醜竜の在処の効率的なメダルの入手方法【メダルイベント】

シノアリス攻略班

醜竜の在処

シノアリスの「醜竜の在処(メダルイベント)」について記載しています。効率的なメダルの入手方法やおすすめの周回場所について記載しているので、メダルイベント「醜竜の在処」を調べる際の参考にしてください。

開催概要

開催期間 12/6(金)17:00~12/16(月)14:59

「醜竜の在処」は12月6日(火)の17時から開催中です。ピュートーンメダルを集める、メダル収集イベントなので、ギルドメンバーと協力してメダルを集めましょう。

同時に開催されるガチャ「怠惰の熊皮ガチャ」や「嫉妬の鎖蛇ガチャ」で特効武器を入手することができます

関連記事
嫉妬の鎖蛇嫉妬の鎖蛇ガチャ 怠惰の熊皮怠惰な熊皮
ガチャシミュ ガチャシミュ

人魚姫/ピノキオ特効イベント

特攻キャラ

今回のイベントはピノキオと人魚姫を使用することで得意武器のスキル効果がアップします。

効率的なメダルの集め方

特効武器一覧

特効武器
嫉妬の鎖銃嫉妬ノ鎖銃 海難の誦海難の誦 行死の境界行死の境界 鎮魂遍く鎮魂
嫉妬の鎖銃怠惰ノ緑蒼琴 哀哭の斷頭台哀哭の斷頭台 嫉妬の鎖銃唯我の祝抱 遠海の魚影遠海の魚影
大罪の弓大罪の弓 - - -

ピノキオ/嫉蛇のガンナー解放のガチャ「嫉妬の鎖蛇」や人魚姫/怠熊のミンストレル解放のガチャ「怠惰の熊皮」のピックアップ武器は醜竜の在処の特効武器です。

装備することで1本に付き1.5倍のメダルを獲得することができます。最大まで限界突破することで2.0倍のメダルを入手できます。

特効武器はサブに装備しても効果を発揮するので、装備できない場合はサブに装備しましょう。

ミッションをクリアする

ミッション 獲得メダル
回数
コロシアムに参加 500枚
×10
共闘からモノガタリをクリア 50枚
×60
モノガタリをクリア 50枚
×40
ギルメンと共闘でクリア 500枚
×50

ミッションをクリアすることでピュートーンメダルを入手できます。ギルメンと共闘やコロシアムミッションは獲得枚数が多いので、クリアすることをおすすめします。

EXはどれを周回するべきか

EX一覧

EX 難易度 消費AP メダル 効率
EXS 120 30 ×140 4.66
EXL 120 60 ×270 4.5
EXR 135 90 ×50~1000 -

EX一覧です。今回はEXRが初登場しました。EXRはピュートーンの強さによってメダルの枚数が変化します。強いピュートーンほどメダルのドロップ数が増加します。

検証したところ、EXRは通常で450枚、最小50枚、最大1000枚のドロップを現状確認済みです。

難易度はそこまで高くない

最高難易度のEXRでも難易度が135なので、今回のイベントはそこまで難易度は高くありません。今回の敵ピュートーンはスネーク種なので火狐シリーズの防具が非常に有効です。

EXSは全てドラゴン種

EXSで登場するナイトメアは全てドラゴン種です。EXSを周回する場合は白夜シリーズの防具を装備することをおすすめします。

醜竜の在処攻略方法

おすすめナイトメア

ナイトメア 理由
拒絶の九尾リコネリコネ 火属性の武器スキルを特大増加させますが水属性のダメージを増加させます。
ボスでの使用がおすすめです。
ウガルルムウガルルム 味方全体の火属性スキルの効果が大増加。
火属性武器使用時の敵に対する火力が大幅に上がります。
バーバリアンバーバリアン 風属性の敵に対して火属性スキルの効果が大増加。
バハムートバハムート 味方全体の火属性スキルの効果が特大増加。

敵は全て風属性なので火属性のスキル効果が上昇するナイトメアがおすすめです。

おすすめ防具

防具 スキル
2019y12m06d_181845458 ・スネーク種に対してスキル効果が上昇する
・火属性のスキル効果が上昇する
2019y12m06d_182130318

・ドラゴン種に対して、スキル効果が上昇する
・火属性のスキル効果が上昇する

EXSを周回する場合は「白夜シリーズ」、その他のEXを周回する場合は「火狐シリーズ」の防具がおすすめです。

メダル交換のおすすめアイテム

魔晶石とオソウジ券が最優先

魔晶石はクリアボーナスや配布以外では課金でしか入手できないので、最優先で交換しましょう。

オソウジ券も基本的には1日1枚と入手手段が限られており、優先度が高いです。

防具素材と竜種の枷は優先的に

霊長の卵など、レア度が高い防具進化素材は入手手段が限られており、メダル交換での入手は大変お得です。

竜種の枷もドロップでは狙いにくいので、交換しておくと役立ちます。

コラボ以外のジョブやアルカナは後回し

コラボ以外のジョブやアルカナは交換しない場合、別のメダルイベントの度に復刻するので、余裕がある場合に交換しましょう。

無理にとるよりは、宝玉などの強化素材がおすすめです。

ラードーン攻略方法とおすすめナイトメア
ラードーン攻略方法とおすすめナイトメア
ラードーン攻略方法とおすすめナイトメア
ラードーン攻略方法とおすすめナイトメア
惨禍祭楽器特化ガチャシミュレーター
惨禍祭楽器特化ガチャシミュレーター