アリーナおすすめキャラと攻略のコツ

リゼロアプリ攻略班

アリーナおすすめキャラ

リゼロス(リゼロアプリ)のアリーナおすすめキャラと攻略のコツを記載しています。おすすめのパーティ編成やポイントを稼ぐコツ、報酬についてもまとめているので、アリーナバトル攻略の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 最強リーダーランキング

アリーナバトルとは

アリーナバトル

解放条件 1-18クリア

アリーナバトルとは、他プレイヤーと競ってランキング上位を目指す対人戦コンテンツです。戦闘の勝敗によってポイントが増減し、シーズン終了時のランクによって報酬が変化します。

参加するには挑戦権を消費

アリーナバトルに参加するには、挑戦権が必要です。挑戦権は最大5個までストック可能です。

挑戦権は3時間に1回復

挑戦権は、3時間に1個しか回復しないので、5個貯まっている状態にしないようにしましょう。

アリーナメダルでアイテムと交換

交換制限 1日3回限定
必要アイテム アリーナメダル×15

アリーナメダルは、アリーナメダル交換所で一部のキャラのかけらと交換可能です。月1回限定で上限突破の秘薬も交換できるので、アリーナメダルに余裕があれば交換しましょう。

かけら交換可能キャラ
ミミミミ
【食いしんぼう】
エミリアエミリア
【夕闇の幻想】
フェルトフェルト
【王都を駆ける】

メモリーボードの解放アイテムも交換可能

交換制限 1日1回限定
必要アイテム アリーナメダル×10

メモリーボードの次ページを解放するのに必要な「幸運」「カリスマ」「覇気」も1日1回限定でアリーナメダル10枚と交換可能です。

交換可能解放素材
幸運幸運

30個
カリスマカリスマ

30個
覇気覇気

30個

アリーナおすすめパーティ編成

攻撃編成

汎用火力パーティ

リーダー
ユリウスユリウス 【リーダースキル】
アリーナで味方の攻撃力を35%上昇
編成メンバー
エミリアエミリア
ミミミミ ベアトリスべアトリス

ユリウスのリーダースキルを生かした火力パーティです。回復要員を編成していないため、倒させる前に倒すを前提とした構成になっています。

▼記憶結晶のおすすめ装備
  • ※リリース間もないため、同一の記憶結晶は除外しています

    キャラ 記憶結晶・効果
    ユリウスユリウス 【セーブポイント更新】
    騎士の場合、攻撃力が15%上昇
    エミリアエミリア 【愛竜との出会い】
    エミリア陣営の場合、HPが15%上昇
    ミミミミ 【朝焼けの感謝】
    攻撃力が10%上昇
    ベアトリスべアトリス 【精霊の去る時間】
    エミリア陣営の場合、HPが15%上昇

行動妨害パーティ

リーダー
アナスタシアアナスタシア
【リーダースキル】
味方のクリティカル率を30%上昇する
編成メンバー
ヘータローヘータロー
クルシュクルシュ ロズワールロズワール

アナスタシアのクリティカル率アップと、ヘータローの行動阻害を組み合わせたパーティです。弱化耐性アップの予防としてクルシュを編成、他2体でも行動阻害を行って相手の行動を封じることができます。

▼記憶結晶のおすすめ装備
  • ※リリース間もないため、同一の記憶結晶は除外しています

    キャラ 記憶結晶・効果
    アナスタシアアナスタシア 【王選候補揃い踏み】
    クリティカル率が10%上昇
    ヘータローヘータロー 【追憶郷へようこそ】
    HPが10%上昇
    クルシュクルシュ 【レムの英雄は世界一】
    攻撃力が10%上昇
    ロズワールロズワール 【朝焼けの感謝】
    攻撃力が10%上昇

防衛編成

リーダー
レムレム 【リーダースキル】
味方の防御を30%上昇
編成メンバー
ティビーティビー フェリスフェリス ミミミミ

防衛におすすめの高耐久パーティです。レムをリーダーにすることで味方の防御を30%上昇させられ、フェリスの回復を併用した耐久力が魅力になっています。

▼記憶結晶のおすすめ装備
  • ※リリース間もないため、同一の記憶結晶は除外しています

    キャラ 記憶結晶・効果
    レムレム 【精霊の去る時間】
    エミリア陣営の場合、HPが15%上昇
    ティビーティビー 【レムの英雄は世界一】
    攻撃力が10%上昇
    フェリスフェリス 【セーブポイント更新】
    騎士の場合、攻撃力が15%上昇
    ミミミミ 【朝焼けの感謝】
    攻撃力が10%上昇

アリーナおすすめキャラ

キャラ 属性・性能
ミミミミ
【食いしんぼう】
  • 【属性】赤
  • 【LS】赤属性の味方の攻撃を35%上昇

  • ・単体高倍率スキルで大ダメージ
  • ・被ダメ時の自己回復で生存率アップ
  • ・気絶付与で行動を封じられる
ユリウスユリウス
【信念の剣舞】
  • 【属性】赤
  • 【LS】アリーナで味方の攻撃力を35%上昇

  • ・全体クリティカルアップ
  • ・行動ゲージアップ
  • ・高威力の全体攻撃スキル持ち
フェリスフェリス
【治癒術士の矜持】
  • 【属性】青
  • 【LS】青属性の味方のHPを40%上昇

  • ・全体回復&デバフ解除スキル持ち
  • ・敵単体に魔法攻撃&回復不可付与
  • ・敵のクールタイム増加で妨害も可能
エミリアエミリア
【夕闇の幻想】
  • 【属性】黄
  • 【LS】味方のHPを35%上昇

  • ・全体攻撃が優秀なアタッカー
  • ・属性相性でダメージを軽減されない
  • ・継続ダメージスキルでダメージを稼げる
ベアトリスべアトリス
【陰魔法の熟練者】
  • 【属性】紫
  • 【LS】味方の弱体成功力を40%上昇

  • ・単体高火力のアタッカー
  • ・属性相性でダメージを軽減されない
  • ・継続ダメージで敵HPを削れる
アナスタシアアナスタシア
【商会長の野心】
  • 【属性】緑
  • 【LS】味方のクリティカル率を30%上昇

  • ・味方全体の行動ゲージアップが強力
  • ・全体攻撃&バフ解除のスキル持ち
  • ・リーダースキルでクリティカル率アップ
レムレム
【弾む喜び】
  • 【属性】青
  • 【LS】味方の防御を30%上昇

  • ・高威力の単体攻撃スキル持ち
  • ・味方の行動ゲージ増加&クールタイム減少
  • 事前登録報酬で入手可能

アリーナ攻略のコツ

戦闘前に敵の編成を確認

アリーナに挑戦する前には、敵の編成を確認しておくのが重要です。回復キャラを相手が編成している場合は、挑発スキルや集中攻撃で回復させないように立ち回りましょう。

状態異常持ちキャラが強力

アリーナでは状態異常を付与できるキャラが強力です。気絶や凍結の状態異常は、相手の行動を1ターン妨害できます。

状態異常とバフデバフの効果一覧はこちら

手動操作でWeakダメージ狙い

手動操作でWeak対象の敵を選択すると効率的にダメージを与えられます。特に星3の「ミミ」は敵の攻撃を受けると回復をしてしまうため、青属性キャラや高倍率単発スキル以外では攻撃しないように立ち回るのがポイントです。

アリーナ防衛のコツ

青属性を多めに編成

現環境では赤属性を攻略編成しているプレイヤーが多いため、青属性を多めに編成しましょう。特にフェリスが全体回復と弱化効果解除、相手のクールタイム増加、回復不可付与などアリーナにおすすめのキャラです。

青属性キャラ一覧はこちら

時間制限がなく耐久はできない

リゼロスのアリーナは、時間制限がないため、耐久力を上げて、耐え凌ぐ防衛戦略が取れません。状態異常が強力なキャラや火力が高いキャラを編成して相手を倒す必要があります。

アリーナポイントを稼ぐコツ

バトルに勝利する

アリーナ

アリーナポイントは、バトルに勝利すると獲得可能です。相手の防衛編成を確認し、有利に戦える編成で挑みましょう。

クラスが上がるとポイント増加

アリーナはポイントによって、クラスが分かれています。クラスが上がると獲得できるアリーナポイントも増加するため、勝てる相手を見つけてポイントを稼ぎましょう。

防衛戦に勝利する

キャラ 属性・性能
エミリアエミリア
【夕闇の幻想】
  • 【属性】黄
  • 【LS】味方のHPを35%上昇

  • ・全体攻撃が優秀なアタッカー
  • ・属性相性でダメージを軽減されない
  • ・継続ダメージスキルでダメージを稼げる
ベアトリスべアトリス
【陰魔法の熟練者】
  • 【属性】紫
  • 【LS】味方の弱体成功力を40%上昇

  • ・単体高火力のアタッカー
  • ・属性相性でダメージを軽減されない
  • ・継続ダメージで敵HPを削れる

アリーナポイントは、防衛戦に勝利しても獲得できます。エミリアとベアトリスは、凍結や気絶の強力な状態異常付与があり、ダメージが減少する相手がいない属性のため、防衛におすすめのキャラです。

演習では稼げないので注意

アリーナには演習機能があり、NPCが設定している相手とバトルが可能です。演習機能では、アリーナメダルを入手できますが、アリーナポイントは獲得できないので注意しましょう。

アリーナの報酬一覧

クラス報酬

クラス 報酬
SS4,300pt~ アリーナメダル×840
S+4,000~4,299pt アリーナメダル×756
S3,700~3,999pt アリーナメダル×672
S-3,400~3,699pt アリーナメダル×630
A+3,100~3,399pt アリーナメダル×567
A2,900~3,099pt アリーナメダル×504
A-2,700~2,899pt アリーナメダル×483
B+2,500~2,699pt アリーナメダル×399
B2,400~2,499pt アリーナメダル×336
B-2,300~2,399pt アリーナメダル×294
C+2,200~2,299pt アリーナメダル×231
C2,100~2,199pt アリーナメダル×168
C-0~2,099pt アリーナメダル×168

ランキング報酬

ランキング 報酬
~3位 魔法石×500
~9位 魔法石×250
~99位 魔法石×150
~999位 魔法石×100
~999,999位 魔法石×50

状態異常とバフ・デバフの効果一覧
状態異常とバフ・デバフの効果一覧
雑談掲示板
雑談掲示板
星3ミミ(食いしんぼう)の評価とスキル
星3ミミ(食いしんぼう)の評価とスキル
青属性キャラ一覧
青属性キャラ一覧
リゼロスガチャシミュレーター
リゼロスガチャシミュレーター
鬼化レムガチャシミュレーター
鬼化レムガチャシミュレーター
星3キャラ確定ガチャシミュレーター
星3キャラ確定ガチャシミュレーター