石柱の化身の攻略方法【討伐イベント】

シノアリス攻略班

アイアタル

シノアリスの討伐イベント「石柱の化身」の攻略方法を記載しています。ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの石柱の化身攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 10/10(木)12:00~10/12(土)23:59

討伐イベント「石柱の化身」が開催されます。

ナイトメアの「アイアタル」や魔晶石、周回報酬でアイアタルの核が入手できます。

ナイトメアのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

アイアタルは、イベントのドロップと報酬で入手することができます。

アイアタルは、モノガタリスキルで風属性のダメージが増加、コロシアムスキルで、装備セットの使用回数リセットです。

ハードモードが登場

ハードモードが追加されました。ハードモードでは一定確率でアイアタルの核が入手可能です。

コンティニュー不可

石柱の化身は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、石柱の化身は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

石柱の化身攻略のポイント

特攻キャラ/人魚姫を使う

人魚姫

石柱の化身では、人魚姫の得意武器のスキル効果がアップします。

人魚姫のジョブで討伐することで攻略しやすくなります。

人魚姫のジョブ一覧はこちら

火属性武器が有効

今回のクエストでは、敵が風属性なので火属性装備で固めることができます。

またアイアタルは魔法攻撃に弱いので、魔法武器を多めに装備することをおすすめします。

楽器は注意!

アイアタルはバフの状態で攻撃が変化するので、楽器を装備する場合は物理か魔法どちらに固めましょう。

両方のバフを付与してしまうと勝率が下がります。

防具を揃えよう

特攻防具

断罪の記憶のケーキメダルで交換できる白夜シリーズの防具が今回のイベントの特攻です。セット効果が優秀なので、揃えて装備することをおすすめします。

現時点ではケーキメダルのみでの交換ですが、今後別のイベントでも入手が可能になるそうです。

断罪の記憶の詳細はこちら

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
狂妄の壊竜レヴィレヴィ ・味方全体の物理攻撃力を特大上昇
・代用:愛し合う恋人達
雷かさごろー雷カサゴロー ・味方全体の魔法攻撃力が特大上昇
・代用:ベリアル
ライブラリウィスプライブラリ
ウィスプ
・味方全体の物理/魔法防御力が上昇
・代用:カルキノス
拒絶の九尾リコネリコネ ・火属性のスキル効果が特大上昇。
・ただし、水属性のスキル効果も上昇
・代用:ケルベロス
ウガルルムウガルルム ・火属性のスキル効果が大上昇
・代用:フロン
バーバリアンバーバリアン ・火属性での有利属性のスキル効果が上昇
・代用:マミー

今回は火属性のナイトメアが活躍します。

今回のイベントは味方の攻撃力のバフ値が非常に重要になってくるので、両方の攻撃力を上昇できるナイトメアは装備しないことをおすすめします。

ナイトメア評価一覧はこちら

ミトラ/ミハイル禁止!

今回のイベントでは、味方の物理/魔法の攻撃力を上昇できるナイトメアを発動してしまうとアイアタルの攻撃が多くなってしまうので、ミトラやミハイルなどは召喚しないことをおすすめします。

攻撃力をアップさせたい場合は、レヴィやカサゴローのようなどちらかを上昇できるナイトメアがおすすめです。

ボス攻略情報

アイアタル

味方の物攻が上昇の場合

アイアタルの、物理攻撃力と魔法防御力が+10まで上昇し、強力な単体攻撃を仕掛けてきます。

味方の魔攻が上昇の場合

アイアタルの、魔法攻撃力と物理防御力が+10まで上昇し、強力な全体魔法攻撃を多用してきます。

バフ値3以上で攻撃してくる

味方のバフ値が誰か一人でも3以上な場合、アイアタルの攻撃が発動します。

攻撃力上昇ナイトメアを召喚した時点でバフ値は3を超えます。

最終wave攻略方法

ゲージ1

味方のバフ値によって、アイアタルのバフが変わります。

なので、味方のバフはどちらか片方にバフを偏らせるか、バフを付与しないことをおすすめします。

ゲージ2~3

全体に魔法攻撃か、単体物理攻撃を仕掛けてきます。

攻撃が強いので、火属性ナイトメアで一気に削ることをおすすめします。

攻略手順

WAVE1

バード ×1
オーク ×1
ゴースト ×1

風属性のナイトメアが登場します。そこまで強くないので、共闘を待ちながら戦いましょう。

WAVE2

ヘイトゴースト ×1
ヘイトリザード ×2

ヘイトリザードが2体とヘイトゴーストが登場します。

リザードのほうが攻撃が強いので優先的に倒すことをおすすめします。

WAVE3

ドラゴン ×2

ドラゴンが2体登場します。

火力が高いので、1体ずつ集中して倒しましょう。