童虎ピックアップガチャは引くべきか

ライコス攻略班

新キャラ「教皇」が近日実装!
教皇の評価/最新アップデート情報

童虎ガチャは引くべき?

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)の童虎ピックアップガチャは引くべきかを考察。童虎ガチャの開催期間やピックアップキャラ「童虎」のスキル紹介や評価も記載しています。

関連記事
童虎PUガチャシミュ 童虎の評価
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング

ピックアップキャラの評価と特徴

開催期間 2020/10/9(金)8:00~10/21(水)5:00
キャラ 詳細
童虎童虎
【天秤座】
  • 【評価】8
  • 【陣営】黄金黄金
  • 【特徴】高コスト・単体・攻撃

  • ・味方の通常攻撃に反応して追撃
  • ・虎魂スタックを溜めると大ダメージ
  • ・敵の攻撃を防御する

童虎ピックアップガチャでは、新キャラの童虎SSRがピックアップキャラとして排出されます。

童虎PUガチャシミュレーターはこちら

童虎ピックアップガチャは引くべきか

ダイヤを消費して引くべきではない

童虎ガチャは、ダイヤを消費してまで引くべきではありません。童虎は確かに優秀なスキルを持っていますが、シュラやアイオロス、黄金の矢・星矢などの同じ単体火力アタッカーと比べると、少し見劣りしてしまいます。

新キャラに備えてダイヤ温存

新キャラの実装に備えてダイヤを温存するのも手です。海外版では、日本版では実装されていない強キャラが数多くいるため、極力ダイヤを節約するのが最善です。

童虎(天秤座)の性能

童虎(天秤座)

評価 8 レア度 SSR 陣営 黄金
特徴 高コスト、単体、攻撃
スキル 効果
アタック・桃 コスト:0】アタック・桃

童虎が双節梶で敵1体を攻撃、80%の物理ダメ ージを与えると同時に、35%の確率で三節梶による追撃を1回行い、60%の物理ダメージを与える。違う武器で攻撃する度に虎魂を1ポイント獲得する。
廬山百龍覇 【コスト:4】廬山百龍覇

4体の青龍を呼び出し、青龍1体ごとにランダム で敵1体に190%の物理ダメージを与える。「廬山百龍覇」発動時、全ての虎魂が同数の青龍に幻化し敵を攻撃する
アタック・架 【パッシブ】アタック・架

敵から攻撃を受けると65%の確率で童虎がランダムで武器を使って防御を行う。トンファー:自身の異常状態耐性+15%。シールド:ダメージを10%ガード。どの武器を使って防御しても、虎魂を1ポイント獲得する。
アタック・刺 【パッシブ】アタック・刺

味方の闘士が通常攻撃を行うと、25%の確率で童虎がランダムで武器を使って攻撃を行う。推槍:龍虎の印を同じターゲットの体内に埋め込む。「廬山百龍覇」の青龍から攻撃を受けると全ての印が爆破し、印一つにつき60%の物理ダメージが追加される。剣舞:ランダムな敵に130%の物理ダメージを2回与える。

童虎の評価とスキルはこちら

味方の通常攻撃に自動で追撃

童虎のパッシブ「アタック・刺」は、味方が通常攻撃を行う際に、確率で追撃を行う強力な効果を持っています。

通常攻撃でデバフを付与するミロや氷河、カミュなどと組み合わせると攻撃回数が増やせるのでおすすめです。

専用の虎魂を溜め敵に大ダメージ

童虎は、自身の通常攻撃や追撃、ダメージを受けた際に溜まる虎魂を消費し、敵1体に大ダメージを与えられます。

虎魂が溜まってから真価を発揮するので、エネルギー4消費が気にならない後半に強い点も魅力です。

アイオロス(射手座/SSR)の評価とスキル
アイオロス(射手座/SSR)の評価とスキル
星矢(黄金の矢/SSR)の評価とスキル
星矢(黄金の矢/SSR)の評価とスキル