EXP薬の効率的な入手方法|経験値素材

ライコス攻略班

EXP薬の入手方法

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)のEXP薬(経験値素材)の効率的な入手方法を掲載。キャラ分解や古代遺跡の周回での効率的な集め方、資源回収での集め方、EXP薬の使い方などを紹介しています。

関連記事
キャラレベルの上げ方 古代遺跡の高速周回方法

EXP薬(経験値素材)の入手方法一覧

種類 おすすめ度 入手方法や内容
▼キャラ分解 ★★★★★ ・N~SRキャラを分解
100万EXPと交換できる
▼古代遺跡 ★★★★☆ ・攻略可能な最下層で周回
・大量のEXP薬を入手できる
・古代遺跡ボーナスで入手増加
▼資源回収 ★★★☆☆ ・1日1回入手可能
・無料回収の50%で入手
▼商店で購入 ★★☆☆☆ ・軍団と栄誉で交換
・各商店で必要アイテムが異なる
▼ダイヤ購入 ★☆☆☆☆ ・25,000EXP確定入手
・初期10ダイヤで入手可能
└ 1回ごとに5ダイヤ増加

EXP薬はキャラ分解がおすすめ

キャラ分解

分解で入手できるアイテム
nNキャラ rRキャラ srSRキャラ ssrSSRキャラ
分解アイテム青×1 分解アイテム青×5 分解アイテム青×20 分解アイテム赤×5

EXP薬は、キャラ分解(アイテム100個)で100万EXPと交換できます。レアリティごとに分解で入手できるアイテムの個数は異なりますが、通常召喚(ガチャ)でもSRのキャラを狙えるため比較的集めやすいです。

SSRキャラの分解のみ種類が異なり、EXP薬の入手には使えないので注意が必要です。

キャラ分解で交換できるアイテム一覧

上級星石
×1
EXP薬
100万
星脈
×1
成長の魔典
(材料)
欠片の宝箱
(SSR)
分解アイテム青×50
回数5回
分解アイテム青×100
回数37回
分解アイテム青×500
回数3回
分解アイテム赤×40
回数3回
分解アイテム赤×5
回数10回

※回数:交換可能回数が各アイテムで設定されています

EXP薬は古代遺跡を周回して入手

委託中

EXP薬の入手は基本的に「古代遺跡クエスト」を周回しましょう。クリア時の経験値のほかに大量の「EXP薬」が入手できます。

ドロップ報酬バフを使用して効率的に入手

古代遺跡クエストでは、バフを使用して、基本報酬のドロップを増加することができます。ドロップ報酬の加算バフは、回数が限られているため階層を進めるときはバフを使わず、自身が攻略できる最下層でバフを使用して周回しましょう。

また、商店にある「古代遺跡ボーナス」があれば、1バトルの間20%ドロップ報酬を上昇することができ、さらに効率よくEXP薬を集められます。

古代遺跡の進め方と高速周回のコツはこちら

資源回収(イベント)で入手

資源回収(イベント)

EXP薬は、右上のイベントにある「資源回収」でも入手できます。無料回収は50%の確率で入手できるので、忘れずに受け取りましょう。ダイヤを使用すると100%回収できます。

商店(軍団・栄誉)で購入

商店

商店(アイテム) 取得EXP(例) 交換アイテム(例)
軍団 120,000EXP 1,200貢献コイン
栄誉 125,000EXP 2,500栄誉Pt
125,000EXP 500挑戦コイン

EXP薬は、商店のアイテム交換(軍団・栄誉)でも入手可能です。割引が発生している場合もあるので、確認してから購入しましょう。

ダイヤ購入は非推奨|魔鈴の訓練

魔鈴の訓練

入手できる経験値 25,000EXP固定(最大20回)
必要なダイヤ 初期10ダイヤ
以降5ダイヤずつ上昇

EXP薬は、ダイヤの購入(魔鈴の訓練)でも入手できます。購入する度にダイヤの必要量が増え、1日最大20回まで購入可能です。取得経験値は25,000で固定されており、ダイヤは5ずつ増えていきます。

ダイヤの入手方法と使い道はこちら

EXP薬はキャラ成長で使用

キャラ成長

EXP薬は、ホーム画面の成長をタップ→レベルを上げたいキャラをタップ→成長アイコン(左下)をタップ→Lv+1か+3ボタンをタップすると使用できます。

任意のキャラレベルを上げるのに必要なEXP薬がない場合でも、Lv+1ボタンをタップすることで残りのEXP薬を使用することができます。

古代遺跡の進め方と高速周回のコツ
古代遺跡の進め方と高速周回のコツ
教皇ピックアップガチャは引くべきか
教皇ピックアップガチャは引くべきか