深淵の塔攻略とおすすめキャラ【36シーズン】【2/18更新】

セブンナイツの深淵の塔の攻略のコツや各階層攻略、おすすめキャラ、報酬一覧などを紹介しています。深淵の塔の参加条件や星ポイント獲得条件も併せて記載していますので、深淵の塔攻略の参考にしてください。

深淵の塔

その他の冒険・バトル攻略
アリーナ攻略 降臨攻略
攻城戦攻略 レイド攻略
冒険攻略 ギルド戦攻略

探索リーダーおすすめランキング

順位 キャラ 理由
1位 覚醒メルキル
覚醒メルキル
  • ・高ヒットスキル
  • ・スキル3種の範囲が広い
  • ・回避+無効化
  • ・貫通スキル
  • ・バフ減少
2位 覚醒アキラ
覚醒アキラ
  • ・高ヒットスキル
  • ・スキル3種の範囲が広い
  • ・バフ減少
3位 覚醒エリシア覚醒エリシア
  • ・スキル2種の範囲が広い
  • ・火力アップバフ
  • ・バフ減少
  • ・貫通スキル

探索リーダーは、スキル範囲が広く、手数の多いキャラで、何らかの防御手段やバフ減少スキルがあるキャラがおすすめです。

12階の攻略詳細

攻略パーティ

攻略パーティ
覚醒ロロ
覚醒ロロ
覚醒カリン覚醒カリン 覚醒アキラ
覚醒アキラ
覚醒ルーク
覚醒ルーク
覚醒カールヘロン覚醒カールヘロン

12階は、防御型のキャラを2体編成しないといけないので、覚醒アキラと覚醒ルークを編成しています。

覚醒アキラを編成することで反射免疫が味方全体に付与されるので反射を気にせずにアタッカーで攻めることが可能です。

▼出現キャラ▼

13階の攻略詳細

攻略パーティ
覚醒エリシア覚醒エリシア 覚醒アキラ
覚醒アキラ
覚醒リー
覚醒リー
覚醒メルキル覚醒メルキル 覚醒カリン覚醒カリン

13階は、覚醒リーのHP2スキルを使いながらエリシア、アキラの範囲攻撃で殲滅していきます。

また、2ステージ目の覚醒スニッパーは、覚醒エバンの挑発効果を剥がしてから覚醒リーでHPを2にして倒しましょう。

▼出現キャラ▼

14階の攻略詳細

攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒ロロ 覚醒ノックス覚醒ノックス 覚醒エリシア覚醒エリシア 覚醒メルキル覚醒メルキル 灯凛灯凛

14階は、星獲得条件でSPキャラを3体しか編成できないので、残りはSPキャラ並の性能とステータスを持つキャラを編成する必要があります。

3体はSPキャラが編成できるので、高火力アタッカーやバフ役のSPキャラを編成しましょう。

また、状態異常持ちキャラが多く出てくるのでアタッカーにリングを付けて対策しておくと有利に戦えます。

▼出現キャラ▼

ランキング基準

優先順位 内容
1 クリアした最後
2 獲得した星ポイントの数
3 深淵の塔参加回数が少ない
4 総プレイ時間

星ポイントの獲得条件

シーズン36開催期間 2月28日24時まで
階数 星獲得条件
1階 条件Ⅰ~Ⅲ:戦闘勝利
2階 条件Ⅰ~Ⅱ:戦闘勝利
条件Ⅲ:万能型を1体編成
3階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:戦闘勝利
条件Ⅲ:魔法型を1体編成
4階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:戦闘勝利
条件Ⅲ:攻撃型を1体編成
5階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:戦闘勝利
条件Ⅲ:支援型を1体編成
6階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:戦闘勝利
条件Ⅲ:防御型を1体編成
7階 条件Ⅰ~Ⅲ:戦闘勝利
8階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:戦闘勝利
条件Ⅲ:エバン遠征隊1体編成
9階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:戦闘勝利
条件Ⅲ:冒険家キャラを1体編成
10階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:戦闘勝利
条件Ⅲ:チームに2体のみ編成
11階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:戦闘勝利
条件Ⅲ:支援型キャラ2体編成
12階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:戦闘勝利
条件Ⅲ:防御型キャラ2体編成
13階

条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:戦闘勝利
条件Ⅲ:チームの4人が生存

14階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:SP/コラボ以外を2体編成
条件Ⅲ:チームの4人が生存

深淵の塔仕様改変

  • ・キャラ使用回数が5回ずつに変更
  • ・探索リーダー(無制限使用)の追加
  • ・報酬の星ポイントの変更
  • ・星ポイント交換アイテムの変更
  • ・階クリア報酬の強化
  • ・入場回数がシーズン開始時30回分与えられる

以前の深淵の塔がリニューアルされ、仕様が大きく変更され、報酬も強化されました。

特殊な階層の追加

深淵の塔7階、10階、11階、12階、14階には、通常と異なるスキルを使用するモンスターやキャラが出現します。

敵キャラのアイコンをタップすると所持スキルが表示されるので、事前にスキル情報を確認の上、挑戦しましょう。

深淵の塔の低階層の攻略

低階層はスキルモーションの速いキャラを編成

深淵の塔は、1、2階は、スニッパーやクロップなど範囲が広く、モーションが速いスキルを持つキャラと攻撃力を上げることができるアイリーンやジェーンを編成し、クリア時間を短くしましょう。

深淵の塔の低階層の攻略は、非常に敵が弱いため、順位に関わるクリアタイムを縮めることが攻略になります。

また、5階以上だと紹介しているキャラでは、スキルのモーションが速くても、キャラ自体の性能的に不足してくる場合があるので注意してください。

スキルモーションの速いおすすめキャラ

以下のキャラは、範囲攻撃スキルの演出(モーション)が短く、攻撃性能を上げるアイリーンなどと一緒に編成すると、クリアタイムを縮められるおすすめのキャラです。

ゴールドダンジョンの高速周回でも運用できるキャラなので、育てる価値があります。

範囲攻撃のスキルモーションが速いキャラ
伝説の狩人スニッパー
スニッパー
無慈悲なひとつ目クロップ
クロップ
破壊の剣アーロン
アーロン
暗黒術師シルビア
シルビア
黒い復讐レオ
レオ

深淵の塔の基本情報

2016y10m27d_194947683

深淵の塔は、各階ごとの条件に合わせてクリアすることで、専用ショップで豪華アイテムと交換できる「星ポイント」とルビーを獲得できます。

塔の試練から参加することができ、星ポイントはステージ当たり9つ獲得できます。そして、星ポイントを全て獲得していない場合、残っている挑戦回数分で挑戦できます。

また、星ポイントを全て取りきってしまうと挑戦できなくなるので注意しましょう。

キャラ使用制限

キャラ種 使用可能回数
通常キャラ 5回まで
探索リーダー 期間中無制限

キャラは1種類ごとに累計5回使用可能ですが、シーズンごとに探索リーダーが選択でき探索リーダーは無制限で使用が可能です。

アタッカーや欠かせない覚醒カリンなどを指定すると良いです。

入場回数は固定で30回

入場回数は、固定で30回でシーズン開始時に30回分の挑戦権が一気に付与されます。

追加報酬の内容

各階ごとの追加報酬

各階には、星ポイントを3つずつ獲得できる「条件」があり、その他に階を初回クリアすることで追加の星ポイントを獲得できます。追加報酬はレギュラーシーズンのみ獲得できます。

ランキングに応じてのシーズン報酬

レギュラーシーズンのみシーズン終了後プレーヤーのランキングに応じて報酬が獲得できます。

ランキングは深淵の塔の階数選択画面右上のプレイヤーアイコンの横に順位と上位何%かの表示で確認できます。

ランキングに関わる条件
  • ・クリアした階数が高い
  • ・獲得した星ポイントが多い
  • ・すべての階のクリアタイムが短い
  • ・最高階クリアが早い

参加の制限

  • ・プレーヤーレベル20以上
  • ・入場回数30回

深淵の塔ショップのアイテム一覧

交換アイテム 必要な星 交換可能数
虹の聖水 100 15/月
★4~6月光鉱石召喚 50 無制限
★5宝石召喚 150 無制限
ルーア召喚 300 1/月
ローア召喚 300 1/月
★4四皇宝石召喚 250 無制限
★4四皇宝石選択 500 2/月
覚醒アスド鉱石 75 無制限
エレナの力が宿るリング召喚 750 2/月
エレナの力が宿るリング選択 900 1/月

「エレナの力が宿るリング召喚」「エレナの力が宿るリング選択」からは、下記の3種類の免疫のうち1種を獲得できます。

  • ・即死/毒/出血(ボス戦「紅孩児」向き)
  • ・麻痺/暗闇/減少(ボス戦「黒鉄の捕食者」向き)
  • ・気絶/感電/即死(ボス戦「破壊の魔人」向き)

シーズン報酬情報(星ポイント)

1位 ★1,500個 2~10位 ★1,000個
11~50位 ★800個 51~100位 ★700個
101~200位 ★600個 201~500位 ★500個
0~1% ★400個 2~5% ★340個
6~10% ★300個 11~20% ★260個
21~30% ★220個 31~40% ★180個
41~60% ★140個 61~100% ★100個