バトルシステム解説

ラクガキキングダム攻略班

バトルシステム解説

ラクガキキンクダム(ラクキン)のバトルシステムをご紹介。バトルの仕様だけでなく、バトルへの参加方法やBGM設定など、バトルに役立つ情報も記載しています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 ラクガキの育成方法

3対3のコマンドバトルシステム

3対3のコマンドバトル

ラクキンのバトルは、戦略性の高い「ターン制のコマンドバトルシステム」が採用されています。バトルには3体のラクガキを使用し、覚えさせたスキルを使ってバトルを行います。

バトルゲームが苦手な方でもとっつきやすく、原作ファンが満足するようなド派手なスキルも存在します。

属性相性が存在する

属性相性

ラクキンでは、現状で赤、緑、青、黄、紫の計5種の属性が判明しています。予想では赤、緑、青が三すくみの相性、黄⇔闇で有利攻撃になると思われます。

SPを溜められる

SPを溜める

スキルで攻撃する以外にSPを溜める行動ができます。より強力なスキルを使用するには、多くのSPが必要となるため、SPを溜めることもバトルにおいて重要なポイントです。

バフやデバフスキルが鍵を握る?

バフスキル

ラクキンのバトルには、時短やクリティカル率アップなど、サポート系のスキルが存在します。操作できる3キャラを、攻撃とバフで使い分けるとよりバトルを有利に進められるでしょう。

バトル前の準備が大切

ラクガキ作成

3体のラクガキを用意する

バトルに参加する最低条件として、3体のラクガキを育成してチームを編成しなければなりません。まず、ラクガキシステムで3体のラクガキを作成しましょう。

ラクガキシステムの解説はこちら

トレスターを使ってラクガキを強化

作成したラクガキは、所持しているトレスターで、スキルやアビリティの取得、ステータスを強化できます。トレスターの組み合わせ(トレスターデッキ)によってラクガキの育成度が大きく変わります。

トレスターの集め方と使い道はこちら

バトルを有利に進めるアイテムも存在

バトルに参加する前には、バトルで役立つアイテムをセットできます。自身のチームと相性の良いアイテムを使い、バトルを有利に進めましょう。

バトルBGMを設定しよう

ミュージック変更

ラクキンのバトル時に流れるBGMは、用意されている曲から自由に選択できます。超豪華な作曲家による曲が用意されており、自身の好きな曲に変えてバトルを楽しみましょう。

ラクガキとは?ラクガキの育成方法 トレスターの集め方トレスターの集め方と使い道

ラクガキキングダムラクガキキングダム攻略トップへ

©TAITO CORPORATION 2020 All rights reserved.
▶ラクガキキングダム公式サイト

ラクガキキングダムの注目記事

初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方
初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方
トレスターの集め方と使い道
トレスターの集め方と使い道
ラクガキシステムとは?ラクガキのやり方
ラクガキシステムとは?ラクガキのやり方
ラクガキガレージの使い方と共有方法
ラクガキガレージの使い方と共有方法
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
ラクガキガレージの使い方と共有方法
ラクガキガレージの使い方と共有方法
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
最強キャラ(トレスター)ランキング
最強キャラ(トレスター)ランキング
リセマラの効率的なやり方
リセマラの効率的なやり方
アトリエの使い方と課金要素
アトリエの使い方と課金要素