小宇宙装備の入手方法と強化のやり方

ライコス攻略班

新キャラ「教皇」が近日実装!
教皇の評価/最新アップデート情報

小宇宙装備の入手方法

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)の小宇宙(コスモ)の入手方法や強化のやり方について記載。小宇宙の装備解放条件、装備と強化のやり方や小宇宙EXPの入手方法についても掲載しています。

関連記事
小宇宙(コスモ)一覧 小宇宙EXPの入手方法

小宇宙の装備解放条件

小宇宙装備

解放条件 アカウントレベル23

小宇宙(コスモ)は、アカウントレベル23で装備解放条件を満たせます。装備装着は、キャラ成長画面から任意の小宇宙をセットでき、キャラの基本ステータスを強化できます。

装備スロット解放には転生が必要

転生レベルで解放

転生レベル 解放スロット
★3
(左下)
・月象小宇宙枠が追加
★4
(右側・中央)
・星象小宇宙枠が追加
・伝説小宇宙枠が追加

小宇宙の装備スロットは、転生レベルによって解放されます。解放されたスロットに小宇宙を装備するだけで、キャラの基礎ステータスが跳ね上がるため、第七感の覚醒よりキャラレベル上げを優先するのがおすすめです。

小宇宙の種類について

小宇宙の種類 特徴
日象小宇宙
(左上)
  • ・岩石/意思/隕石/慧眼/防杖/白嵐
  • ・全部で3つまで装備可能
  • ・初期から装備できる
月象小宇宙
(左下)
  • ・強靭/開花/双防/矢/会心/光玉
  • ・全部で3つまで装備可能
  • ・装備には★3の転生が必要
星象小宇宙
(右側)
  • ・新月/暴者/法典/白字/蜂鳥
  • ・全部で3つまで装備可能
  • ・装備には★4の転生が必要
伝説小宇宙
(中央)
  • ・様々な種類が存在
  • ・1つだけ装備可能
  • ・装備には★4の転生が必要

小宇宙には4つの種類があり、それぞれ装備できる箇所や効果が異なります。特に、1つしか装備できない伝説小宇宙は、他小宇宙より効果が強力なので必ず装備しましょう。

小宇宙装備の入手方法一覧

  • ティターン神殿の周回がおすすめ
  • 祝福神殿ガチャで高レア小宇宙排出
  • 小宇宙商店で購入
  • クエストでドロップ入手
  • 小宇宙ボックスで獲得

ティターン神殿の周回がおすすめ

ティターン神殿

解放条件 アカウントレベル23

ティターン神殿は、下層のクエストほど高レアリティの小宇宙がドロップします。周回時に「ティターン神殿ボーナス」を活用することで、ドロップ報酬が加算されるため、より効率的に小宇宙の入手が可能です。

ティターン神殿の攻略はこちら

不要な小宇宙は分解で金貨に変換

小宇宙分解

レアリティ 金貨
R小宇宙 2,400
SR小宇宙 6,000
SSR小宇宙 15,000

不要な小宇宙は、分解して金貨(お金)に変換するのが最善です。小宇宙の素材に使用できるが、小宇宙EXPの強化と金貨の消費量がほぼ同じため、金貨に変えて資金の足しにしましょう。

金貨(お金)の効率的な稼ぎ方はこちら

祝福神殿ガチャで高レア小宇宙排出

祝福神殿

解放条件
  • ・ティターン神殿第10層コンプ
  • ・アカウントレベル25
ガチャの特徴
  • ・ダイヤを消費して小宇宙を召喚
  • └ダイヤ700個で10連、ダイヤ70個で1連
  • ・曜日で排出される小宇宙が異なる
  • ・召喚1回につき小宇宙チケット獲得
  • └チケットで小宇宙商店のアイテムと交換

祝福神殿ガチャは、ダイヤを消費することでR~URまでの小宇宙を獲得できます。確率でUR小宇宙も獲得できるのが利点であるものの、スタミナ回復や商店でダイヤを消費する機会が多いため、どうしても入手したい小宇宙を狙う場合にガチャを引きましょう。

祝福神殿の解放条件はこちら

小宇宙商店で購入

小宇宙商店

小宇宙は、小宇宙商店でも購入できます。祝福神殿で入手できる「小宇宙チケット」やダイヤを消費して、URやSSRも購入できるため、毎日に商品のラインナップを確認して、任意の小宇宙を購入するのがおすすめです。

クエストでドロップ入手

クエストドロップ

ストーリークエストのドロップ報酬で小宇宙を入手可能です。ただし、小宇宙を集めるのであれば、ボーナスアイテムで小宇宙を追加獲得できるティターン神殿を周回しましょう。

小宇宙ボックスで獲得

ボックス内の小宇宙

課金パックで購入できる小宇宙ボックスから獲得できます。小宇宙ボックスには、任意の小宇宙を選べるタイプやランダム排出で獲得できるボックスがあるため、入手した際はホーム画面のバックから使用しましょう。

小宇宙の装備と強化のやり方

小宇宙の装備手順

小宇宙装備方法

  1. ホーム画面の左下の成長をタップ
  2. 画面左したの小宇宙をタップ
  3. 空スロットをタップし任意の小宇宙を選択
  4. 装着をタップ

小宇宙の装備は、ホーム画面からキャラ成長画面を開き、小宇宙画面で任意の小宇宙をタップすることでキャラに装着できます。なお、小宇宙にはセット効果があるため、キャラの長所や欠点を補える小宇宙を選択するのがおすすめです。

小宇宙一覧はこちら

小宇宙強化のやり方

強化手順

小宇宙の強化は、小宇宙の装着時に表示される「強化」から行えます。強化方法には、小宇宙EXPの消費か小宇宙を素材とした2つの方法があり、おすすめは小宇宙EXPを使用した強化がおすすめです。

小宇宙EXPの入手方法はこちら

小宇宙EXPの入手方法

小宇宙EXP

  • ティターン神殿の周回
  • 小宇宙商店で購入
  • 課金パックで入手

小宇宙EXPは、ティターン神殿で入手するのが最も効率が良いです。小宇宙商店でも購入できますが、貴重なダイヤを消費するため基本はティターン神殿周回で集めましょう。

万象小宇宙一覧
万象小宇宙一覧
祝福神殿の解放条件と小宇宙ガチャの仕様
祝福神殿の解放条件と小宇宙ガチャの仕様
ティターン神殿の進め方と高速周回のコツ
ティターン神殿の進め方と高速周回のコツ
童虎ピックアップガチャシミュレーター
童虎ピックアップガチャシミュレーター