どのガチャを引くべきか

ポケモンマスターズ攻略班

ガチャ一覧

ポケマス(ポケモンマスターズ)のガチャ(バディーズサーチ)を一覧で掲載しています。開催中の「ルガルガンピックアップガチャ」「ピジョットピックアップガチャ」「1回限定☆5確定Bサーチ!」を紹介。ガチャを引くべきかの考察やバティーズサーチポイントについてもまとめています。

関連記事 ガチャの確定演出と排出確率

開催中のガチャ一覧とおすすめ度

開催中のガチャ ガチャ内容
コトネ&チコリータコトネ&チコリータ
ピックアップガチャ
【おすすめ度】★★★☆☆

ライチ&ルガルガンライチ&ルガルガン
ピックアップガチャ
【おすすめ度】★★★★★

グリーン&ピジョットグリーン&ピジョット
ピックアップガチャ
【おすすめ度】★★★★☆

現在開催されているガチャ(バディーズサーチ)では、最強アタッカーの「ルガルガン」がピックアップされているライチ&ルガルガンピックアップガチャがおすすめです。

最新ガチャであるコトネ&チコリータは現在必須級のキャラではないため、無理に入手を狙う必要はありません。

コトネ&チコリータピックアップガチャ

コトネピックアップガチャ

開催期間 9月17日(火)15:00~9/30(月)14:59
排出率 ☆5:7%/☆4:20%/☆3:73%
消費ダイヤ 単発:300個/10連:3000個
ピックアップ
(排出率2%)
コトネ&チコリータコトネ&
チコリータ

9月17日(火)より、新キャラ「コトネ&チコリータ」のピックアップガチャが開催しています。コトネ&チコリータは、全体2位の高いHPと味方全体の攻撃/特攻/素早さバフを持つ優秀なサポーターです。

同時開催の「くさ育成イベント」では、クエスト周回でひきかえけんCを集めて、様々なアイテムと交換が可能です。

チコリータの評価とステータスはこちら

必須性能ではないので引かないことを推奨

コトネ&チコリータは、高い耐久性能と優秀なバフ技を持つ、くさタイプのサポーターです。しかし、現状チコリータが必須なクエストはなく、配布キャラのツタージャと役割が被るので、コンプ目的以外では引く必要はありません。

コトネ&チコリータ関連記事
チコリータガチャは引くべき? くさ育成イベントの攻略

ライチ&ルガルガンピックアップガチャ

ライチピックアップガチャ

開催期間 9月10日(火)15:00~9/24(火)14:59
排出率 ☆5:7%/☆4:20%/☆3:73%
消費ダイヤ 単発:300個/10連:3000個
ピックアップ
(排出率2%)
ライチ&ルガルガンライチ
ルガルガン

9/10(火)より、いわ育成イベントと同時に「ライチ&ルガルガン」のピックアップガチャが開催しています。ライチ&ルガルガンは弱点以外の敵にも高い火力を出せる、自己完結型の優秀なアタッカーです。

同時開催の「いわ育成イベント」では、クエスト周回でひきかえけんBを集めて、様々なアイテムと交換が可能です。

ライチ&ルガルガンの評価とステータスはこちら

未所持の場合は絶対引くべき

ライチ&ルガルガンは、ストーリー攻略から、マルチ周回、高難易度攻略まで幅広く活躍できる性能です。バフとパッシブで自己完結しているアタッカーなので1体は所持しておきたいです。

ライチ&ルガルガン関連記事
ルガルガンガチャは引くべき? いわ育成イベントの攻略

グリーン&ピジョットピックアップガチャ

グリーン&ピジョットピックアップガチャ

開催期間 9月3日(火)15:00~9/30(月)14:59
排出率 ☆5:7%/☆4:20%/☆3:73%
消費ダイヤ 単発:300個/10連:3000個
ピックアップ
(排出率2%)
グリーン&ピジョットグリーン&
ピジョット

9月3日(火)より、新キャラ「グリーン&ピジョット」のピックアップガチャが開催しています。グリーン&ピジョットは、高火力で全体攻撃できるスキル「ぼうふう」を所持する特殊アタッカーです。

新ガチャと併せて、グリーンが主役のイベント「頂点へと翔ける者」が開催中です。イベントでは、ひきかえけんAを集めて貴重なアイテムが入手できます。

グリーンの評価とステータスはこちら

EXメイ戦をお手軽クリアしたいなら引くべき

初のひこうアタッカーであるグリーン&ピジョットはメガシンカ後に強力な単体アタッカーとなり、EXチャレンジのメイ戦で活躍します。高難易度コンテンツでつまづいている方はガチャを引きましょう。

グリーン&ピジョット関連記事
グリーンガチャは引くべき? 頂点へと翔ける者の攻略

リリース記念!1回限定☆5確定Bサーチ!

リリース記念星5確定ガチャ

開催期間 2019/8/29(木)15:00~11/28(木)14:59
排出率 ☆5:7%/☆4:20%/☆3:73%
10連目は☆5確定
消費ダイヤ 有償石:3000個
当たりキャラ フヨウ&サマヨールフヨウ サマヨール(1.4%)
ライチ&ルガルガンライチ ルガルガン(1.4%)
ユウキ&キモリユウキ キモリ(1.4%)

本ガチャは有償石3000個で1回限り引けます。最初の9体分は通常通りの確率でキャラが排出されますが、最後の1体は確定で☆5キャラが排出されます。

有償石でのみ引けるガチャですが、星5キャラはステータスが高く強力な技を習得できるので、序盤から入手できると効率よくストーリーを進められます。

課金できるなら引くべき

星5確定ガチャは、有償石でしか引けないので課金は必須ですが、強力な星5キャラを1体確定で入手できるお得なガチャなので、課金しても良いと判断した場合は引くべきガチャです。

序盤に星5キャラを入手すると、敵の弱点でなくともステータスの高さでクリアできるため、効率よく物語を進められます。

星5確定バディーズガチャは引くべきか

バディーズサーチポイントとは

バディーズポイント

ダイヤ消費で入手できるポイント

バディーズサーチポイントはガチャでダイヤを消費することで貰えるポイントです。100個消費すると1ポイント溜まるので、単発ガチャ1回分で3ポイント入手できます。

134回ガチャを引くと400ポイント溜まる

ダイヤ300個で3ポイント貰える計算だと134回分ガチャを引くことで400ポイント溜まります。バディーズサーチポイントを400ポイント溜めると好きなバディーズを1体入手できます。

他のガチャにポイントを引き継げない

バディーズサーチポイントはガチャ毎に個別であり、他のガチャに引き継げないので、複数のガチャがある時は欲しいキャラが排出されるガチャに絞ってダイヤを消費しましょう。

バディーズサーチポイントの解説はこちら

バディーズサーチポイント(天井システム)解説
バディーズサーチポイント(天井システム)解説
コトネ&チコリータの評価とステータス
コトネ&チコリータの評価とステータス
ライチ&ルガルガンの評価とステータス
ライチ&ルガルガンの評価とステータス
新キャラの最新情報まとめ|トウヤ&ミジュマル実装
新キャラの最新情報まとめ|トウヤ&ミジュマル実装