攻略本はどっちがおすすめ?

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略本はどっちがおすすめか紹介しています。基礎知識編と完全攻略編でどちらを買う迷っている方は参考にしてください。

攻略本はどっちがおすすめ

発売中の攻略本は2種類ある

ロマンシングサガ3の攻略本は、「基礎知識編」と「完全攻略編」の2種類があります。

「基礎知識編」は、ロマンシングサガ3のコンテンツデータを網羅し、「完全攻略」はストーリー攻略に関わる内容が掲載されています。

ストーリー攻略優先なら完全攻略編

ロマンシングサガ3完全攻略編

ストーリー攻略を優先するなら「完全攻略編」がおすすめです。オープニングイベントから終盤までの攻略ルートの記載、サブイベントについても解説しています。

また、マップ情報や入手できる宝箱、仲間の加入方法まで網羅した攻略本です。

やり込み重視なら基礎知識編

ロマンシングサガ3基礎知識編

やり込み重視なら「基礎知識編」がおすすめです。武器・防具の詳細データに加えて、技・術や陣形の効果にていも記載されています。

また、モンスターデータの解説やマスコンバット、トレードの情報まであるので、じっくりやり込みたい方は、基礎知識編の購入が良いでしょう。

リマスター版の攻略本は発売される?

ロマンシングサガ3のリマスター版が2019年初頭に発売予定です。リマスター版の発売に伴い、ストーリー以外での新要素やモンスターの実装も期待されることから、新たな攻略本が発売されると予想されます。