ボクオーン攻略とおすすめキャラ

ボクオーン襲来

ロマサガリユニバースのボクオーンの攻略とおすすめキャラを掲載しています。攻略のコツやおすすめパーティ、攻撃属性や耐性、攻略適正キャラについても記載。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)のボクオーン攻略の参考にしてください。

ボクオーン襲来イベントの攻略と報酬はこちら

ボクオーン攻略のコツ

知力デバフで状態異常の付与率低下

ボクオーンは、マリオネットで全体に混乱攻撃に加えて、魅了やマヒを付与します。状態異常を付与されると、パーティがまともに機能しなくなり、攻略が非常に困難になるので、知力デバフを付与し状態異常の付与率を低下させましょう。

中でも、脳削りとアビリティで知力低下を付与できるジャンヌが適正キャラです。また、HP回復を行えるうえに、脳天割りや脳削りで知力低下を付与できる、クリスマスゆきだるまやマライヤもおすすめです。

腕力デバフの重ね掛けで被ダメ軽減

ボクオーンは、物理攻撃を主体として攻撃を行うため、腕力デバフを付与できるキャラを複数編成して、被ダメを抑えましょう。

打属性攻撃で弱点を突け、サブミッションを使用できる、アザミやキャット、アルカイザーの編成がおすすめです。また、弱点を突けないものの、斬耐性が高い斬キャラを編成して、流し斬りの連続使用も有効です。

腕力低下の習得キャラ一覧はこちら

混乱耐性装備でマリオネット対策

混乱耐性装備
Aローブ光砂のローブ ビーストルーンガーディアン(+) 不眠の指輪不乱の指輪(+) 虫アメの指輪アニマルコイン
全状態異常+8 混乱+20(26) 混乱+10(12) 混乱+8

ボクオーンは、「マリオネット」で全体に混乱を付与するので、少しでも付与確率を減らすために、混乱耐性がアップする装備で挑みましょう。

主防具は、全状態異常耐性が上昇する「光砂のローブ」を装備させましょう。また、聖塔コーデリアでドロップする「ガーディアンリング」は、「+」補正で耐性が26もアップするおすすめアクセサリーです。

精神アップで状態異常付与率を下げよう

状態異常の付与率は、精神力にも依存するため、陣形「鳳天舞の陣」の活用や副防具「魔導着」の装備がおすすめです。また、杖装備キャラは精神補正も高いため、熱属性で弱点をつけるコウメイやエメラルドを編成するのも手です。

ボクオーン戦おすすめキャラ(スタイル)

アタッカーおすすめキャラ

スタイル 詳細
アザミSSアザミ
  • 【最適性】
  • ・打耐性+65
  • ・3種のアビで火力を大幅に強化
  • ・サブミッション継承で腕力デバフ
アルカイザーSSアルカイザー
  • 【最適性】
  • ・打耐性+65
  • ・HP/BP稀に回復
  • ・サブミッション継承で腕力デバフ
キャットSSキャット
  • 【最適性】
  • ・打耐性+65
  • ・打SSスキルで弱点を突ける
  • ・サブミッションで腕力デバフ
ジャンヌSジャンヌ
  • 【適性】
  • ・脳削りで知力低下
  • ・能力弱体で攻撃時に知力低下を付与
  • ・斬耐性が低く斬耐性装備が必須
ボクオーンSSボクオーン
  • 【適性】
  • ・打耐性+65
  • ・スキルとアビで腕力デバフを同時付与
正月カタリナSS正月カタリナ
  • 【適性】
  • ・自己回復持ち
  • ・流し斬り継承で腕力デバフ
  • ※現在入手不可
ギュスターヴSSギュスターヴ
  • 【適性】
  • ・自己回復持ち
  • ・流し斬りで腕力デバフ
ヘクターSSヘクター
  • ・自己回復持ち
  • ・流し斬り継承で腕力デバフ
コウメイSSコウメイ
  • ・打耐性+65
  • ・威力SSの単体熱術で弱点を突ける
エメラルドエメラルド
  • ・熱属性で弱点を突ける
  • ・セルフバーニングでカウンター
  • ・自己回復アビリティ持ち
コーデリアSSコーデリア
  • ・脳削りで知力低下を付与
  • ・斬耐性が低く斬耐性装備が必須

パリィ持ちキャラ

スタイル 詳細
正月ポルカSS正月ポルカ
  • ・パリィ持ち
  • ・アビリティで生存性能トップ
  • ※現在入手不可
アルベルトSSアルベルト
  • ・パリィで攻撃無効化
ベアAベア
  • ・パリィで攻撃無効化

回復おすすめキャラ

スタイル 詳細
白薔薇姫SS白薔薇姫
  • 【最適性】
  • ・回復量ナンバーワン
  • ・自己回復が可能
  • ・状態異常回復も可能
  • ※現在入手不可
ソフィアソフィア
  • ・回復スキル持ち
  • ・打属性で弱点を突ける
  • ・託す希望II持ち
クリスマスゆきだるまSゆきだるま
  • ・回復スキル持ち
  • ・打属性で弱点を突ける
  • ・託す希望I持ち
マライアSマライア
  • ・回復スキル持ち
  • ・脳削りで知力低下を付与
  • ・託す希望I持ち

ラピッドストリームラピッドストリーム 【体術アタッカー強化で速攻】
・素早さ上昇で体術キャラの火力強化
・先制攻撃の確率アップ
・水鳥剣で全員にダメージ被害が難点
鳳天舞の陣鳳天舞の陣 【精神上昇で状態異常耐性アップ】
・1以外の状態異常耐性をアップ
・水鳥剣の被弾を減らす
・パリィキャラ編成で味方をカバー

陣形は、「ラピッドストリーム」でボクオーンの弱点を突ける体術キャラの火力強化し、短期決戦で撃破しましょう。また、長期戦を強いられるのであれば、精神力を強化し状態異常の付与率を低下できる、鳳天舞の陣もおすすめです。

陣形の効果と開放条件一覧はこちら

ボクオーン攻略パーティ編成例

打属性特化の火力パーティ

アザミSSアザミ アルカイザーSSアルカイザー キャットSSキャット ソフィアSSソフィア 白薔薇姫SS白薔薇姫
陣形 陣形効果
ラピッドストリームラピッド
ストリーム
1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

打属性キャラを中心に編成した火力特化パーティ例です。打属性弱点を突ける「アザミ」「アルカイザー」「キャット」のサブミッションでHPを削り、回復役を2人編成しどちらかが戦闘不能に陥っても対処できるようにします。

全体混乱攻撃「マリオネット」対策に、ガーディアンリングを装備させ、少しでも付与率を低下させます。混乱付与により勝敗が左右されるため、何度も挑戦して攻略しましょう。

パリィ&状態異常付与率軽減パーティ

正月ポルカSS正月ポルカ ジャンヌSジャンヌ アザミSSアザミ コーデリアSSコーデリア 白薔薇姫SS白薔薇姫
陣形 陣形効果
鳳天舞の陣鳳天舞の陣 1.体力・知力・精神25%+ヘイト大幅に上昇
2.精神25%上昇、素早さ25%+ヘイト低下
3精神25%上昇、素早さ25%+ヘイト低下
4.精神25%上昇、素早さ25%+ヘイト低下
5.精神25%上昇、素早さ25%+ヘイト低下

「鳳天舞の陣」で精神アップと知力低下キャラを編成し、状態異常の確率を低下させるパーティ編成例です。腕力デバフの重ね掛けができないため、パリィキャラを中央におき、味方への被ダメージを抑えます。

ジャンヌとコーデリアは、脳削りで知力低下に専念し、アザミは全体攻撃の被ダメ軽減に、サブミッションでHPを削ります。「光砂のローブ」と「ガーディアンリング」を全員に装備させ、マリオネットの混乱付与率をさらに低下させます。

ボクオーンの弱点と行動パターン

ボクオーン(11戦目~20戦目)

ボクオーン

弱点と耐性

おすすめ属性 熱・陽・打
おすすめ耐性 斬・打・突・混乱・スタン・マヒ
属性耐性
30 -20 300 -35
300 300 -35 300
状態異常耐性
暗闇 スタン マヒ 眠り
999 999 999 999 999
石化 混乱 魅力 狂戦士 気絶
999 999 999 999 999

行動パターン

攻撃パターン 属性 効果
共通
水鳥剣 敵縦一列/斬属性攻撃
落月破斬 単体/斬属性攻撃
マリオネット 全体/混乱付与
ふみつけ 単体/打属性攻撃+腕力低下
11戦目~15戦目
流し斬り 単体/斬属性攻撃
腕力減退 単体/陰属性攻撃+腕力低下
エナジースティール 単体/陰属性攻撃+HP吸収
ダークスフィア 単体/陰属性攻撃
16戦目~19戦目
なぎ払い 単体/斬属性攻撃+スタン
みね打ち 単体/斬属性攻撃+マヒ
ララバイ 敵全体/睡眠
20戦目
ゴーストライト 単体/陰属性攻撃+魅力
影しばり 単体/陰属性攻撃+マヒ
ダークスフィア 単体/陰属性攻撃
▼ボクオーン(1戦~10戦目)▼
  • ボクオーン(1戦~10戦目)

    ボクオーン第一形態

    弱点と耐性

    おすすめ属性 熱・陽・打
    おすすめ耐性 打・突・陰・混乱
    属性耐性
    0 -35 125 -45
    125 125 -45 125
    状態異常耐性
    暗闇 スタン マヒ 眠り
    999 999 999 999 999
    石化 混乱 魅力 狂戦士 気絶
    999 999 999 999 999

    行動パターン

    攻撃パターン 属性 効果
    通常攻撃 単体/打属性攻撃
    骨砕き 単体/打属性攻撃+腕力低下
    マリオネット 単体/突属性攻撃+混乱
    ダブルヒット 単体/打属性攻撃
    ダークスフィア 単体/陰属性攻撃
    脳天割り 単体/打属性攻撃+知力低下
    ウィークネス 単体/陰属性攻撃+体力低下
    腕力減退 単体/陰属性攻撃+腕力低下

みんなのパーティ投稿

パーティ
ロマサガキャラ追加
ロマサガキャラ追加
ロマサガキャラ追加
ロマサガキャラ追加
ロマサガキャラ追加
陣形/装備/立ち回り

検索結果

パーティ
アルカイザーSS アルカイザーSS ポルカSS ポルカSS キャットSS キャットSS
白薔薇姫SS 白薔薇姫SS ゆきだるまS ゆきだるまS
陣形/装備/立ち回り
【陣形】鳳天舞の陣
【装備】アニマルコイン
【立ち回り】腕力デバフ押し、状態異常は運任せ。
パーティ
アルカイザーSS アルカイザーSS アザミSS アザミSS ギュスターヴSS ギュスターヴSS
コーデリアSS コーデリアSS ゆきだるまS ゆきだるまS
陣形/装備/立ち回り
【陣形】ラピッドストリーム
【装備】ガーディアンリング
【立ち回り】ひたすら腕力デバフと知力デバフ。混乱はお祈り
パーティ
陣形/装備/立ち回り