煉獄の番犬の攻略方法とおすすめナイトメア

シノアリス攻略班

煉獄の番犬

シノアリスの討伐イベント煉獄の番犬(れんごくのばんけん)の攻略方法を記載しています。新ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの煉獄の番犬攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 9/7(土)12:00~9/11(水)23:59

ナイトメアの入手が可能

ケルベロス

ナイトメアケルベロスのが一定確率で入手することができます。

ケルベロスは、火属性のスキルのスキル効果が上昇しますが敵からの水属性のスキルダメージも上昇します。スキル自体は課金ナイトメアの「リコネ」と同等です。

リコネを所持していない場合は、入手することをおすすめします。

ケルベロスの詳細はこちら

ナイトメアのドロップ確率

新ナイトメアのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

ケルベロスは、一定確率でドロップします。

難易度が高いほどドロップ率が高くなります。

コンティニュー不可

煉獄の番犬は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、煉獄の番犬は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

煉獄の番犬攻略のポイント

特攻キャラ/ドロシーを使う

ドロシー

煉獄の番犬では、ドロシーの得意武器のスキル効果がアップします。

ケルベロスは、魔法攻撃に弱いのでパラディンやガンナージョブがおすすめです

ドロシーの評価はこちら

水武器を多めに編成

道中は全て火属性なので、水属性の武器を多めに装備することをおすすめします。

特に魔法攻撃の装備のほうが攻撃が通りやすいです。

おすすめ防具

防具
頭青藍のハット 体青藍の服 手青藍の腕輪 足青藍のブーツ

青藍シリーズは全部で射出、長柄、祈祷、魔書の4種類あります。

水属性のスキル効果が上昇、セット効果としてビースト種に対してスキル効果が上昇します。

また、防具のスキルを最大の15にすることで他の部位との倍率は足し算で加算されるので、最大で「24%×4」で96%増加することができます。

藍の形の詳細はこちら

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
雷かさごろー雷カサゴロー ・魔法攻撃力を大上昇
黒ノ孤独ユノユノ ・水属性のスキル効果が特大上昇
フリーズゴーレムフリーズ
ゴーレム
・水属性のスキル効果が大上昇
ミトラミトラ ・物理/魔法攻撃力が増加

基本的に水属性のナイトメア推奨で、攻撃アップ系のスキルを持っているナイトメアがかなり優秀です。

ボス攻略情報

ケルベロス

ケロベロスは、基本的に3体攻撃を仕掛けてきます。各モードに1回ずつデバフのリセットしてきます。

ケルベロスのデバフ数値で全体攻撃の人数が減るので、後衛で参加する場合はソーサラーがおすすめです。

攻略手順

WAVE1

種類 個体数
ハウンド ×1
バード ×2

ハウンドとバードが登場します。ハウンドの攻撃力が高いので優先的に倒しましょう。

WAVE2

種類 個体数
ヘイトハウンド ×2
ヘイトプラント ×2

ヘイトハウンドとヘイトプラントが登場します。ハウンドの単体攻撃が非常に高いので優先的に倒しましょう。

WAVE3

種類 個体数
ハイハウンド ×2

ハイハウンド2体が登場します。1体ずつ確実に倒しましょう。

WAVE4

種類 個体数
ケルベロス ×2

ケルベロスが登場します。

攻撃速度が高くさらに複数体に攻撃してくるので属性ダメージのナイトメアを使ってゲージ1,2を削りきりましょう。

討伐イベントタイムスケジュール
討伐イベントタイムスケジュール
リゼロガチャ(月下の華)はどっちを引くべきか考察
リゼロガチャ(月下の華)はどっちを引くべきか考察