ガウェインロイヤル(指揮官ロイヤル)のデッキレシピ/立ち回りと対策

ナーフ予想!ついにレジェンドもナーフ対象に!
ナーフ予想【初のレジェンドナーフ決定!】

シャドウバース(シャドバ)のガウェインロイヤル(指揮官ロイヤル)のデッキレシピを紹介します。立ち回りや対策はもちろん、評価や特徴、相性、おすすめ代替カードなどを記載しています。ガウェインロイヤル(指揮官ロイヤル)デッキ構築の参考にしてください。

ガウェインロイヤル(指揮官ロイヤル)

ロイヤルのおすすめデッキ
ニュートラルロイヤル アルベールロイヤル

▶ロイヤルのデッキ一覧はこちら

ガウェインロイヤル(指揮官ロイヤル)の評価と特徴

評価点 70/100点
扱いやすさ
デッキタイプ ミッドレンジ

ガウェインロイヤルの特徴

ガウェインで指揮官を早期展開

ガウェインロイヤルは、ガウェインの指揮官カードのコストを減少させる効果を利用して、早い段階で強力な指揮官フォロワーを展開することを目的としたデッキです。

ミッドレンジロイヤルより、1ターン早く乙姫セージコマンダーの強力なムーブをすることができることや、レオニダスのような強力なフォロワーをより早い段階で展開できるのが強みです。

守備力が高い

エミリアオーレリアを採用しているので、横の展開に非常に強く、アグロ系の息切れを狙うことが可能です。

また、ガウェインの効果を利用できれば、エミリアやオーレリアのコストも下げることができるため、他のフォロワーと合わせて展開できます。

デッキレシピ

ガウェインロイヤル(指揮官ロイヤル)

作成コスト51,550

作成コスト:カードを全生成した場合のレッドエーテル総量

フォロワー 効果 コスト 枚数
歴戦のランサー 【歴戦のランサー】
守護
2 3枚
メイドリーダー 【メイドリーダー】
ファンファーレ 指揮官・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
2 3枚
若き鬼狩人・モモ 【若き鬼狩人・モモ】
突進 交戦時 交戦する相手のフォロワーの攻撃力が5以上なら、このフォロワーはターン終了まで必殺を持つ。
3 3枚
レヴィオンヴァンガード・ジェノ 【レヴィオンヴァンガード・ジェノ】
突進 ファンファーレ エンハンス6 「ラストワード ナイト2体を出す」を持つ。
4 3枚
白銀の騎士・エミリア 【白銀の騎士・エミリア】
ファンファーレ 《サブリーダー・ゲルト》1枚を手札に加える。相手の場にフォロワーが3体以上いるなら、手札に加えた《サブリーダー・ゲルト》のコストを0にする。
4 3枚
円卓の騎士・ガウェイン 【円卓の騎士・ガウェイン】
ファンファーレ エンハンス 6; +1/+1して、突進 を持つ。攻撃時 自分の手札の指揮官・カードすべてのコストを-1する
4 3枚
ロイヤルセイバー・オーレリア 【ロイヤルセイバー・オーレリア】
守護 ファンファーレ 「相手のフォロワーの数」と同じだけ+1/+0する。相手のフォロワーが3体以上なら、「相手の能力で選択できない」を持つ。
5 2枚
レヴィオンセイバー・アルベール 【レヴィオンセイバー・アルベール】
疾走 ファンファーレ エンハンス9:「このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる」を持つ。ターン終了まで、このフォロワーへのダメージは0になる
5 3枚
ルミナスメイジ 【ルミナスメイジ】
ファンファーレ 《ルミナスナイト》1体を出す。 このフォロワーが場にいる限り、自分の指揮官・フォロワーはEPを消費せず進化できる。
5 3枚
セージコマンダー 【セージコマンダー】
ファンファーレ 自分の他のフォロワーすべてを+1/+1する。
6 2枚
海底都市王・乙姫 【海底都市王・乙姫】
ファンファーレ 乙姫お守り隊を場が上限枚数になるまで出す。(上限は5体)
6 2枚
フロントガードジェネラル 【フロントガードジェネラル】
守護 ラストワード フォートレスガード1体を出す。
7 2枚
不滅の英雄・ローラン 【不滅の英雄・ローラン】
守護 ファンファーレ 自分の場に不滅の聖剣・デュランダルがないなら、不滅の聖剣・デュランダル1つを場に出す。
7 2枚
キャプテン・ヴァルフリート 【キャプテン・ヴァルフリート】
ファンファーレ:自分のほかのフォロワーすべての攻撃力と体力を+2する。自分の兵士・フォロワーすべては 守護 を持つ
8 1枚
レオニダス 【レオニダス】
ラストワード レオニダスの遺志1つを出す。
9 2枚
スペル 効果 コスト 枚数
火遁の術 【火遁の術】
相手のフォロワー1体に3ダメージ。自分の場に潜伏状態のフォロワーがいるなら、3ダメージではなく6ダメージ。
2 3枚

アレキサンダー 【アレキサンダー】
横展開したフォロワーの処理に有効なカードです。ガウェインによりコストが下がれば、早い段階で一掃を狙うことができます。
入れ替え候補:フロントガードジェネラルなど
ドラゴニュート・シャルロット 【ドラゴニュート・シャルロット】
指揮官フォロワーなので、ガウェインの恩恵を受けれるカードです。疾走と守護を持つため、攻守に活躍します。
入れ替え候補:キャプテン・ヴァルフリートなど

キーカードやおすすめカード

円卓の騎士・ガウェイン

円卓の騎士・ガウェイン 円卓の騎士・ガウェイン
進化前:ファンファーレ エンハンス 6; +1/+1して、突進 を持つ。攻撃時 自分の手札の指揮官・カードすべてのコストを-1する
進化後:攻撃時 自分の手札の指揮官・カードすべてのコストを-1する。

円卓の騎士・ガウェインは、手札の指揮官カード全てのコストを下げれるため、海底都市王・乙姫を5ターン目に出すことができます。

また、レオニダスのコストを下げることができるため、最速7ターン目にレオニダスを出すことが可能です。

海底都市王・乙姫

海底都市王・乙姫 海底都市王・乙姫
進化前:ファンファーレ 乙姫お守り隊を場が上限枚数になるまで出す。(上限は5体)
進化後:-

海底都市王・乙姫は、1枚で横展開できるため、セージコマンダーキャプテン・ヴァルフリートと相性が良いフォロワーです。

ガウェインの効果で5ターン目に場に出れば、相手に対処されずらく早期に押し切ることができます。

ガウェインロイヤル(指揮官ロイヤル)を使った人の評価

ガウェインロイヤル(指揮官ロイヤル)に対するみんなの評価

3人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

※評価人数は使った人の声や独自の調査で集計した人数です

ガウェインロイヤル(指揮官ロイヤル)を使った人の声

【プレイヤーレベル】Beginner0~3

強い点4コスというところ
弱い点手札に指揮官がいなければ出す意味がないこと
投稿日時2017年05月17日 04:16 PM

参考になった

33

【プレイヤーレベル】Master

強い点後攻4ターン目からガウェイン→乙姫→セージの動きは強い。また、レオニダスのコストを軽減して7、8ターン目に出せれば強力なフィニッシャーとなる。ローランはバハムートの返しに出すことで被害を軽減できる。
弱い点先攻時はとことん弱い。3ターン目グリームニルから4ターン目ガウェインで、運良くガウェインが残れば乙姫セージが決まるがそう上手くはいかない。またレオニダスも、ライトニングブラストやエンハンスのリリィなどでラストワードを発動できないこともあるので微妙。ガウェインに関しては今後追加される指揮官カードによって評価が大きく変わるだろう。
投稿日時2017年04月09日 08:43 PM

参考になった

60

【プレイヤーレベル】A0~3

強い点指揮官のコストを下げれる
弱い点ガウェイン→乙姫→セージというとても実現しにくく今の環境ではそこまで強いわけでもないムーブを採用しているのが弱い点だど思います。それにローランが入っておらずドラゴン相手にしても厳しいです。
そもそもの話ですがこのデッキ編成ではガウェインの強さがちゃんと活かせません。こんなデッキ編成でガウェインロイヤルのちゃんとした評価なんて付けれるわけがないです。
投稿日時2017年04月07日 09:13 AM

参考になった

41
もっと見る

立ち回りのコツ

ガウェインロイヤルは、ガウェインの効果を利用して、早い段階で強力な指揮官フォロワーを展開するのが立ち回りのコツです。

手札に乙姫フロントガードジェネラルがある場合は、ガウェインに進化を使用して積極的にコストを下げましょう。

引き直し(マリガン)

マナカーブ通りにキープ

ガウェインロイヤルは、2、3とマナカーブ通りにフォロワーを出していくことが理想なので、バランスよく引けるようマリガンしましょう。

ただし、メイドリーダーは2コストフォロワーですがステータスが低く、2ターン目にプレイするカードとしては弱いので、相手のクラスや他の手札状況次第では引き直してしまいましょう。

1~3ターン

マナカーブ通りに展開する

序盤はマナカーブ通りにフォロワーを展開していき、盤面にフォロワーがいなければリーダーにダメージを与えてプレッシャーをかけます。相手にフォロワーがいる場合は、積極的に有利トレードをしましょう。

4~6ターン

ガウェインを利用して強力な指揮官を展開

4ターン目でガウェインに進化を使用して、5ターン目に乙姫などの強力な指揮官カードを展開するのが理想の動きです。

条件が揃っていれば積極的に狙い、中盤には盤面を制圧できている状態にしましょう。

盤面が不利な場合オーレリアを展開

相手に盤面を制圧されている場合は、オーレリアフロントガードジェネラルを展開して相手の攻撃を防ぎましょう。

事前にガウェインの効果でコストを下げていれば、5ターン目にエミリアと2コストフォロワーを展開可能です。相手の場に3体以上フォロワーがいればゲルトも展開できるため、盤面を制圧しやすくなります。

7~9ターン

レオニダスで盤面を制圧

ガウェインを1回プレイできていれば、今まで最短でも9ターン目にしか展開できなかったレオニダスを8ターン目に展開することができます。

ラストワードのレオニダスの遺志は、自分のフォロワーに+3/+3と突進を付与できるため、後半の盤面を制圧しやすくなります。

アルベールでフィニッシュ

アルベールのエンハンス効果と進化を合わせれば、10点ものバーストダメージを相手に与えられます。盤面が不利な状態でも勝利することができるため、積極的に狙っていきましょう。

アルベールのバーストダメージで勝負を決められない場合は、アルベールをフォロワー除去に使用し、盤面を取り戻しましょう。

ガウェインロイヤル(指揮官ロイヤル)の対策と有利デッキ

丁寧にフォロワーを処理

兵士をセージコマンダーで強化されないよう、こちらから積極的にフォロワーを処理します。

マリガンでは先行ならフォロワーを、後攻なら除去カードを優先してキープして、序盤を有利に進めます。

有利トレードを狙う

ロイヤル側はいくつか疾走フォロワーは持っているものの、除去カードが少ないので、瀕死のフォロワーを倒す手段が少ないです。

フォロワーの処理にはフォロワーをぶつけることが多いため、相打ちを狙うのではなく、フォロワーが生き残るように攻撃して有利トレードを行いましょう。

また、複数フォロワーを展開するとエミリアオーレリアを出されて盤面を不利にされる危険性があるため、フォロワーを横に広げすぎないように気を付けましょう。

全体除去のタイミングを見極める

ガウェイン採用ロイヤルは乙姫などで複数のフォロワーを展開するため、全体除去の使いどころが重要です。

ガウェインの効果で最速で5ターン目に、乙姫やフロントガードジェネラルを展開してくるため、相手に一番有効な場面で全体除去を打つようにしましょう。

その他のロイヤルデッキ一覧

ニュートラルロイヤル アルベールロイヤル

ガウェインロイヤル(指揮官ロイヤル)を使ったことある方へ!

  • ガウェインロイヤル(指揮官ロイヤル)が強い点
  • ガウェインロイヤル(指揮官ロイヤル)が弱い点