がめつさ【隠しパラメータ】

ロマサガ3攻略班

コメントコメント(0)

がめつさ

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のがめつさ(隠しパラメータ)を紹介しています。主人公の初期値やがめつさが影響を与えるイベント、下げ方ついても記載。ロマサガ3でがめつさ(隠しパラメータ)を知る参考にしてください。

がめつさとは

キャラ 初期値
ハリード 14
ユリアン 7
エレン
サラ
カタリナ
トーマス
ミカエル 4
モニカ 0

がめつさとは、主人公の隠しパラメータで、がめつさが高いと交渉時の選択肢が表示されない、特定のキャラを仲間にできない不利益が生まれます。なお、がめつさは0~15の数値があり、イベントの選択肢の選び方で上下します。

がめつさが影響するイベント

がめつさが15の状態では、氷湖イベントが開始できないため、ウォードが仲間になりません。

また、開始条件に氷湖イベントクリアが含まれるオーロライベントができないので、ゆきだるまの加入や氷の剣、永久結晶の入手ができなくなります。

がめつさの下げ方

氷湖イベントまえにウォードと会話を繰り返す

氷湖イベントを「引き受ける」とウォードが仲間になります。すぐに氷湖イベントを攻略せずに、PUBでウォードを外し、再び会話して「引き受ける」の選択を繰り返すと、-1ずつがめつさを下げられます。

氷湖の主攻略チャートはこちら

野盗イベントでボスは見逃さない

野盗イベントでボスを見逃すとがめつさ+2上がるので撃破しましょう。さげる方法ではありませんが、主人公をハリードで開始すると初期から14もがめつさがあるので、氷湖イベントが開始できません。

野盗の巣窟攻略チャートはこちら

氷湖の主攻略チャート
氷湖の主攻略チャート
最強パーティ編成とおすすめの組み方
最強パーティ編成とおすすめの組み方
氷銀河(氷の剣入手)攻略チャート
氷銀河(氷の剣入手)攻略チャート
野盗の巣窟攻略チャート
野盗の巣窟攻略チャート
ロビン(細)の評価と加入条件
ロビン(細)の評価と加入条件