序盤攻略と効率的な進め方|初心者必見!

プラエデ攻略班

序盤の効率的な進め方

プラエデ(レッドプライドオブエデン)の序盤の効率的な進め方を掲載しています。リセマラ当たりキャラやストーリー解放コンテンツ、キャラ育成やプレイヤーレベルの上げ方についても記載しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング
キャラの育成要素まとめ 毎日やるべきことまとめ

リセマラで当たりキャラを引く

リセマラで目当てのSSRキャラを引く

リセマラをして敵を素早く殲滅できるキャラを引きましょう。ストーリー攻略を円滑に進められ、ショップやキャラ育成などの攻略に必要な機能を効率的に解放できます

リセマラの効率的なやり方はこちら

リセマラ当たりキャラ

キャラ 詳細
エヴァンテエヴァンテ
(SSR)
  • 【タイプ】攻撃
  • 【役割】低HP敵狙い・聖佑・低HP攻撃UP

  • ・敵のHP最低キャラを優先して攻撃
  • ・後衛殲滅用パーティに編成可能
  • ・聖佑で2回ダメージを完全防御
  • ・アタッカー兼壁役として活躍
ウルスラウルスラ
(SSR)
  • 【タイプ】防御
  • 【役割】SP回復・SP抑圧

  • ・闘気回復で奥義発動の回転が早い
  • ・敵の闘気数値で自身の闘気を追加回復
  • ・後衛から撃破したいクエストで重宝
  • ▶ウルスラガチャでピックアップ
ノエルノエル
(SSR)
  • 【タイプ】攻撃
  • 【役割】持続ダメージ・魅了

  • ・敵後列に魅了付与で行動阻害
  • ・敵数が少ないほど火力アップ
  • ・特技攻撃で継続ダメージも狙える
  • 成長任務や闘技場で欠片の獲得可能
ブリジットブリジット
(SSR)
  • 【タイプ】防御
  • 【役割】カードUP・挑発

  • ・挑発付与で奥義封じとタゲ集中
  • ・耐久装備で壁役
  • ・ガード率上昇で被ダメ軽減
  • ※初回SSR確定ガチャで排出
グローリアグローリア
(SSR)
  • 【タイプ】防御
  • 【役割】戦術防守・シールド・重傷

  • ・戦術防守で2行動ラウンド100%ガード
  • ・重傷で敵の回復を封じられる
  • ・味方3体にシールド付与で攻撃を吸収
アイリスアイリス
(SR)
  • 【タイプ】攻撃
  • 【役割】吸血・ダメージ減・犠牲

  • ・最大HP依存の単体火力が圧倒的
  • ・HP上昇装備で固めて容易に火力アップ
  • ・自己回復と防御強化で耐久力も高い
クインクイン
(SR)
  • 【タイプ】攻撃
  • 【役割】決裁

  • ・確率で発生する追加攻撃が超強力
  • ・後衛単体殲滅キャラとして優秀
  • ・運要素が絡み確率次第で火力大幅低下

リセマラ当たりランキングはこちら

プラエデのガチャ確率

レア度 排出確率
SSR 3.00%
SR 17.00%
R 80.00%

ガチャの確定演出

SSR確定金演出(SSR確定) SR確定紫演出(SR確定) R確定青演出

序盤の効率的な進め方

▼ストーリー コンテンツが解放される
▼キャラ育成 キャラを育成して戦闘力向上
▼プレイヤーレベル コンテンツ解放

メインストーリーを進めてコンテンツ解放

ストーリー

コンテンツ 解放条件
強化 ストーリー1-5
覚醒 ストーリー2-4
才能 ストーリー2-4
任務(ミッション) ストーリー2-2
倍速 ストーリー1-5
自動必殺 ストーリー2-5

リセマラを終えたらメインストーリーを進めましょう。メインストーリーを進めることで、キャラ育成に重要なコンテンツや任務ミッションなどが解放されます。

キャラの育成を進める

キャラを強化

強化 キャラのレベルを上げて戦力アップ
突破 素材を集めてキャラのステータス強化
覚醒 星を増やして対象キャラと全キャラのステ向上
才能 奥義・特技の強化と特定のステータスが上昇

ストーリー攻略に行き詰まり始めたら、強化を用いてキャラの育成を進めましょう。キャラを強化できる育成要素は、それぞれ専用のアイテムが必要となります。

戦力の上げ方はこちら

強化

強化

解放条件 ストーリー1-5クリア
レベル上限 プレイヤーランク以下
必要な物 経験薬剤

強化は、経験薬剤を消費してキャラのレベルを上げることで、全ステータスが向上し戦闘力が向上します。なお、経験薬剤はストーリークエストの初回クリア報酬や日常討伐で入手が可能です。

強化のやり方とメリットはこちら

才能

才能

解放条件 ストーリー2-4クリア
必要なもの 金貨(お金)

才能は、キャラの各ステータスを強化する育成要素です。奥義や特技の強化に加えて、才能毎に固有のステータスが上昇するため、キャラレベル上げと並行して行いましょう。

才能の解放条件と上げ方はこちら

突破

突破

解放条件 初期
必要なもの 突破素材

突破は、初期から解放されているコンテンツで、突破用の素材と金貨を消費して特定のステータスが上昇します。突破素材は、主にストーリークエストで獲得できるので、クリア後のクエストを一掃して効率的に集めましょう。

突破のやり方と必要素材はこちら

覚醒

覚醒

解放条件 ストーリー2-4クリア
レベル上限 プレイヤーランク以下
必要なもの キャラ固有の欠片

覚醒は、キャラ固有の欠片を消費して星を解放する要素です。星を解放することで、戦闘力の強化に加えて、新たな才能が開花するため、総戦力をさらに高められます。

覚醒のやり方とメリットはこちら

プレイヤーレベルを30まで上げる

プレイヤーレベル

コンテンツ 解放レベル
冒険者修行 Lv9
秘境 Lv13
冒険商店 Lv15
手帳 Lv17
ギルド Lv18
日常討伐 Lv20
装備 Lv24
天の塔 Lv24
勇者商店 Lv30
闘技場 Lv30
潜在能力 Lv30

プレイヤーレベルを上げることでも、育成に欠かせない各種コンテンツが解放されます。レベル30にすることで、主要コンテンツは全て解放されるため、ストーリー進行とキャラ育成素材を集めつつプレイヤーレベルを上げましょう。

プレイヤーレベルの上げ方はこちら

  • EXP×18
  • 金貨×5,000
  • 活躍度×5
毎日サインイン
  • 金貨×5,000
ストーリークリア
(5回)
  • EXP×24
  • 金貨×5,000
  • 活躍度×10
任意募集完了3回
  • EXP×18
  • 初級経験薬剤×5
  • 活躍度×5
冒険者修行クリア
(3回)
  • EXP×30
  • 金貨×5,000
  • 活躍度×15
スタミナ購入1回
  • EXP×30
  • 初級経験薬剤×5
  • 活躍度×5
「秘境」1回参加
  • EXP×40
  • 花輪ブレスレット×10
  • 活躍度×5
冒険者才能訓練1回
  • EXP×38
  • 初級経験薬剤×5
  • 活躍度×5

ストーリー2-2をクリアすると、デイリーミッションが解放されます。プレイヤー経験値をクエスト以外でも入手できるため、毎日欠かさずクリアしましょう。

冒険カレンダー

冒険カレンダー

日数 報酬
1 金貨×30,000
2 ダイヤ×60
3 シルヴィの欠片×5
4 高級経験薬剤×16
5 星4装備補給箱×1
6 金貨×40,000
7 ダイヤ×80
8 シルヴィの欠片×5
9 高級経験薬剤×20
10 星4装備補給箱×1
11 金貨×50,000
12 ダイヤ×100
13 シルヴィの欠片×10
14 高級経験薬剤×24
15 星4装備補給箱×1

冒険カレンダーでは、ログインする毎に金貨・ダイヤ・キャラの欠片・経験薬剤・装備補給箱のいずれかが獲得できます。また、累計のログイン日数でも報酬が受け取れます。

お菓子屋(ショコラのケーキ屋)

お菓子屋

時間帯 7:00-12:00
12:00-18:00
18:00-21:00
21:00-24:00

お菓子屋では、各時間帯につき1回のみ無料でスタミナを回復できます。受け取り時間外であってもダイヤ10個で購入できるため、スタミナをダイヤで購入する場合は、先にお菓子屋で受け取ってからスタミナ回復するのがおすすめです。

毎日やるべきことまとめはこちら

関連記事

リセマラ当たりランキングリセマラ当たりランキング リセマラのやり方リセマラのやり方
最強キャラランキング最強キャラランキング キャラ評価キャラ一覧

プレイヤーレベルの上げ方
プレイヤーレベルの上げ方
冒険者募集ガチャシミュレーター
冒険者募集ガチャシミュレーター