総合値の上げ方とおすすめ装備編成

総合力の上げ方

シノアリスの効率的な総合値の上げ方を記載しています。レベル別の総合値の上げ方や、総合値を上げるメリット、総合値の詳細なども記載しています。シノアリスで総合値を調べる際の参考にしてください。

効率的な総合値の上げ方

武器やナイトメアを強化/進化する

武器レベル

総合値は武器やナイトメアを強化や進化することで、上げることができます。武器やナイトメアを強化し終わってしまった場合、限界突破することでさらに強化することができます。

限界突破は同じ武器やナイトメアが重複した場合のみ、限界突破することができます。

ジョブレベルを上げる

アルカナ

入手したキャラクターのジョブアビリティを上げることで総合値を上昇できます。ジョブアビリティの共通項目の数値はプレイヤー自身の総合値を底上げすることが可能です。

防具の強化進化

防具の強化や進化することで総合値を上げることができます。しかし防具は防御力しか強化できなので攻撃力は上がりません。

総合値を上げるメリット

高難易度イベントに参加できる

一定の総合値を超えることで、高難易度のイベントに参加できます。高難易度の討伐イベントはSSナイトメアのドロップや、魔晶石、ナイトメアの核などが入手できます。

自身の能力が増加する

総合値を上げることで自身の攻撃力や防御力、バフ・デバフや回復量が増加します。

レベル別総合値の上げ方

総合値11万以下

強化しても総合値が11万を超えていない場合は、ショップで販売している「スターターセット」を購入することをおすすめします。

スターターパックで入手できる武器/ナイトメアを強化することで11万以上の総合値にできます。

スターターセットの詳細はこちら

おすすめ交換アイテム

アイテム ヨクボウメダル
武器 ×1500枚
アルカナ ×500枚
ジョブ ×1500枚

ジョブを解放している場合はアルカナを優先して交換しましょう。メダルで交換できる武器は強力なものもありますが、基本的には交換できる武器より特化ガチャなどのメダルで交換できない武器のほうがステータスは上なので、優先度は低いです。

ジョブは確実に総合値をあげられますが、期間限定のイベントジョブ以外はSS確定ステップアップガチャなどで復刻するので、アルカナだけあらかじめ交換しておくというのもおすすめです。

総合値20万以下

全部L武器になって総合値が上がりづらくなった場合はナイトメアを限界突破して強化しましょう。

防具の進化や強化することで総合値を上げることができます。防具も防具のアルカナを使用すると限界突破ができるようになったので、最大まで強化すると大きく総合値を上げることができます。

総合値20万以上

高ステータス武器の入手

総合値が20万以上になると限界突破や特化ガチャなどの高ステータス武器を入手しないと総合値が上がらなくなってきます。

特化ガチャの武器はメダルで交換できない代わりに高いステータスやスキルを所持しているので、特化ガチャなどの高ステータス武器を入手しましょう。

限界突破ガチャで武器の限界突破を狙ってみるのもおすすめです。

サブも全てLにする

メイン装備だけでなく、サブ装備も全てLを目指しましょう。防具やナイトメアも含めてLで統一するとさらに総合値を上げることができます。

さらに総合値を上げたい場合

ジョブ解放がメインになる

全てLにした後はステータスが高い装備と入れ替える以外は、ジョブ解放での上昇がメインになります。ジョブ解放とセットでアルカナでの限界突破も必要です。

すでに解放してあるジョブでも限界突破はしていない場合はアルカナを積極的に入手しましょう。

過去のジョブでも復刻したタイミングでヨクボウメダル交換所にアルカナが追加されている場合があるので、確認してみましょう。イベントでショップのアイテム購入にアルカナが追加されている場合もあります。

無課金の場合

通常のガチャは引かずに、月末に開催されるSS確定ステップアップガチャをメインで引きましょう。ジョブ解放武器以外にもSS武器やナイトメアも入手しやすいのでおすすめです。

コラボジョブや水着ジョブなどの期間限定ジョブは総合値の上昇値が高いため、イベントガチャもおすすめです。

ただし、コラボジョブが確定ではない場合もあるため、深追いは禁物です。

課金ができる場合

課金ができる場合はドリュアスなどの課金ナイトメアの購入もありです。課金ナイトメアは通常のナイトメアよりもステータスが高く、スキルも強力です。

課金ジョブもガチャと違い確定で入手できるので、確実に総合値を上げることができます。

通常のガチャは引かず、特化ガチャ限定などの高ステータス武器を狙い、おまけのヨクボウメダルでジョブ解放をするというのも一つの手段です。

総合値とは

自身の強さを表すもの

総合値

総合値とは自分自身の物理攻撃力、物理防御力、魔法攻撃力、魔法防御力のステータスを足し合わせた数値です。HPは総合値には加算されません。

総合値が高ければそれだけステータスが高いという目安になります。高難易度のモノガタリでは、一定以上の総合値が無いと参加できないものもあります。

ステータスの数値によって威力が変わる

職業 上げるべきステータス
物理前衛 物理攻撃、HP
魔法前衛 魔法攻撃、HP
攻撃デバフ 物理/魔法攻撃
防御デバフ 物理/魔法防御
攻撃バフ 物理/魔法攻撃
防御バフ 物理/魔法防御
回復 物理/魔法防御

それぞれの職業によって、上げるべきステータスが異なります。それぞれの職業にあったステータスを上げることで、効率的に火力や支援を伸ばすことができます。

楽器や魔書は、物理攻撃バフだった場合は「物理攻撃力」、魔法攻撃デバフだった場合「魔法防御力」などそれぞれで使われるステータスが異なるので、自身の所持武器に応じて総合値を上げることをおすすめします。

キャラクターズ強化の数値は対象のキャラだけ

ジョブ強化とは別に、キャラクターズそれぞれの基礎ステータスを上昇させるキャラクターズ強化でも強化した値は総合値に反映されます。

しかし、強化したキャラのみの反映なので注意が必要です。

スターターパックは買うべきか
スターターパックは買うべきか
熟練度の効率的な稼ぎ方【補助スキル武器で1-10周回】
熟練度の効率的な稼ぎ方【補助スキル武器で1-10周回】
討伐イベントの特効キャラ一覧
討伐イベントの特効キャラ一覧