藍の形の攻略方法とおすすめ周回場所【防具イベント】

シノアリス攻略班

藍の形

シノアリスの防具イベント「藍の形」の攻略方法を紹介しています。攻略のポイントやおすすめの周回場所、ドロップする新ナイトメア「孤独の大地クロノス」や新防具の「青藍シリーズ」などについても記載しています。シノアリスで防具イベント「藍の形」を調べる際の参考にしてください。

藍の形の概要

開催期間 10/19(金)17:00~10/29(月)14:59

防具イベント藍の形が開催されます。今回のイベントでは、新防具「青藍シリーズ」の防具や新ナイトメア「孤独の大地クロノス」などが入手できます。

防具入手イベント

防具
頭青藍のハット 体青藍の服 手青藍の腕輪 足青藍のブーツ

藍の形は、新たな防具シリーズである「青藍シリーズ」を入手できる周回イベントです。

青藍シリーズは全部で射出、長柄、祈祷、魔書の4種類あります。水属性のスキル効果が上昇、セット効果としてビースト種に対してスキル効果が上昇します。今回の新討伐イベントである「煉獄ノ番犬」の特攻防具になります。

新ナイトメアもドロップ入手

344

新ナイトメア「孤独の大地クロノス」がイベントでドロップします。

クロノスは風属性のナイトメアで、スキルが風属性のスキル効果が大上昇。ただし敵から受ける火属性ダメージも増加するという「孤独の双子」と同じスキルになります。

水属性の討伐やコロシアムなどで使いやすいスキルなので風属性強化バフのナイトメアを持っていない方にはおすすめです。

孤独の大地クロノスの詳細はこちら

ハード11節攻略方法

ギルメンと協力

ハード12節を開放するためには、11節を2分以内でクリアする必要があります。

ハード11節の敵は硬いので、CPUではなくギルメンなどと共闘して倒すことをおすすめします。

おすすめナイトメア

ナイトメア 詳細
ミトラミトラ ・物理/魔法攻撃力を大増加
・代用:カルキノス
ドリュアスドリュアス ・風属性のスキル効果が特大上昇
・ただし火属性のダメージも増加
・ポピーに有効
リコネリコネ ・火属性のスキル効果が特大上昇
・ただし水属性のダメージも増加
・クロノスに有効
ライブラリウィスプライブラリウィスプ ・味方全体の物理/魔法防御力を増加

序盤でミトラやウィスプを召喚し、最終WAVE直前でドリュアスを召喚します。ドリュアスを発動するためにポピーを最初に倒しましょう。

最後にリコネでクロノスを削れば11節を勝利することができます。

おすすめの周回場所

ハードモードを周回

今回のイベントではハードモードが存在します。

ノーマルモードより敵が強力な代わりに、防具のドロップ率が高くなっています。

ドロップする防具一覧

防具
1節 体【長柄】
脚【祈祷】
2節 腕【長柄】
頭【魔書】
3節 頭【射出】
脚【長柄】
腕【魔書】
4節 頭【祈祷】
体【射出】
脚【魔書】
5節 腕【祈祷】
脚【射出】
体【魔書】
6節 体【祈祷】
頭【長柄】
腕【射出】
7節 頭【魔書】
体【長柄】
腕【祈祷】
脚【射出】
8節 頭【射出】
体【魔書】
腕【長柄】
脚【祈祷】
9節 頭【祈祷】
体【射出】
腕【魔書】
脚【長柄】
10節 頭【長柄】
体【祈祷】
腕【射出】
脚【魔書】

ハードモードもノーマルと同じ種類の防具を入手することができます。