とっくんマシンの入手方法と使い方

ポケモンマスターズ攻略班

コメントコメント(0)

とっくんマシンとは?入手方法と使い方

ポケマス(ポケモンマスターズ)のとっくんマシン(わざマシン)について解説しています。とっくんマシンの入手方法と使い方をご紹介。ポケマスのとっくんマシンでわざを覚える参考にしてください。

わざを覚えるアイテム

わざを覚えるアイテム

とっくんマシンは、バディーズが新たなわざとパッシブスキルを覚える時に使うアイテムです。バディーズが覚えられるわざは固定で決まっており、とっくんマシンを使用して解放していくシステムです。

バディーズは、最大で4つのわざを習得できます。バトルを有利に進めるためには、とっくんマシンで強力なわざを覚えましょう。

とっくんマシンの入手方法

入手方法
  • ・エクストラエリア
  • ・どうぐ交換
  • ・デイリーミッション

エクストラエリア

エクストラエリア

とっくんマシンは主にエクストラエリアの修練や大修練、EXチャレンジでドロップします。難易度が高いクエストほど多くのとっくんマシンが入手できます。

エクストラエリアの詳細はこちら

どうぐ交換

どうぐ交換

ショップから移動できるどうぐ交換でもとっくんマシンが入手可能です。コインを消費して毎月最大30個まで交換できます。

しかし、コインは集めるのが難しく、進化石との交換や装備の強化に使う方が有効なので、とっくんマシンとの交換はおすすめしません。

道具交換のやり方とおすすめ交換アイテムはこちら

デイリーミッション

デイリーミッション

とっくんマシンは、デイリーミッション「どうぐ交換をしよう」でも入手できます。しかし、毎日1個しか入手できません。毎日かかさずどうぐ交換をして入手しておきましょう。

ミッション一覧と達成報酬はこちら

とっくんマシンの使い方

手順 解説
わざを覚えさせたいバディーズのわざ・スキル画面を開く
新たに覚えさせたいわざを選択し、「おぼえる」をタップ
わざと消費する素材を確認して「OK」をタップ
わざが増える!

とっくんマシンは、わざ・スキル習得画面で使用可能です。わざの習得に必要なとっくんマシンの数は、ポケモンのロールと技の種類(トレーナー技、パッシブスキル等)で異なります。

エクストラエリアの解説とエリア一覧
エクストラエリアの解説とエリア一覧
取り返しのつかない要素まとめ
取り返しのつかない要素まとめ
限界突破のやり方と素材の集め方
限界突破のやり方と素材の集め方
ガチャの確定演出と排出確率
ガチャの確定演出と排出確率
のびしろの入手方法とおすすめ使い道
のびしろの入手方法とおすすめ使い道
装備の入手方法と強化のやり方
装備の入手方法と強化のやり方