南華老仙【極降臨】適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

名誉奪還戦バナー

さんすま(三国大戦スマッシュ)の南華老仙降臨(極降臨)「名誉奪還戦」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

クエスト概要

敵の兵種
神速勝利 35
入手武将 南華老仙【太平要術の番人】
策略
なし

南華老仙【太平要術の番人】の評価

南華老仙は、クリスマス限定武将の英雄化や覇王化の素材として使用します。また、強化素材として使用すると経験値を多く獲得できます。

南華老仙【太平要術の番人】の最新評価はこちら

名誉奪還戦攻略のコツ

武将の反射タイプをバランスよく編制

名誉奪還戦では、活躍する反射タイプがステージごとに異なります。

1,5,6ステージでは壁と武将の隙間が狭いので反射が有効に働き、3,4ステージではバリア破壊や回復床を踏む必要性から、貫通が有効です。

反射武将と貫通武将をバランスよく組むことで、スムーズに攻略できます。

状態回復武将が活躍

名誉奪還戦に策略はありませんが、南華老仙?の放つ雪玉の状態攻撃が非常に厄介です。

雪玉攻撃を受けた味方武将は雪だるま状態になり、連計を発動できなくなります。雪だるま状態の武将に触れると自身も雪だるまになり、その場で止まってしまいます。

状態回復持ちの武将であれば味方武将の雪だるま状態を治せるため、状態回復持ちの武将を編制すると安定して攻略できます。

回復床を活用する

ステージ4とステージ5では回復床が設置されます。南華老仙?の攻撃でダメージを受けたら回復床に触れ、体力を必ず回復しましょう。

部隊の兵科が偏ると危険

名誉奪還戦は、ステージ2まではボスが剣兵科ですが、ステージ3以降のボス武将は兵科を持ちません。

ステージ3以降は敵が様々な兵科の攻撃をしてくるため、兵科が偏らないように部隊を編制しましょう。

味方の南華老仙に注意

全ステージを通して、南華老仙が毎ターンアイテムを投下していきます。

ただし、南華老仙自体は障害物のような当たり判定があるので、反射武将のひっぱり攻撃でぶつかり、予期しない軌道にならないよう十分注意しましょう。

青龍【東方の守護神】
藍采和【巡る旅人】
  • 藍采和【巡る旅人】(覇王化)
  • 【貫通+状態回復+貫通弾ストップ】
  • ・状態回復持ち
  • ・貫通弾ストップで被ダメージ軽減
  • ・ターンの短い遅延計略持ち
光武帝【虚名拒む名君】
羲和【根源の女神】
  • 羲和【根源の女神】(覇王化)
  • 貫通+鉄塊キラー+貫通弾ストップ
  • ・メタルブロックを破壊可能
  • ・貫通弾ストップで被ダメージ軽減
  • ・強力な号令系の計略
適正 適正理由
徐盛【勇気の将】
猪八戒【天蓬元帥】
劉備【人徳の姫】
曹仁【曹魏の猛将】

おすすめ降臨キャラ(武将)

極降臨武将 おすすめ理由
紅孩児【鎮まらぬ豪炎】
周瑜【救国の智将】
曹洪【信義の行歩】

攻撃方法 ダメージ
南華老仙? 目覚める 通常時 -
(5ターン)
8連誘導槍弾 怒り時 1,000
(2ターン)
狙撃反射1連貫通蹄弾(大) 怒り時 1,500
(3ターン)
8方2連貫通拡散矢弾 怒り時 1,300
(4ターン)

攻略手順

  1. 1.南華老仙?を倒す

ステージ1は暗殺ステージです。周囲のツボを破壊すると、手痛いダメージを受けかねません。

広範囲の連計を発動しないように行動し、反撃を受けずに撃破しましょう。

ステージ2

ステージ2

攻撃方法 ダメージ
南華老仙? 近距離(広)3連槍撃 通常時 2,000
(2ターン)
串刺3連(大) 通常時 4,000
(3ターン)
斜十字貫通蹄弾(極) 通常時 4,000
(4ターン)
縦方向貫通矢弾(大) 通常時 4,000
(4ターン)
雪玉攻撃 通常時 3,000
(4ターン)

攻略手順

  1. 1.南華老仙?を倒す

ステージ2は攻撃を集中させて、素早く撃破しましょう。

南華老仙?は基本的にHPが高いので、長引くと大ダメージを受けてしまいます。

ステージ3

ステージ3

攻撃方法 ダメージ
南華老仙? 8連誘導剣弾 通常時 100,000
(18ターン)

攻略手順

  1. 1.南華老仙?を倒す

ステージ3の南華老仙?に攻撃を与えるため、5つの円形ポイントに武将をぶつけて、バリアを破壊します。貫通タイプの武将は、バリアを突き抜けて南華老仙?の裏側のポイントを目指しましょう。

18ターン経過すると、一発10万ダメージの攻撃をくらってしまうため、素早くバリアを破壊して南華老仙?を倒しましょう。

バリア破壊後、画面左手の加速矢印床が左右どちらかに向いていたら、大ダメージを与えるチャンスです。

ステージ4

ステージ4

攻撃方法 ダメージ
南華老仙? 雪玉攻撃 通常時 3,000
(1ターン)
8連誘導剣弾 怒り時 10,000
(1ターン)
移動攻撃 通常時 100
(2ターン)

攻略手順

  1. 1.南華老仙?を倒す

ステージ4の南華老仙?は1発当たり10,000ダメージの誘導弾で攻撃してくるため、最低2ターンに1回、できれば毎ターン回復床に触れて体力を回復しましょう。

ステージ5

ステージ5

攻撃方法 ダメージ
南華老仙? 雪玉攻撃 通常時 3,000
(1ターン)
8連誘導剣弾 怒り時 10,000
(1ターン)
移動攻撃 怒り時 100
(2ターン)

攻略手順

  1. 1.南華老仙?を倒す

ステージ5の南華老仙?は体力が非常に高いため、計略で毒状態にするなどして効率よくダメージを与えましょう。

ステージ4同様、回復床が設置されます。鏡から出現するので出来るだけ鏡は壊さず、回復床に触れて体力を管理しましょう。

  1. 1.黒南華老仙を倒す

ステージ6の黒南華老仙はステージ5ボスよりさらにHPが高いです。計略で毒状態にするなど、効率よくダメージを与えましょう。

このステージもステージ4同様、回復床が設置されているので、回復床に触れて体力を管理しましょう。

最終ステージです。計略、戦神を温存せず、一気に撃破しましょう。

ボスの攻撃パターン

ボスのHP 約1000万
攻撃方法 ダメージ
黒南華老仙 近距離(広)2連矢撃 通常時 4,000
(2ターン)
怒り時 5,000
(2ターン)
狙撃反射3連貫通蹄弾(大) 通常時 2,000
(3ターン)
怒り時 2,300
(3ターン)
8方2連貫通拡散槍弾 通常時 2,000
(4ターン)
怒り時 2,200
(4ターン)
縦方向貫通槍弾(大) 通常時 4,000
(4ターン)
怒り時 6,000
(4ターン)
雪玉攻撃 通常時 3,000 
(4ターン)
移動攻撃 通常時 500 
(2ターン)

南華老仙の使い道

クリスマス限定武将の素材

南華老仙使い道

南華老仙は、クリスマス限定武将の英雄化や覇王化の素材として使用します。

クリスマスの期間が終了すると基本的に降臨しなくなるため、限定武将の進化形態をいつでも切り替えられるように、南華老仙を多めに保持しておきましょう。

クリスマスイベントのまとめはこちら

経験値を大量に獲得できる強化素材

南華老仙は、強化の素材として使用すると経験値を大量に獲得できます。

南華老仙降臨の難易度はあまり高くないため、多めに手に入れて手持ちの武将を強化しましょう。

幽玄の秘匣ガチャシミュレーター|ハロウィンイベント
幽玄の秘匣ガチャシミュレーター|ハロウィンイベント
煌英雄祭ガチャ当たりキャラランキング
煌英雄祭ガチャ当たりキャラランキング
最強キャラ(武将)ランキング
最強キャラ(武将)ランキング
幽玄の秘匣ガチャシミュレーター|ハロウィンイベント
幽玄の秘匣ガチャシミュレーター|ハロウィンイベント
煌英雄祭ガチャ当たりキャラランキング
煌英雄祭ガチャ当たりキャラランキング