バトルシステムの詳細とわざの解説

ポケモンマスターズ攻略班

コメントコメント(0)

バトルシステムの詳細とわざの解説

ポケマス(ポケモンマスターズ)のバトルシステムの解説記事です。バトルの仕様やわざの種類、ソロバトルとマルチチームバトルについて解説しています。バトルで勝つコツも掲載しています

ポケマスのバトルシステム

ポケマスのバトルは3対3のチーム戦

ポケマスのバトルは3対3のチーム戦

ポケマスのバトルは、3対3のチーム戦で進行します。3組のバディーズで1チームを構成し、先に相手のバディーズを全員倒したチームが勝利です。

バトルはリアルタイムで進む

バトルはリアルタイムで進む

ポケマスのバトルは、リアルタイムで進みます。従来のポケモンシリーズのようなターン制ではないため、チュートリアルや序盤のバトルでリアルタイムバトルの進め方を理解しておきましょう。

ポケマスのわざについて

ポケマスでは「わざ」を出して相手を攻撃します。通常のわざの他、わざゲージを使わないトレーナーのわざや一定回数行動すると出せる「バディーズわざ」、マルチ限定の強力な合体技「イッセイコウゲキ」を駆使してバトルを進めましょう。

わざゲージを使ってわざを出す

わざゲージを使ってわざを出す

ポケマスでは、「わざゲージ」が溜まるとわざが出せます。わざゲージは時間経過で増えてチーム内で共有されるため、どのバディーズでどのタイミングで技を出すかを考えながらバトルを進めましょう。

わざゲージ不要のトレーナーのわざを出す

トレーナーもわざを出せる

ポケマスではトレーナーもわざの発動が可能です。トレーナーのわざはわざゲージを消費しませんが、回数制限があるため重要な場面で使いましょう。バディーズによってトレーナーのわざが異なります。

一定回数行動してバディーズわざを出す

バトルを進めてバディーズわざを出す

「バディーズわざ」は、バトル内で一定回数行動すると使えます。ポケモンとトレーナーが力を合わせてはなつ強力なわざです。バトル画面下部で発動可能までの行動数をチェックし、バディーズわざの発動タイミングを考えて立ち回りましょう。

バディーズわざの詳細はこちら

強力な合体技「イッセイコウゲキ」

強力な合体技「イッセイコウゲキ」

イッセイコウゲキはマルチチームバトルでのみ発動可能できます。各プレイヤーが選んだバディーズのタイプで攻撃する非常に威力が高い合体技です。イッセイコウゲキを発動するには、3人連続で行動して「イッセイゲージ」を溜めましょう。

イッセイコウゲキの詳細はこちら

ソロ・マルチバトルの解説

1人で進めるソロバトル

ソロバトル

ソロバトルは、自分1人でバトルを進めるモードです。チームの編成やバトル中の行動をすべて自分で決められます。相手のチームとの相性や行動を考えて、最強のチームを編成して挑みましょう。

みんなで協力して挑むマルチチームバトル

マルチ

マルチチームバトルは、3人で協力してバトルを進めるモードです。1人で1組のバディーズを操作します。状況に応じて控えのバディーズと交代しつつ、連携を取って敵を倒しましょう。

ソロ・マルチともにオートプレイ可能

ソロ・マルチともにオートプレイ可能

ポケマスでは、ソロバトル・マルチチームバトルともにオートプレイができる模様です。バトル中に「AUTO」を押すとAIが自動で操作してくれる仕様であれば、初めてポケモンをプレイする方でもスムーズにバトルを進められます。

早送りはソロバトルのみ

早送りはソロバトルのみ

バトル中の早送りはソロバトルのみ可能な模様です。紹介動画ではソロバトル時のみ早送りのボタンが確認できました。早送りを使うとバトルの速度が上がり、攻略の効率を上げられる可能性があります。

ソロ・マルチプレイの詳細はこちら

バトルで勝つコツ

相手に有利なタイプで挑む

バトルで勝つには、相手に有利なタイプで挑みましょう。バディーズには「タイプ」が設定されていて、得意な属性を攻撃すると「こうかばつぐん」が発生します。バトルの準備画面の左上でおすすめのタイプを確認可能です。

タイプの相性と早見表はこちら

ロールの特徴・役割を理解する

性質 特徴
アタッカー 攻撃が得意
サポート 体力が高く、見方の能力アップが得意
テクニカル 状態異常や相手の能力ダウンが得意

バトルで勝つには、ロールごとの特徴や役割を理解しましょう。バディーズには「ロール」が設定されていて、バディーズの特徴を示します。戦闘中の役割や連携を考えたチームを編成すれば、効率の良いバトル攻略が可能です。

ロールの特徴と役割の詳細はこちら

テクニカルで相手を状態異常にする

テクニカルを使う際は、相手を状態異常にすることを意識しましょう。いままでのポケモンシリーズにある「ターン終了時HP減少」「行動不能」などを相手に付与できれば相手の行動を制限できるため、バトルで有利に戦えます。

状態異常の詳細はこちら

バディーズの連携を意識してチームを組む

バディーズの連携の例
  • 1.メイ&ツタージャの「スペシャルアップG」でチームのとくこうアップ
  • 2.スモモ&アサナンの「真剣勝負!」で次回攻撃が必中&急所率アップ
  • 3.強化されたグリーン&ピジョットが「エアカッター」で相手に大ダメージ

バトルで勝つには、バディーズの連携を意識してチームを組みましょう。バディーズのタイプやロールはもちろん、出すわざの順番まで考えてチームを組むとバトルで強く戦えます。

ロールの特徴と役割
ロールの特徴と役割
状態異常の効果と治し方
状態異常の効果と治し方
イッセイコウゲキの発動条件と溜め方
イッセイコウゲキの発動条件と溜め方
タイプの仕様と相性早見表
タイプの仕様と相性早見表
ルガルガンピックアップガチャシミュレーター
ルガルガンピックアップガチャシミュレーター
チコリータピックアップガチャは引くべきか
チコリータピックアップガチャは引くべきか