暴威の重砲の詳細とおすすめナイトメア【討伐イベント】

シノアリス攻略班

暴威の重砲バナー

シノアリスの暴威の重砲の詳細とおすすめナイトメアを記載しています。バエルの詳細や、おすすめジョブや、おすすめ防具なども記載しています。シノアリスの暴威の重砲を攻略する際の参考にしてください。

暴威の重砲の概要

開催期間

開催期間 2019/3/28(水)17:30~4/3(水)23:59

新討伐イベント「暴威の重砲」が開催中です。この討伐イベントでは、新ナイトメアの「バエル」が一定確率で入手できます。

新ナイトメアバエルの入手が可能

1節 2節 3節
1% 2% 3%

バエルは、ノーマルモードでドロップします。難易度が高くなるほどドロップ確率が上昇します。

ノーマル3節の初回報酬でバエルの入手が可能で、3節の周回報酬で核の入手が可能です。

射出の威力が増加

バエルのスキルは、初の味方が使用する射出でのスキル効果が大増加です。同じスキルを持っているナイトメアは現時点では存在しないので、入手することをおすすめします。

バエルの詳細と攻略方法

ばえる

バエルは攻撃範囲が広く、デバフを付与してきます。モード1~2では、デバフ効果のある範囲攻撃を多用し、能力ダウンを狙ってきます。バエルの攻撃HPが減るほど攻撃範囲が広くなるので注意しましょう。

モード3では自身のバフを最大値まで上げてから全体攻撃を連続で行ってきます。

バエルの詳細はこちら

ゲージ1攻略方法

ゲージ1では、攻撃とデバフの付与をしてきます。

HPが高いときは単体攻撃、削ると2~3体ぐらいの範囲攻撃に変化します。

デバフが強いので火属性ナイトメアですばやく処理しましょう。

ゲージ2の開幕でバフリセットがあるので、終了間際でバフメアを発動すると安定して攻略ができます。

ゲージ2攻略方法

ゲージ2突入後すぐにバフリセットをしてきます。

その後はゲージ1同様デバフと攻撃をしてきます。ゲージ1のときより攻撃範囲が広くなるので回復などは注意しましょう。

ゲージ3攻略方法

バエルが自身のにバフを付与します。物理攻撃バフが10になってしまうと、全体攻撃を連続で仕掛けきます。

バフの上昇率は味方のデバフ値によって変化するので、バフメアやミンストレルなどで、バフを付与しながら攻撃しましょう。

1人でも真っ青だとすぐにバフ+10になってしまいます。注意しましょう。

おすすめジョブと防具

いばら姫を使う

今回の討伐は、いばら姫エリアに出現したので、いばら姫を使うことで威力が増加します。

特にバエルは魔法防御力が物理防御力より低めなので、ガンナーなどがおすすめです。

いばら姫の詳細はこちら

共滅シリーズを装備

刀剣頭共滅のベレー 刀剣体共滅のブルゾン 刀剣腕共滅のブーツ 刀剣脚共滅のグローブ

現在開催中のイベント「共生の幻影」で入手できる防具「共滅シリーズ」が今回の討伐特攻防具です。

イベントをクリアして防具を入手しましょう

共生の幻影の詳細はこちら

おすすめナイトメア

ナイトメア 詳細
拒絶の九尾リコネリコネ ・火属性の武器スキル効果が特大増加
・敵から受ける水属性のダメージも上昇
・代用:ケルベロス
ウガルルムウガルルム ・味方全体の火属性スキルの効果が特大増加
・代用:フロン
哭幕の闘牛ロイサロイサ ・火属性での有利属性ダメージ効果が特大増加
・敵が風属性の時のみ有効
ミトラミトラ ・味方全体の物理/魔法攻撃力が上昇
雷かさごろー雷カサゴロー ・味方全体の魔法攻撃力を特大上昇
蠱惑の羽ユリシスユリシス ・味方全体の物理/魔法攻撃力が特大上昇
・攻撃力減少の場合減少量に合わせて効果が上昇

wave別敵情報

wave1の詳細

個体数
バード(風) ×1
ゴースト(風) ×1
スパイダー(風) ×1

wave1では、ゴースト/バード/スパイダーが登場します。ゴーストは回復、バードがバフ、スパイダーはデバフを付与してきます。

デバフ付与のスパイダーを優先的に倒しましょう。

wave2の詳細

個体数
ヘイトスパイダー(風) ×2
ヘイトプラント(風) ×2

ヘイトプラントとヘイトスパイダーが登場します。ヘイトプラントがデバフを付与してきます。

スパイダーの攻撃が強いので、優先的に処理しましょう。

wave3の詳細

個体数
ハイスパイダー(風) ×1
ヘイトリザード(風) ×1
ヘイトプラント(風) ×1

味方のバフ値が4以上あるとハイスパイダーがバフリセットを仕掛けてきます。なのでwave3まではバフメアを使わないことをおすすめします。

SP回復のために道中でフィアなどのSP回復メアを発動することをおすすめします。

最終wave

個体数
バエル ×1

最終waveはバエル1体が登場します。火属性ナイトメアや、バフメアをうまく使って攻略しましょう。

討伐イベントタイムスケジュール
討伐イベントタイムスケジュール
月下の華第1章チャシミュレーター
月下の華第1章チャシミュレーター
月下の華第1章チャシミュレーター
月下の華第1章チャシミュレーター