信頼度の上げ方

アイギス攻略班

酌み交わす画面の画像

千年戦争アイギスの信頼度システムについて解説しています。信頼度システムの詳細や信頼度の効率的な上げ方を紹介しているので、信頼度を上げる際の参考にしてください。

信頼度とは

信頼度とは、ユニット毎に管理されるパラメータの1つです。信頼度に応じてユニットに応じたボーナス値がステータスへ付与されます。

信頼度が存在するのは男性ユニットのみで、女性ユニットには同様のパラメータとして好感度が存在します。好感度と信頼度で成長に必要なアイテムが違うため、アイテム収集の際には注意しましょう。

信頼度は好感度と比べてステータスに適用されるボーナス値が低く、上昇に必要なアイテムも希少であるため、覚醒条件としての側面が強いです。

好感度の上げ方はこちら

信頼度の最大値

信頼度はそれぞれのユニットで100%まで上昇します。

一部の特殊なクラスを除き、初期クラスでは50%までしか上がりません。信頼度を上げたいユニットは優先してクラスチェンジさせましょう。

クラスチェンジとは

信頼度の上げ方

交流ボタンの画像

信頼度は、専用の交流アイテムを消費することでのみ増加します。

ホーム画面の「交流」から「男と酌み交わす」を選択すると、対象となるユニットの一覧が表示されます。

信頼度を上げたいユニットを選んで専用アイテムを消費すると信頼度が上昇します。

水曜ミッションの周回がおすすめ

信頼度を上げたいのであれば水曜日ミッションを積極的に周回しましょう。

信頼度アイテムは好感度アイテムの宝石と違い、チャレンジミッションでドロップしません。

水曜日ミッション「男だけの祝杯」を除くとログインボーナスや緊急ミッションのみでの入手となり、まとまった数を稼ぐのが難しいです。

おすすめ周回マップはこちら

ロベルトが居ると効率アップ

癒しの獅子ロベルトを所持していれば、信頼度上昇アイテムを効率よく収集できます。編制する必要はなく、所持しているだけでドロップ率が5%アップします。

覚醒するとドロップ率が更に上昇するため、余裕があれば優先して覚醒させましょう。

ロベルトの評価はこちら

信頼度上昇アイテム一覧

名前 上昇値 主要な入手先
千年ワイン千年
ワイン
4~5%
  • ・水曜日ミッション全難易度
  • ・スペシャルスタンプカード
  • ・デラックススタンプカード
  • ・レジェンドスタンプカード
  • ・Sレジェンドスタンプカード
極上酒極上酒 3~4%
  • ・水曜日ミッション全難易度
  • ・ノーマルスタンプカード
  • ・スペシャルスタンプカード
  • ・デラックススタンプカード
一般ワイン一般
ワイン
2~3%
  • ・水曜日ミッション極級以下
  • ・ノーマルスタンプカード
  • ・スペシャルスタンプカード
樽ビール樽ビール 1~2%
  • ・水曜日ミッション上級以下
  • ・ノーマルスタンプカード

アイギス攻略トップに戻る

アイギスの注目記事

好感度の上げ方
好感度の上げ方
周回効率の良いおすすめマップ
周回効率の良いおすすめマップ
癒しの獅子ロベルトの評価と性能/スキル覚醒
癒しの獅子ロベルトの評価と性能/スキル覚醒
効率的なランク上げ方法
効率的なランク上げ方法
プラチナおすすめユニット一覧
プラチナおすすめユニット一覧
ブラックユニット(キャラ)一覧
ブラックユニット(キャラ)一覧
ブラック交換チケット(黒チケ)おすすめ選択ユニット
ブラック交換チケット(黒チケ)おすすめ選択ユニット
全キャラ(ユニット)評価一覧
全キャラ(ユニット)評価一覧
プラチナユニット(キャラ)一覧
プラチナユニット(キャラ)一覧
プラチナおすすめユニット一覧
プラチナおすすめユニット一覧