジョン(ランダン)リクウ杯のゼウスヴァースパで高得点を取るコツと編成を記載。編成のポイントや立ち回り、代用モンスターなどを紹介しているので、リクウ杯をゼウスヴァースパーティで攻略する際の参考にしてください。

リクウ杯関連記事
高得点を狙うコツとおすすめパーティ
報酬とボーダー
ゼウスヴァース関連記事
ゼウスヴァースゼウスヴァース
テンプレパーティ 進化素材の入手法

編成のポイント

主にドラゴンキラー持ちを編成

リクウ杯の敵にはドラゴンタイプが多いため、ドラゴンキラーが非常に有効です。ゼウスヴァースパーティは速度を重視して、低コンボ数で突破していくパーティのため、ドラゴンキラー複数持ちが必須になります。

ただし、リクウ杯はドラゴンタイプに10倍のステータス補正があるため、ドラゴンタイプを持っていないモンスターは採用しません。

全体攻撃バッジ必須

リクウ杯の1Fと7Fは3体の敵が出現します。1コンボで突破するために、全体攻撃バッジが必須です。

HP回復スキルが3体必須

4F、5F、7Fでは先制攻撃があります。それぞれの被ダメージに応じたHP回復スキルをアシストしておく必要があります。

4Fはダメージ量が低いため、ほとんどのHP回復スキルで問題ありません。5Fは99%ダメージのため、HP全回復スキルが必須です。

7Fは多少ダメージ量が多いため、ある程度使用スキルが制限されます。キリへのアシストの場合は、メタトロン装備や水着メタトロン、HP25%以上回復スキルが必要です。

HP回復スキル一覧はこちら

ヴァルカンは2色陣からのコンボで突破

ゼウスヴァースパーティでは、ゼウスヴァルカンを2色陣からのコンボで突破します。両リーダーの主属性だけで突破が可能なため、光属性を含む2色陣を使用しましょう。

陣スキル一覧はこちら

潜在キラーは悪魔キラーが中心

ドラゴンキラーを中心としたパーティの場合、4Fのトリドンが最も固い敵になります。サブモンスターに悪魔キラーを設定することで、突破しやすくなります。

トリドンは先制で光ドロップを生成するため、ゼウスヴァースに設定するのが最もおすすめです。

ゼウスヴァースパーティ【理想編成】

ゼウスヴァースパーティ【理想編成】
ゼウスヴァース ツバキ ツバキ ウェルドール キリ ゼウスヴァース
04 04 04 04 04 04 08 08 04 04
04 04 04 04
アシスト(継承スキル)
継承なし 光メタトロン 攻撃アマテラス アヴァロンドレイク 光メタトロン装備 継承なし

2色陣はアヴァロンが最適

ヴァルカンを突破するための2色陣は、アヴァロンドレイクが最適です。木属性を持つモンスターが編成されていないため、攻撃にかかる時間を少しだけ短縮できます。

キリの体力キラーは青ソニア用

キリの体力キラーは青ソニアを突破しやすくするために設定しています。体力キラーを2個設定することで、水だけでなく闇1コンボでも青ソニアの突破が可能になります。

フロア 立ち回り詳細
1F 火/水/闇の1コンボまたは光4個消しで突破
2F 火/水/闇の1コンボで突破
3F 火/水/光/闇の1コンボで突破
4F ツバキ(光メタトロン)を使用し、6コンボ程度で突破(光ドロップを中心にコンボ)
5F ツバキ(アマテラス)を使用し、火/水の1コンボで突破
6F ウェルドール(アヴァロン)のスキルを使用し、9コンボ以上で突破
7F 火/水/光/闇の1コンボで突破
8F キリ(水着メタトロン)を使用し、火/水の1コンボで突破
9F 火を含む2コンボ、または水/闇1コンボで突破
10F 火と闇の2コンボ、または火を含む3コンボで突破(4コンボ以上になると無効ラインを越える)

ゼウスヴァースパーティ【代用編成】

ゼウスヴァースパーティ【代用編成】
ゼウスヴァース レウス装備 シャゼル ウェルドール ベリオ装備 ゼウスヴァース
03 03 03 03 03 03
03 03 03
アシスト(継承スキル)
継承なし 光メタトロン 攻撃アマテラス アヴァロンドレイク 継承なし 継承なし

ドラゴンキラー+潜在ドラゴンキラーで代用

その他代用モンスター
火ファフニール火ファフニール 光ファフニール光ファフニール

ツバキとキリの代用はレウス装備、ベリオ装備で可能です。どちらもドラゴンタイプ+ドラゴンキラー1個持ち+潜在ドラゴンキラー設定可能の条件を満たすモンスターです。

レウス装備、ベリオ装備以外にこれらの条件を満たすモンスターは火究極ファフニール、光究極ファフニールしか存在しません。

また、ベリオ装備はHP30%回復スキルを持っているため、アシストが不要になります。

悪魔キラー複数個持ちの編成も有効

その他代用モンスター
ティフォンアナティフォンアナ ブラキディオスブラキディオス

ドラゴンキラー持ちを3体用意出来ない場合に限りますが、対トリドンに特化した悪魔キラー複数個持ちの編成も有効です。

特にシャゼルとティフォンアナの2体は潜在ドラゴンキラーを設定できる点が優秀です。ティフォンアナは超覚醒することで悪魔キラーが2個になります。

ブラキディオスを使用する場合、プラスを振っていなければスキルだけでヴァルカンの突破が可能です。その場合は、2色陣が不要なため、ウェルドールにHP全回復スキルをアシストしましょう。