装備の入手方法と強化のやり方

ポケマス(ポケモンマスターズ)の装備について掲載しています。入手方法や強化のやり方について解説。キャラ(バディーズ)と装備のタイプによる効果の違いについても紹介しています。

装備とは?

装備でもっと強くなろうをクリアして解放

18章マルチ(ハード)

メインストーリー18章のマルチ(ハード)をクリアすると装備の機能解放クエストが出現し、同時に装備を入手できるクエスト「装備でもっと強くなろう」に挑戦できるようになります。

装備でもっと強くなろうの攻略情報はこちら

チームに持たせてキャラを強化

バディーズを強化

ポケマスの装備はキャラ(バディーズ)単体ではなく、チームに持たせて全体で効果を共有するアイテムです。各メンバーの長所全てに合わせて装備させるのは難しいため、誰の長所を伸ばすかを考える必要があります。

装備はチームに各1種ずつ計3箇所着けられる

装備3部位

装備は「ミサンガ」「バンダナ」「ブローチ」の3種類があり、1つのチームに各1種ずつ着けられます。1つのチームに同じ部位を複数着けることはできないため、注意しましょう。

ミサンガはこうげきを上げる

ミサンガ

ミサンガはキャラのこうげきを上げます。こうげきは物理技に影響するので、物理アタッカーのタイプに合わせるのがおすすめです。物理アタッカーがいない場合は、チームで物理技を所有しているキャラに合わせましょう。

物理アタッカーキャラ一覧はこちら

バンダナはとくこうを上げる

バンダナ

バンダナはキャラのとくこうを上げます。特攻は特殊技に影響するので、特殊アタッカーのタイプに合わせるべきです。ピジョットやヘルガーはもちろん、ゲンガーやネイティオといった特殊技が強力なテクニカルタイプに合わせましょう。

特殊アタッカーキャラ一覧はこちら

ブローチはHPを上げる

ブローチ

ブローチはキャラのHPを上げられます。チームで一番ヘイト値が高いサポートキャラのタイプに合ったブローチをつけて耐久力を高めてあげましょう。

サポートキャラ一覧はこちら

タイプが不一致だと効果半減

装備にはキャラと同様にタイプが設けられています。バディーズと装備のタイプが一致していない場合、装備の効果が半減してしまうため、タイプが合った装備を装着しましょう。

装備の入手方法一覧

メインストーリーマルチ(ベリーハード)

メインストーリーマルチ(ベリーハード)

メインストーリーのマルチ(ベリーハード)で装備が入手可能です。ベリーハード挑戦には装備機能の解放と、ハードのクリアが必要です。戦力が整わないうちは、メインストーリー周回がおすすめです。

装備の入手方法一覧はこちら

EXチャレンジ

EXチャレンジ

EXチャレンジは、装備解放時に出現する高難易度コンテンツです。メインストーリーのマルチ(ベリーハード)よりも難易度が高いため、装備が揃ってから挑戦するのがおすすめです。

個別攻略記事 弱点 入手装備
EXチャレンジ:タケシEXチャレンジ:タケシ みどりのバンダナくさ装備
EXチャレンジ:メイEXチャレンジ:メイ あおぞらミサンガひこう装備
EXチャレンジ:エリカEXチャレンジ:エリカ ひのたまブローチ星2ほのお装備
EXチャレンジ:フウロEXチャレンジ:フウロ がんせきバンダナ星2いわ装備
EXジュンEXチャレンジ:ジュン みどりのバンダナくさ装備

EXチャレンジ攻略とおすすめキャラまとめはこちら

装備の強化

指定された道具で強化

装備強化

装備は、強化すると効果を高められます。強化には、指定された道具とコインの消費が必要です。強化素材の入手場所は装備のドロップ場所と同じなので、装備集めと合わせて集められます。

また、コインの消費量はレベルを上げることに増加するので、使用頻度が低い装備はむやみに強化しないようにしましょう。

コイン稼ぎの効率的なやり方はこちら

同じ装備を使用して上限突破

上限突破

装備にはレベル上限があり装備のレベル上限を上げるには、同じ装備を使用する必要があります。最大で4回上限突破できるので、同装備を5つ集める必要があります。

EXチャレンジ攻略とおすすめキャラまとめ
EXチャレンジ攻略とおすすめキャラまとめ
装備でもっと強くなろうの解放条件と攻略おすすめパーティ
装備でもっと強くなろうの解放条件と攻略おすすめパーティ
フウロ(EXチャレンジ)攻略|おすすめキャラと周回編成
フウロ(EXチャレンジ)攻略|おすすめキャラと周回編成
EXチャレンジ攻略とおすすめキャラまとめ
EXチャレンジ攻略とおすすめキャラまとめ
装備の入手方法と強化のやり方
装備の入手方法と強化のやり方
最強パーティ考察|シングルとマルチ編成
最強パーティ考察|シングルとマルチ編成
ジムリーダーのメモの効率的な集め方とドロップ確率検証
ジムリーダーのメモの効率的な集め方とドロップ確率検証