星命空間の攻略とおすすめキャラ

ライコス攻略班

星命空間の攻略

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)の星命空間の攻略とおすすめキャラを記載。解放条件や攻略のコツなどをまとめているので、星命空間に挑戦する方は参考にしてください。

星命空間の解放条件

解放条件 異次元空間9層コンプ
消費アイテム
周回メリット

星命空間は、第八感の解放素材と強化素材を入手できるクエストで、3体のボスと連続で戦闘を行います。挑戦する場合は、ボス1体ごとに体力30と星命の祈願札か時空の鍵を1個消費します。

時空の鍵の入手方法と使い道はこちら

星命空間攻略のコツ

攻略のポイント
  • ・3体のボスに有利なキャラを複数用意
  • ・小宇宙の強化はキャラよりもおすすめ
  • ・戦闘後に獲得できるバフを活用

ボス3体との連続戦闘に加え、1度戦闘に参加したキャラは次の戦闘には出られません。

3体のボスに対応できるキャラ数体を育成

星命空間では、一度戦闘に参加したキャラは次の戦闘には出られません。3体のボスに有効なキャラ育成を複数用意して挑戦するのをおすすめします。

小宇宙の強化はキャラよりもおすすめ

おすすめ小宇宙 詳細
アネモネアネモネ ターゲットの状態異常命中率-20%
(2ターン持続)
ヒヤシンスヒヤシンス ターゲットの物攻・念攻-10%
(2ターン持続、最大5段階)
血の精霊血の精霊 ターゲットの物理/念力防御-10%
(2ターン持続)
火神の鎧火神の鎧 クリティカルを受けた時
最大HP15%のシールド付与
(1ターン持続、重複不可)
トキンバラトキンバラ 被ダメージ-15%

星命空間ではキャラの選出が縛られてしまうので、複数のキャラで使い回せる小宇宙は非常に重要な要素です。特に強力な効果を持つレジェンド小宇宙は、優先的に育成しましょう。

小宇宙装備の入手方法と強化のやり方はこちら

戦闘勝利後に選べるバフを活用

星命空間では、戦闘クリア後に3種類のバフから1つを選んで獲得できます。選んだバフは、次の戦闘に引き継げるため、パーティ編成に合わせて有効なバフを取得しましょう。

ボス1体目の攻略おすすめキャラ

1体目柔軟宮の力ボス1の特徴
  • ・全体攻撃&攻撃力40%デバフ(解除不可)
  • ・単体攻撃&行動回数追加
キャラ 詳細
アルデバラン(牡牛座)アルデバラン
  • ・最大HP依存の攻撃力バフでデバフ対策
  • ・1ターンの溜めが必要
  • ・パッシブスキルで被ダメを軽減可能
アフロディーテ(魚座)アフロディーテ
  • ・防御デバフ付与で与えダメージ確保
  • ・エネルギー確保で攻撃手数を増やせる
魔鈴(鷲星座)魔鈴
  • ・全体回復で全体攻撃ダメージに対応可能
セルニアセルニア
  • ・全体回復で全体攻撃ダメージに対応可能
  • ・味方行動依存のため魔鈴よりは適正度は低い
貴鬼貴鬼
  • ・エネルギー獲得が可能
  • ・アフロディーテの序盤からの手数を増やせる
瑠奈(六分儀座)瑠奈
  • ・味方の行動回数を増やせる
  • ・アルデバランと好相性
那智(狼星座)那智
  • ・攻撃力バフでデバフに対抗できる
  • ・追加で固定値の攻撃力バフが有効

攻撃デバフ中でも火力を出せるキャラを編成

星命空間の1体目のボスは、全体に攻撃力(物理・念攻)の40%デバフを付与されるため、デバフ中でも火力を出せるアタッカーを編成するのがおすすめです。

固定値で攻撃力を上昇できるため、デバフの影響を受けにくいバフを持つ那智で火力を補うのもおすすめです。

全体攻撃に耐えられる育成と回復が必要

1体目のボスは、高火力の全体攻撃を毎ターンしてくるため、育成していないキャラを編成すると1ターン目に倒されてしまいます。

編成するキャラの育成を進めつつ、全体回復ができるヒーラーを編成しましょう。

ボス2体目の攻略おすすめキャラ

2体目紛争の殻ボス2の特徴
  • ・味方の攻撃力ステータスをコピーした召喚
  • ・単体攻撃が主体
キャラ 詳細
デスマスク(蟹座)デスマスク
  • ・敵の召喚を倒すことで亡霊召喚数を稼げる
  • ・亡霊確保で大ダメージor全体回復が可能
ミロ(蠍座)ミロ
  • ・攻撃回数で高倍率ダメージを与えられる
  • ・コスト0で行動が可能
ムウ(牡羊座)ムウ
  • ・味方単体にダメージを防ぐシールドを付与
  • ・シールドで受けたダメージを火力にできる
沙織沙織
  • ・味方の即死を無効化できる
スキュライオイオ
  • ・召喚獣の能力でダメージを出せる
  • ・1度召喚後は低コストで攻撃が可能
紫龍(龍星座)紫龍
  • ・味方単体への攻撃を無効化できる
雪乃(いるか座)雪乃
  • ・味方の即死を確率で無効化できる
  • ・スキル付与時のHPに回復できる
カシオスカシオス
  • ・身代わりで味方を守れる
  • ・育成してないと耐えられない
  • ・沙織や雪乃との併用で対応可

攻撃力が高いアタッカーの編成は避ける

2体目のボスは、最も攻撃力が高いキャラをコピーして召喚するため、攻撃力が高いアタッカーの編成は避けましょう。

攻撃力ステータスよりも、ミロやデスマスクなどの、スキル性能でダメージを与えるアタッカーを編成するのがおすすめです。

身代わりと保護スキルで耐久性能を上げる

2体目のボスは、単体攻撃のみのため、カシオスなどの身代わりスキルで攻撃対象を絞らせると効果的です。

沙織や雪乃で身代わりキャラに即死無効を付与できれば、パーティの耐久力をさらに上げられます。

ボス3体目の攻略おすすめキャラ

3体目星命の守護者ボス3の特徴
  • ・被ダメ時に攻撃パターンが変化
  • ・日輪:全体攻撃&攻撃デバフ
  • ・月輪:全体攻撃&沈黙
  • ・惑星:単体攻撃&スキルコスト増加
キャラ 詳細
シュラ(山羊座)シュラ
  • ・コスト2で火力が高いスキル
アイオロスアイオロス
  • ・味方の攻撃力吸収で火力を出せる
  • ・コスト4も必要だが高倍率で火力に貢献
沙織沙織
  • ・浄化スキルで沈黙を解除
  • ・パッシブで沈黙に対応できる
ジュネ(カメレオン座)ジュネ
  • ・単体攻撃に対してダメージ分散が役立つ

ダメージを与えて攻撃パターンを固定化する

攻撃を与えるとパターンが変化するボスの性質を活かし、ボスの攻撃パターンに合わせたキャラを編成して攻略するのが重要です。

おすすめは、惑星状態の単体攻撃をジュネのダメージ分散で耐えきる戦術です。

沈黙攻撃は浄化可能

3体目のボスの月輪は、全体に念力ダメージと沈黙を付与する攻撃ですが、沙織であれば浄化スキルで対応できます。

自身はパッシブの制御無効によりスキルを使用できるので、安全に解除できる点も強みです。

ボスのギミックとスキル

1体目:柔軟宮の力

3体目星命の守護者バナー

スキル スキル内容
スキル1
  • 恐怖のビンタ
  • (単体物理攻撃)

  • 敵1体をしこたま叩き、相手に100%の物理ダメージを与える
スキル2
  • ネビュラオプレーション
  • (範囲物理攻撃)

  • 惑星を呼び覚まし、星から放たれる光線で闘士達をなぎ倒す。全体に150%のダメージを与えると同時に闘士の星命点にも損傷をもたらす。物理と念攻-40%(2ターン持続、浄化不可)
スキル3
  • メテオライトスロー

  • 守護者が集結させた力をプレイヤーに向かって投げつけ、100%のダメージを与えると同時に自身がもう一度行動可能になる
パッシブ
  • 星命の膨大な機構を操作する。闘士が彼女の本体に直接危害を加える事ができなくなる

攻撃力デバフと強力な連続攻撃に注意

星命空間1体目のボス「柔軟宮の力」は、攻撃力(物理・念攻)40%減少デバフの全体攻撃が特徴です。また、スキル3は、攻撃後にもう一度行動が可能になります。

長期戦に強いパーティ編成を意識

デバフにより長期戦になりがちなボスなので、ヒーラーやタンクをバランス良く選出し、長期戦に強いパーティ編成で挑みましょう。

2体目:紛争の殻

2体目紛争の殻バナー

スキル スキル内容
スキル1
  • ブラックナイフ
  • (単体攻撃)

  • 闘士単体に切りつけ、相手に100%のダメージを与える
スキル2
  • ブラックギア
  • (単体攻撃)

  • 闘士単体を捉え、100%のダメージを与えると同時に動けなくし、眩暈を1ターン付与
スキル3
  • サインコンフュージョン
  • (攻撃力ステータスコピー、召喚)

  • 星座のエネルギーがクラストに宿り、攻撃力が一番高い闘士を1体コピーし、HPが本体の200%の状態で召喚される
パッシブ
  • クラストが彼女のエネルギーとソウルを包み込み、如何なるダメージも受け付けない

攻撃力が高いキャラをコピーしてくる

星命空間2体目のボス「紛争の殻」は、味方の最も攻撃力が高いキャラをコピーして召喚します。ボス自身の攻撃は単体のみです。

攻撃力ステータスが低いキャラで攻略

ボス「紛争の殻」で対処すべきは、コピー召喚のため、スキル倍率が高くて攻撃力ステータスが低いキャラで攻略するのがおすすめです。

3体目:星命の守護者

1体目柔軟宮の力バナー

スキル スキル内容
スキル1
  • 日輪
  • (範囲念力攻撃)

  • 日輪から炎が噴出し、闘士達を焼き尽くす。敵全体に自身の最大HPの5%の念力ダメージを与えると同時に、物理/念力攻撃-50%(2ターン持続、浄化不可)
スキル2
  • 月輪
  • (範囲念力攻撃)

  • 月輪からレーザーが降り注ぎ、敵全体に自身の最大HPの5%の念力ダメージを与えると同時に、1ターンの沈黙を付与
スキル3
  • 惑星
  • (単体念力攻撃)

  • 惑星が闘士の精神を汚染して。闘士の最大HP15%の念力ダメージを与え、スキルコスト+2(2ターン持続、浄化不可)
パッシブ
  • 攻撃を受けると、操っている惑星を切り替える。

ダメージを与える度に攻撃パターンが変化

星命空間3体目のボス「星命の守護者」は、攻撃を受けるごとに攻撃パターンが変化します。攻撃力デバフの全体攻撃、沈黙付与の全体攻撃、スキルコスト増加付与の単体攻撃です。

攻撃回数を調整すれば攻撃方法を限定できる

ボス「星命の守護者」は、有利に戦える攻撃パターンに誘導しながら戦いましょう。おすすめは、単体攻撃「惑星」をジュネのダメージ分散で対処する方法です。

小宇宙装備の入手方法と強化のやり方
小宇宙装備の入手方法と強化のやり方
最強パーティ編成考察
最強パーティ編成考察
元素神殿の攻略とおすすめキャラ
元素神殿の攻略とおすすめキャラ