三年間の悪夢の果てにEXモード登場

シノアリス攻略班

バナー

シノアリスの三周年記念イベント「三年間の悪夢の果てに」EXモードの攻略方法を記載しています。ポケロボ・シン?の攻略方法、EX5の参加条件や、特攻武器なども記載しているので攻略する際の参考にしてください。

イベント概要

開催期間 2020/6/25(木)17:00~6/30(火)23:59:59

三年間の悪夢の果てにが開催されます。初心者向けのイベントではなく、参加可能の総合値も高めなので、序盤でのクリアは難しいです。

EX5クリアで称号を入手

称号

EX5をクリアすることで「ポケロボ・シン?」の称号を入手できます。この称号はイベントが復刻されない限り入手不可なので、挑戦することをおすすめします。

称号は共闘でクリアした場合でも入手できます。

総合値40万以上

EXモードの参加条件は総合値40万以上です。サポートジョブやジョブレベルボーナスなどを駆使して40万以上を目指しましょう。

特攻武器

3周年記念武器

特攻武器
祈祷師の叫び祈祷師の叫び 憧れの前衛憧れの前衛 次回予告の奏次回予告の奏
マイフェアレディマイフェアレディ 不断の絆不断の絆 偶像の愛馬偶像の愛馬
徒花の棍棒徒花の棍棒 二人の出会い二人の出会い

3周年記念武器はEX5で登場するポケロボ・シン特効スキルを所持しています。EXモードは3周年記念武器がないとほぼ攻略不可能なので必ず装備しましょう。

チャームメダルで交換可能

3周年記念武器を入手し忘れ、もしくは強化素材として使用してしまった場合チャームメダル64枚で交換できます。

限界突破はできないので注意してください。

EX5攻略方法

3周年武器を装備する

前衛装備で挑む場合は、ポケロボ・シン特効が付与されている3周年武器を必ず装備しましょう。

Wave数は3

Wave数 登場ナイトメア
1 サラリーマン(風)×2
2 サラリーマン(風)×2
3 ポケロボ・シン?

Wave数とWaveごとに登場するナイトメアです。ソロやチームで行かない場合はWave1,2で共闘を待ちましょう。5人揃うのが理想です。

おすすめ構成と装備

おすすめ構成

構成
前衛 前衛 前衛 回復 楽器

前衛3人と回復、楽器がおすすめです。ポケロボ・シンは初回攻撃で味方全員のHPを1にするので、回復者を1人装備することをおすすめします。道中のデバフがすごいので、楽器も装備しましょう。

前衛は可能な場合はジョブを揃えることをおすすめします。

属性染めする場合

おすすめジョブ 詳細
傲獅のブレイカー三匹の子豚/
傲獅のハーフナイトメア
・3周年記念の刀剣と相性が良い
・3周年武器の射出の威力が減少
傲獅のブレイカー風属性増加/
傲獅のブレイカー
・3周年記念の刀剣と相性が良い
・3周年武器の射出の威力が減少
嫉蛇のガンナー火属性強化/
嫉蛇のガンナー
・3周年記念の射出と相性が良い
・風属性刀剣の威力が減少しない
ハーフナイトメアガンナー/
ハーフナイトメア
・射出の威力が増加
・刀剣と長柄の威力が減少
淫蠍のハーフナイトメア人魚姫/
淫蠍のハーフナイトメア
・水属性祈祷の効果が50%増加
・風属性と火属性の威力が減少
ハーフナイトメアいばら姫/
ハーフナイトメア
・祈祷の威力が35%増加
・魔書と楽器の威力が減少
ハーフナイトメア人魚姫/
ハーフナイトメア
・楽器の威力が35%増加
・魔書と祈祷の威力が減少
怠熊のミンストレル火属性増加/
怠熊のミンストレル
・火属性楽器の威力が40%増加
・水属性の威力が減少

おすすめジョブ一覧です。

属性武器種染めができる場合は属性染めすることをおすすめします。特に火属性特化のジョブは今回あまり必要のない水属性の武器スキルが減少するのでおすすめです。

おすすめナイトメア

ナイトメア 詳細
ドリュアスドリュアス ・風属性の武器スキル効果が大増加するが、敵から受ける火属性ダメージも増加
黒ノ孤独ユノユノ ・水属性の武器スキル効果が大増加するが、敵から受ける風属性ダメージも増加
拒絶の九尾リコネリコネ ・火属性の武器スキル効果が大増加するが、敵から受ける水属性ダメージも増加
底淵の贄リティリティ ・味方が使用する射出でのスキル効果が大増加
黒翼の空姫ナツノナツノ ・味方が使用する刀剣でのスキル効果が大増加
大海の海月レブンレブン ・味方前衛のSPを25%回復

火力増加系のナイトメアがおすすめです。ミンスがいない場合は攻撃増加バフメアをWave2終了間際に召喚しましょう。

ポケロボ・シン攻略方法

ゲージ1

未曾有のメンテ

攻撃名 詳細
未曾有のアクセス 全員のHPを1
アップデート ポケロボ・シン?の攻撃バフが上昇

初回「未曾有のアクセス」として全員のHPを1にされます。序盤は攻撃を仕掛けてこないので、回復をしつつ攻撃しましょう。

アップデートを繰り返されてしまうと、ポケロボ・シンの攻撃バフが上がってしまいます。

ゲージ2

wave2

攻撃名 詳細
不具合修正 ポケロボ・シン?のデバフリセット
緊急メンテナンス ポケロボ・シン?のHPを回復

ゲージ2はデバフリセット、HP回復、全体に5万から6万攻撃、もしくは単体に9万以上のダメージを付与してきます。SPも枯渇しがちになるので、レブンなどを召喚することをおすすめします。

デバフを付与すると不具合修正で攻撃の頻度が減るので、デバフを付与できる武器などを装備することをおすすめします。

ゲージ3

wave1

攻撃名 詳細
ヨクボウのカケラ配布 全体攻撃

ポケロボ・シン?の中から金のダーマエが登場します。

「ヨクボウのカケラ配布」として魔晶石が飛んできます。1回で6万5千から7万5千のダメージが全員に飛んできます。短いスパンで飛んでくるので定期的に回復しましょう。

祈祷特化ガチャシミュレーター
祈祷特化ガチャシミュレーター
祈祷特化ガチャシミュレーター
祈祷特化ガチャシミュレーター