古代遺跡の進め方と高速周回のコツ

ライコス攻略班

新キャラ「教皇」が近日実装!
教皇の評価/最新アップデート情報

古代遺跡

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)の古代遺跡の進め方と高速周回のコツを掲載。解放条件や周回のメリット、マルチ周回のおすすめキャラや委任開放条件、階層の推奨レベルについても記載しています。

古代遺跡の解放条件

古代遺跡

解放条件 ストーリー3章をクリア
特徴
  • ・全30層のボス討伐クエスト
  • ・委任開放でオート周回
  • ・第10層コンプで鍛錬の秘境解放
  • └金貨の入手量が多いクエスト
周回メリット
  • ・EXP薬を効率的に入手
  • ・友情ポイント無限稼ぎ

古代遺跡は、ストーリー3章をクリアすることで解放されます。全30層で構成されており、ボスを討伐することでEXP薬を効率的に集められます。

キャラレベルの上げ方はこちら

古代遺跡周回のメリット

EXP薬を効率的に入手

戦利品

古代遺跡の周回は、EXP薬を最効率で入手できるのがメリットです。オートでクエストを周回できるため、スマホを放置した状態でクリア報酬を獲得できます。

キャラレベルの上げ方はこちら

友情ポイント無限稼ぎ

友情商店

古代遺跡でスタミナ枯渇時に委任周回を続行すると、EXP薬などの報酬を受け取れない代わりに友情ポイントを獲得できます。友情ポイントを貯めることで、商店で闘士の殿堂で使用するアイテムや魔典召喚に活用できます。

古代遺跡攻略の進め方

古代遺跡の進め方

  1. 挑戦可能ダンジョンに侵入
  2. 雑魚敵を全て倒す
  3. 出現したボスを撃破
  4. 解放された下層ダンジョンに挑戦
  5. 攻略に詰まったらキャラ育成

古代遺跡は、挑戦可能ダンジョンをクリアすることで、下層のダンジョンが解放されます。下層に挑戦する際、推奨レベルに達していないと忠告が表示されるため、条件を満たしていなければキャラ育成に専念しましょう。

キャラ育成要素はこちら

古代遺跡の高速周回のやり方

シュラ3体編成のマルチが最速

古代遺跡マルチ周回

おすすめキャラ
シュラ(山羊座)シュラ サガサガ 紫龍(龍星座)紫龍 貴鬼貴鬼

古代遺跡は、シュラ3体に加えて全体攻撃スキル持ちのキャラ編成が最速です。単体攻撃に特化したシュラでゴーレムのHPを即座に削り、サガや紫龍の全体攻撃で分裂時の処理速度も高められます。

マッチングしない場合はソロ委任

委任周回

マルチ委任でマッチングしない場合は、ソロ委任でオート周回が最善です。委任開放条件を満たしているクエストであれば、ソロでも容易に周回ができるため、火力に特化した編成で周回速度をアップさせましょう。

委任の開放条件とやり方

委任の開放条件

委任条件

オート周回の委任は、各階層の開放条件を満たさないと開放されません。開放条件をクリアすることで、合計3つの宝箱から報酬を獲得でき、現階層で委任を行うことが可能です。

委任のやり方

マルチ委任拡大するマルチ委任 ソロ委任拡大するソロ委任

委任のは、マルチとソロでやり方が異なります。マルチは、古代遺跡画面左下の「委任」タップ後にマッチング、ソロはオート周回する階層に入り、画面右下の「委任」をタップして委任できます。

古代遺跡の階層推奨レベル

階層 推奨レベル
第1層 全闘士レベル10以上
第2層 全闘士レベル10以上
第3層 全闘士レベル15以上
第4層 全闘士レベル18以上
第5層 全闘士レベル20以上
第6層 全闘士レベル22以上
第7層 全闘士レベル24以上
第8層 全闘士レベル28以上
第9層 全闘士レベル35以上
第10層 全闘士レベル38以上
第11層 全闘士レベル42以上
第12層 全闘士レベル44以上
第13層 全闘士レベル47以上

上級召喚ガチャシミュレーター
上級召喚ガチャシミュレーター