裏技・バグ・小ネタ情報まとめ

ロマサガ3攻略班

裏技・小ネタ

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の裏技・小ネタ情報を紹介しています。裏技のやり方やバグについても記載。リマスター版の不具合が知りたい場合も参考にしてください。

関連記事 ▶バグ・不具合報告掲示板

主人公交代

主人公のビジュアルを加入キャラに変化させる裏技です。主人公のLPを1にした状態で四魔貴族に挑み全滅すると、2番目に設定したキャラが主人公となります。

なお、ストーリー内容は変わらず元の主人公の設定が引き継がれます。

夢みる宝石の入手

「ミューズの夢」イベントで、ミューズかシャールに「夢みる宝石」を装備させ、LPを0にした状態でクリアします。

四魔貴族の影を1体撃破し、LP0のキャラを復活させ、仲間にすると「夢みる宝石」を装備したまま加入するため、装備を外して入手が可能です。

ミューズの夢攻略はこちら

王家の指輪でお金稼ぎ

「王家の指輪」を入手後に、売却します。ヤーマスの道具屋に向かい、「きれいな指輪」を購入します。「きれいな指輪」は、「王家の指輪」を意味しており、繰り返し行うことで、効率的にオーラムを稼げます。

リマスター版でも健在だということが判明しました!

オーラムの効率的な稼ぎ方はこちら

再加入ステ強化バグ

加入キャラと別れ、セーブ→リセットして外したキャラを再加入させると、確率でキャラのHPや武器・術レベルが上昇するバグです。

再加入を繰り返すことで、容易にキャラのステータスを強化できます。

LV七星剣の量産

作成条件 ・ハリード以外の主人公
・ハリードを加入させた状態にする
・スターバストを閃いてない七星剣

ハリードの曲刀欄を空けた状態で下のスロットに七星剣を装備させ、コマンダーモード「虎穴陣」でスターバーストを閃きます。

戦闘に勝利した後に、ハリードの武器欄を確認して、曲刀欄に七星剣があれば成功です。装備から外し、同様の行動を繰り返すことで、攻撃力60の七星剣を量産できます。

剣の武器一覧はこちら

100%全ての技を閃く

戦闘前の準備

条件 ・パリィを習得したキャラ
・術を習得してない素早いキャラ
・5人以上のパーティにする
陣形 ・スペキュレイション
・龍陣

状況再現で100%全ての技を閃く裏技です。陣形の配置は、技を閃きたいキャラを先頭(素早さがアップする位置)に、パリィキャラを最後尾以外に配置します。火術要塞のケルベロスや洞窟寺院のアスラに戦闘を挑みます。

戦闘中の行動

技を覚えたいキャラは、派生元(通常攻撃)を、パリィキャラはパリィ、他のキャラは通常攻撃にカーソルを設定し、退却します。退却後にセーブを行い、リセットします。Aボタンを押し続けロード後、敵方向に十字キーを押し戦闘を開始します。

閃きたいキャラとパリィキャラの行動を一度キャンセルし同じ行動を行います。他のキャラの行動中は、常にAボタンを押し続け、うまく状況再現できると100%技を閃くことが可能です。

最強の魔法盾

対象術 ・ウォーターポール
・ダンシングリーフ
・幻日
必要装備 ・氷の剣
・炎のマント

氷の剣や炎のマントを装備して、特定の行動をとることで、ほとんどの攻撃を無効化できる魔法盾を発生させる方法です。

各術の地相に変化させた後に、対象の術を使用して次ターンにシャドウサーバントを使うことで、さまざまな攻撃を無効化することが可能です。

術一覧はこちら

オートレベルアップ

連射機能付きコントローラを使い、水晶の廃墟で分裂するスライムを自動で狩る、ステータス強化方法です。

精霊が大量に出現するエリアの右下にある落とし穴に落ちます。落ちた後にエリアの右上にある階段を上り、スライムが4匹いるエリアに進みます。

マップ右上の階段を上り、すぐ戻ります。戻ったあとは1歩も動かずに戦闘に入るまで待ちます。戦闘に入ったらJPとWPを消費しない行動を選択した後、行動を連射させレベルが自動で上げれます。

アイテムカウンターで9999ダメージ

氷の剣、炎のマント、セルフバーニングのカウンター装備を準備し、「精霊石」「火星の砂」「永久氷晶」の攻撃コマンドで防御を選択します。

この状態で攻撃を受けると、アンデットや竜、女性系モンスターであれば、9,999ダメージを与えられます。

情報のご提供ありがとうございます

平素より、情報のご提供誠にありがとうございます。当ページは、皆様のご協力のおかげで成り立っております。

ロマンシングサガ3の裏技や小ネタで、まだ記載がない情報がございましたら、下記より権限申請いただければ幸いでございます。

ロマサガ3裏技・小ネタ情報(スプレッドシート)

お金(オーラム)の効率的な稼ぎ方|王家の指輪転がし
お金(オーラム)の効率的な稼ぎ方|王家の指輪転がし
魔王殿イベント2「銀の手入手」|ミューズの夢攻略チャート
魔王殿イベント2「銀の手入手」|ミューズの夢攻略チャート
剣の武器一覧
剣の武器一覧
最強パーティ編成とおすすめの組み方
最強パーティ編成とおすすめの組み方
ポールの評価と加入条件
ポールの評価と加入条件
技閃きにおすすめの場所と出現条件【アスラ道場】
技閃きにおすすめの場所と出現条件【アスラ道場】