コントロールロイヤルの最新デッキレシピと立ち回り/対策

ランクマッチで限定スリーブやエンブレムをゲット!!
宝箱報酬一覧【1400万DL記念キャンペーン】

シャドウバース(シャドバ)のコントロールロイヤルのデッキレシピを紹介します。立ち回りや対策はもちろん、評価や特徴、相性、おすすめ代替カードなどを記載しています。コントロールロイヤルデッキ構築の参考にしてください。

コントロールロイヤル

ロイヤルのおすすめデッキ
コントロールロイヤル フェイスロイヤル
ロイヤルの新環境デッキ一覧

コントロールロイヤルの評価と特徴

評価点 90/100点
扱いやすさ
作成コスト38,200
デッキタイプ コントロール

コントロールロイヤルの特徴

新カード採用で殲滅力・持久力がアップ

コントロールロイヤルは、クーフーリン太陽の槍・ルー抜刀術を採用することで、耐久力・持久力が向上したデッキです。

クーフーリンと抜刀術で大型フォロワー・横の展開に対応しやすくなり、ルーで手札補充を行えるようになったのが特徴です。

抜刀術+アレキ・レオニダスが強力

抜刀術の効果により、アレキサンダーレオニダスを5ターン目から場に出すことが可能です。

特にアレキサンダーは複数処理効果は、全体除去が少ないロイヤルにとって非常に強力なコンボといえます。

レオニダスも必殺フォロワーなどと相打ちに持ち込むことで、早い段階からレオニダスの意思の恩恵を受けることができます。

ルーで後半の動きを強化

ルーのエンハンス効果も発揮できれば、6コスト以上の指揮官を更に手札に加えられるので、息切れしにくく、終盤の動きを強くできます。

掲載しているコントロールロイヤルは、2コストプレイ時にはアルベール、4コストプレイ時はレオニダスアレキサンダーをサーチできる構築です。

デッキ相性

デッキ名 相性
vsOTKエルフ 有利
vsアグロロイヤル 有利
vsアグロエルフ 互角
vs秘術ウィッチ 互角
vs超越ウィッチ 互角
vs骸ネクロ 不利
vs疾走ビショップ 不利
vsランプドラゴン 超不利
vsアグロヴァンパイア 超不利
vsミッドレンジネクロ 超不利
vs原初ドラゴン 超不利

デッキ相性早見表はこちら

デッキレシピ

フォロワー 効果 コスト 枚数
刃ネズミ 【刃ネズミ】
相手のフォロワーが破壊されるたび、攻撃+1
2 2枚
クーフーリン 【クーフーリン】
突進 ファンファーレ エンハンス 6; ターン終了まで、必殺を持つ。ターン終了まで、このフォロワーへのダメージは0になる。
2 3枚
太陽の槍・ルー 【太陽の槍・ルー】
ファンファーレ コスト5以下の指揮官・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。エンハンス 4; その後、コスト6以上の指揮官・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
2 3枚
風の軍神・グリームニル 【風の軍神・グリームニル】
守護 ファンファーレ エンハンス 10; 相手のフォロワーすべてに1ダメージ。これを4回行う。
3 3枚
ブリッツランサー 【ブリッツランサー】
突進
3 3枚
フローラルフェンサー 【フローラルフェンサー】
-
4 2枚
レヴィオンヴァンガード・ジェノ 【レヴィオンヴァンガード・ジェノ】
突進 ファンファーレ エンハンス 6; 「ラストワード ナイト2体を出す」を持つ。
4 3枚
円卓の騎士・ガウェイン 【円卓の騎士・ガウェイン】
ファンファーレ エンハンス 6; +1/+1して、突進 を持つ。 攻撃時 自分の手札の指揮官・カードすべてのコストを-1する。
4 1枚
レヴィオンセイバー・アルベール 【レヴィオンセイバー・アルベール】
疾走 ファンファーレ エンハンス 9; 「このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる」を持つ。ターン終了まで、このフォロワーへのダメージは0になる。
5 3枚
アレキサンダー 【アレキサンダー】
突進 このフォロワーは、相手のリーダーを攻撃できないが、相手のフォロワーを1ターンに14回攻撃できる。
8 3枚
レオニダス 【レオニダス】
ラストワード レオニダスの遺志1つを出す。
9 2枚
スペル 効果 コスト 枚数
渾身の一振り 【渾身の一振り】
「相手の場のフォロワーの数」が自分より多いなら、ナイト1体を出す。 相手のフォロワー1体に2ダメージ。
2 3枚
抜刀術 【抜刀術】
手札のロイヤル・フォロワー1枚を場に出す。それは突進と、自分ターン終了時、手札に戻るを持つ。
5 3枚
アルビダの号令 【アルビダの号令】
パイレーツ1体とヴァイキング1体を出す。
6 3枚
トランプナイト招集 【トランプナイト招集】
クラブソルジャー1体、ハートガーディアン1体、スペードレイダー1体を出す。
6 3枚

不滅の英雄・ローラン 【不滅の英雄・ローラン】
ギガントキマイラなどの大ダメージを与えるカードを対策できるカードです。相手のデッキコンセプトによっては勝負を決めるほどの能力を持ちます。
入れ替え候補:アレキサンダーなど
フロントガードジェネラル 【フロントガードジェネラル】
実質守護を2体展開することができるので、アグロやミッドレンジデッキに対して非常に有効なカードです。
入れ替え候補:アレキサンダーなど
ファングスレイヤー 【ファングスレイヤー】
相手のフォロワーを除去しながら、リーダーにダメージを与えることができるので、終盤の試合展開を有利にすることができます。
入れ替え候補:レオニダスなど

キーカードやおすすめカード

レヴィオンセイバー・アルベール

レヴィオンセイバー・アルベール レヴィオンセイバー・アルベール
進化前:疾走
ファンファーレ エンハンス 9; 「このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる」を持つ。ターン終了まで、このフォロワーへのダメージは0になる。
進化後:疾走

アルベールは、言わずと知れたロイヤルの疾走フォロワーです。コントロールロイヤルでは特にフィニッシャーとして活躍します。

基本は盤面をコントロールしつつ、終盤にエンハンスで大ダメージを狙います。

事前に抜刀術ガウェインで、レオニダスの意思を場に置けているのであれば、一気に勝負を決められるバーストダメージを出すことが可能です。

レオニダス

レオニダス レオニダス
進化前:ラストワード レオニダスの遺志1つを出す。
進化後:ラストワード レオニダスの遺志1つを出す。

レオニダスは、ラストワードで強力なバフを与えられるアミュレットを出せるので、長期戦を考慮するなら重要なカードです。

抜刀術のおかげで、進化権がなくなった状態などでも無理やりラストワードを発動させやすく、従来のコントロールロイヤルよりレオニダスが活躍しやすいです。

抜刀術

抜刀術
進化前:手札のロイヤル・フォロワー1枚を場に出す。それは突進と、自分ターン終了時、手札に戻るを持つ。

抜刀術は、1ターンだけ手札のロイヤルフォロワーを突進付きで場に出せるので、フォロワー処理やレオニダスのラストワードを狙える重要なカードです。

特にアレキサンダーとのコンボで、5ターン目に全体除去ように扱えるのが強力です。

アレキサンダー

アレキサンダー アレキサンダー
進化前:突進
このフォロワーは、相手のリーダーを攻撃できないが、相手のフォロワーを1ターンに14回攻撃できる。
進化後:突進
このフォロワーは、相手のリーダーを攻撃できないが、相手のフォロワーを1ターンに14回攻撃できる。

アレキサンダーは、複数回攻撃できる効果で、盤面を制圧するのに活躍するフォロワーです。

従来では8コストまでプレイできませんでしたが、抜刀術で5コストから場に出せるようになるため、得意の終盤戦に繋げやすいです。

太陽の槍・ルー

太陽の槍・ルー 太陽の槍・ルー
進化前:ファンファーレ コスト5以下の指揮官・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。エンハンス 4; その後、コスト6以上の指揮官・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
進化後:-

太陽の槍・ルーは、指揮官を補充できるカードで、メイドリーダーとは違い対象を絞れる点が優秀です。

2コストで使えばアルベールを確定でサーチでき、4コストで使えればレオニダスアレキサンダーをサーチすることができます。

フィニッシャークラスのフォロワーを手札に加えられる上、抜刀術ガウェインの効果を最大限に活かしやすくなるのが強みです。

コントロールロイヤルを使った人の評価

コントロールロイヤルに対するみんなの評価

1人グラフ 1人グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 4人グラフ 1人グラフ 8人グラフ 16人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

※評価人数は使った人の声や独自の調査で集計した人数です

コントロールロイヤルを使った人の声

【プレイヤーレベル】GrandMaster

強い点SFL環境でかなり強化を受けたデッキであると言えます。
盤面の取り合いに強く除去を強要させるマーズ、アレキサンダーやレオニダス等と相性のいい抜刀術、課題だったドローソースの階段やルーなどかなり使いやすくなりました。
元々ローランやアルベール、ルミナスメイジ等のパワーカードも豊富で立ち回りは難しいですが刺さるデッキにはとことん刺さります。
弱い点強力なアミュレットが実質的なフィニッシャーなのでバハムートが非常に辛く、中型の強力なスタッツを持つフォロワーがいないため巫女の有利交換も出来ず、どんなタイプであろうとドラゴンが非常に不利といえます。
アグロデッキに対しても回復手段がないため後攻は非常に不利、最近の超越にもデュランダルが間に合わないことやもともとコントロールという性質上不利です。
投稿日時2017年11月20日 08:56 PM

参考になった

2

【プレイヤーレベル】B0~3

強い点マーズの登場により中盤以降の盤面取りがかなり強くなりました。特にホワイトパラディンとの相性がよく横に並べてくる相手に強気の動きが可能です。さらに同時期に追加されたバルバロッサによって横展開を抑制することもでき以前よりも展開してくる相手にかなり強くなりました。フロジェネ、ローラン等の強力な守護が多いため後半の盤面での取り合いでは他のデッキに負けることはまずないと思います。
弱い点やはり回復が無いのが厳しいです。序盤の除去で失敗したものを取り返すような動きが出来ません。特に現在流行っているカラボスアグロはカラボスを出された後にジリジリ削られていくのも痛い。また大型処理を他のクラスより苦手とします。中盤で少し大きめのフォロワーへの対抗策が少ないのが難点です。個人的には銀嶺の秘剣士とクーフリンを採用して対応しています。モモを入れるなども有りだと思います。
投稿日時2017年11月06日 11:34 PM

参考になった

11

【プレイヤーレベル】GrandMaster

強い点ローランのお陰でバーストダメージを狙うデッキに強いく、コントロール系のデッキには珍しく超越に強い。
逆にアルベールによるバーストダメージからリーサルを狙えたり単体で強力なカードが多い。
単体性能の強さで後半からの爆発力は高いと思います。
弱い点コントロールに必須な全体除去、回復、ドローソースが乏しくプレイングは難しい。
高コストも多めなので手札事故も多め。
流行りの早いアグロヴァンパイアや横展開のネクロマンサーについて行けず現環境では勝ち続けるのは難しい。
ただ単体性能が高いので今後追加されるカードによってはかなり強くなるデッキだと思います。
投稿日時2017年08月29日 05:48 PM

参考になった

113
もっと見る

立ち回りのコツ

コントロールロイヤルは長期戦を意識したデッキのため、フェイスは狙わず、盤面を取ることを意識して立ち回るのがコツです。

序盤~中盤までは、突進持ちフォロワーや渾身の一振り抜刀術を駆使して被ダメージを極力抑えるようにしましょう。

引き直し(マリガン)

2コストカードを最優先

基本は序盤からフォロワーを展開して、盤面を取っていくのが理想です。刃ネズミクーフーリンを狙ってマリガンを行いましょう。

後攻の場合は、渾身の一振りを優先的にキープしましょう。相手の2コストを処理しつつナイトを展開することができます。

先攻は突進持ちをキープ

先攻で2コストカードをキープできていれば、ブリッツランサージェノをキープするようにしましょう。盤面に即干渉できるので、被ダメージを抑えやすいです。

1~3ターン

盤面だけを意識する

序盤は2コストフォロワーまた渾身の一振りを使い、盤面を取られないようにしましょう。序盤からしっかり被ダメージを抑えることが重要です。

4~6ターン

ルーをエンハンスで使う

盤面が優勢の状況であれば、ルーのエンハンス効果を積極的に発動していきましょう。特に抜刀術が手札にあるときは、アレキサンダーを手札に加えられれば返しのターンで盤面を取りやすくなります。

抜刀術を活かそう

抜刀術を臨機応変にプレイしましょう。フォロワーが並んでいる場合はアレキサンダーと組み合わせて一気に盤面を処理できます。

相手に必殺フォロワーがいればチャンスです。レオニダスと組み合わせてラストワードの発動を狙いましょう。

7~9ターン

アレキサンダーで盤面を取り返す

アレキサンダーの複数処理効果で、盤面を取り返しましょう。より多くのフォロワーを処理できるように処理する順番を必ず意識しましょう。

レオニダスのラストワードを狙う

レオニダスの効果を発動できれば一気に有利な状況に持ち込むことができます。抜刀術などを利用して積極的にラストワードを発動させましょう。

アルベールでフィニッシュを狙う

エンハンスを発動させたアルベールに進化を使い、10点の大ダメージを狙いましょう。コントロールロイヤルは、アルベールがフィニッシャーとなりやすいです。

コントロールロイヤルの対策と有利デッキ

早期決着を狙う

コントロールロイヤルは、終盤になるとフロントガードジェネラルローランなどの強力なフォロワーを展開してくるため、早期決着を狙いましょう。

アグロ系のデッキであれば、7ターン目までに勝負を決められるのが理想です。

バーストダメージに注意

終盤ではアルベールのエンハンス効果で大ダメージを与えてくる可能性があります。

アルベールは、エンハンス+進化で最大10点のダメージを与えてくるため、守護を展開するかリーダーのライフを高く保つようにしましょう。

その他のロイヤルデッキ一覧

ロイヤルのおすすめデッキ
コントロールロイヤル フェイスロイヤル
ロイヤルの新環境デッキ一覧

コントロールロイヤルを使ったことある方へ!

  • コントロールロイヤルが強い点
  • コントロールロイヤルが弱い点