総合値の上げ方とおすすめ装備編成

シノアリスの総合値の上げ方/高め方を記載しています。総合値の意味や装備強化、ジョブ強化、装備上限コスト上げ、サブ装備などのキャラ強化方法を掲載。シノアリスで総合値を上げる際の参考にして下さい。

総合値の高め方

関連記事
武器ゲリラ 防具ゲリラ ゲリラ時間割

総合値とは?

2017y06m21d_191101784

装備品によって上昇するステータス

総合値とは、武器や防具、ナイトメアの装備ステータス、ジョブレベルによる素ステータスの合計の数値です。「物攻」「物防」「魔攻」「魔防」のステータスの合計が、総合値として表示されています。

武器や防具を強化、ジョブレベルを熟練度を使って上昇させることで、合計ステータス=総合値が上昇します。

CPUや共闘プレイヤー参戦に影響

モノガタリの戦闘中にランダムで共闘するプレイヤーは、自分のキャラの総合値に影響され、近い総合値のキャラが共闘するようになっています。

モノガタリ序盤はこまめに武器の強化を行って、少しでも総合値の高いプレイヤーとマッチングするのがおすすめです。

▶共闘のメリットやシステムはこちら

特定のイベントには総合値制限がある

総合値制限があるクエストは、提示された総合値以上に達していないと侵入することができません。

クエスト参加権を得るためにも、総合値を上げる必要があります。

▶序盤の効率的な進め方はこちら

序盤からの総合値の上げ方

共闘

総合値目安 すべきこと
~15,000
  • ・SS武器を強化
  • ・メインジョブをLv4に強化
  • ・防具集め
~25,000
  • ・武器を平均的に強化(SSを優先)
  • ・入手済みのジョブをLv4前後に強化
  • ・防具を集めて装備
~40,000
  • ・デッキ武器の半分をレベル最大
  • ・入手済みのジョブをLv6前後に強化
  • ・A防具を作成
  • ・ストーリーでナイトメア入手
~55,000
  • ・S武器を進化
  • ・デッキ内をすべてレベル最大
  • ・入手ジョブをすべてLv6以上に強化
~60,000
  • ・ストーリージョブを全入手
  • ・入手ジョブをすべてLv8以上に強化
  • ・L(レジェンド)武器を作成
  • ・2種目の防具を集めサブに装備
~75,000
  • ・すべてのジョブを10前後に強化
  • ・L(レジェンド)武器を複数作成
  • ・SS以上の武器でデッキの8割を埋める
  • ・S防具を作成
75,000~
  • ・デッキをL(レジェンド)で埋めていく
  • ・ジョブ限界突破で更に強化
  • ・サブ装備を強化
  • ・ナイトメアのレベルを上げていく
  • ・武器の限界突破でステータス強化

総合値は、防具、ジョブ、武器を平均的に育てていくことで効率よく上がっていきます。序盤から焦ってL武器作成や1つのジョブに注力して育てると素材のコストが掛かりすぎるので、上記表のように段階を経て育成していきましょう。

序盤の武器強化は特に、最大レアリティ武器を中心に、デッキに入っているすべての武器を平均的に育てていくと良いです。

▶レジェンド武器の作り方

装備強化で総合値を上げる

装備強化

項目 総合値貢献度
SS武器を入手する
武器レベル上げ
武器進化
防具強化
武器限界突破

SS装備を入手

レア度の高い装備はステータスが高いため、装備をすることで大きく総合値を上げられます。ガチャで入手できる他、イベント報酬やメダル交換でSS装備を入手できます。

特にSS武器は、L(レジェンド)に進化することができ、SS武器やS武器と比にならないほどのステータスになるため、総合値の反映度も非常に高いです。

レベル上げ

装備のレベルを上げてステータスを上昇させることで総合値を上げることができます。装備のレベル上げは急襲イベントで強化素材を集めると効率的なので、序盤からガンガン周回しましょう。

急襲イベントは毎日7:30/12:00/19:30/22:30から、30分の間開催されます。

急襲イベントは、総合値が6万以下の場合は、中級の方がスムーズに周回できるためおすすめです。

進化

装備のレベルが最大になると、装備を進化させ総合値を上げることができます。モノガタリのイベントで開催されている曜日クエストで進化素材を集めましょう。

防具を強化

防具は序盤軽視されやすいですが、すべてSまで進化すると7000近く総合値を上昇させることができ、被ダメージも抑えられるようになります。

武器の強化が1通り終わったら、防具の強化に手を出してみましょう。

限界突破

装備を限界突破させると、強化の最大レベルとスキルレベルの上限値を増やし、結果的に総合値を上げることができます。限界突破には素材として同じ装備が必要になります。

ガチャで同じ武器が被った場合は、すぐに限界突破をしてしまってもデメリットはないので積極的に限界突破を行いましょう。

ジョブ強化で総合値を上げる

ジョブレベルアップ

項目 総合値貢献度
ジョブレベル上げ
ジョブレベル限界突破

ジョブレベルを平均的に上げる

ジョブのスキルレベルを上げると総合値を上げることができます。スキルレベルは熟練度を高める(SPを消費するほど熟練度が高まる)ことで上昇させることができます。

また、スキルの中には共通スキルという、共通スキルを持つジョブを使用していなくてもステータス上昇効果を受けられるスキルがあるので、使用しないジョブのスキルレベル上げも重要です。

ガチャ限武器のジョブは上昇値が高い

初期ジョブやストーリーで獲得できるジョブよりも、ガチャ限武器で解放されるジョブのほうが、ジョブスキルの能力上昇の倍率が高いため、序盤はガチャ限ジョブを優先して育成すると良いです。。

また、SS武器は非常に強力なため、リセマラではジョブ解放SS武器を狙っていきましょう。

限界突破

ジョブの限界突破をすることでレベル上限が上がり、新たなジョブスキルを習得できるようになるため、総合値を上げることができます。

ジョブの限界突破には、それぞれのジョブに対応したアルカナが必要で、アルカナはヨクボウメダルと交換可能です。

ナイトメアで総合値を上げる

ミドガルズオルム(SSナイトメア)入手

項目 総合値貢献度
ナイトメアを装備
ナイトメアを強化

ナイトメアを入手し装備する

ナイトメアは、ガチャで入手できる他、ストーリーでもS以上のナイトメアを獲得することが可能です。

また、イベントでも比較的簡単にナイトメアを入手できる物があるので、イベントが有る際は優先してクリアしましょう。

ナイトメアを装備するだけでも総合値が強化されるので、メイン装備とサブ装備に装備する分のナイトメアは確保しておきましょう。

ナイトメアを強化する

ナイトメアも装備同様強化することができ、総合値に反映させることができます。

ただ、現状ナイトメア強化素材が落ちるクエストがないので、ナイトメア強化は装備強化などが終わってから挑むのをおすすめしまう。

なお、ナイトメアはストーリーでドロップするナイトメアを素材として強化するか、チャームメダルで交換できる強化の石版を使用してレベルを上げることになります。

強化以外で総合値を上げる方法

ランクアップ

項目 総合値貢献度
装備コスト上昇(ランク上げ)
サブ装備を装備

武器装備数を増やす

装備上限コストを上げると強力な装備を多く装備できるようになるため、総合値を上げることができます。

装備上限コストはプレイヤーランク上げでアップさせることができるので、モノガタリ周回やオソウジでランクを上げましょう。

サブ装備を装備する

サブ装備

メイン装備の他にもサブ装備が存在し、サブ装備は自分のジョブが装備できない武器も含めて装備することができます。

ただし、サブ装備はステータス値のみが10%分反映される仕様なので、メイン装備の強化を優先させましょう。

まれにサブ装備内に強力な武器が埋もれていることがあるので、一度全て外し、メイン装備から最強おすすめ装備をしていくと総合値が上がることもあります。

おすすめ装備編成

アタッカー系

アタッカーは主に攻撃と同時にHPを回復する武器と、複数敵にダメージを与える武器を多く編成するのがおすすめです。

共闘では味方のジョブを選択できないため、クレリックがいなくても自己回復ができるHP回復の武器は必須と言えるでしょう。

サポート系

サポートを行うキャラは、主に敵のデバフと味方を回復する「魔書」と「祈祷」の武器を多く編成するのがおすすめです。

特に空きがなければ、無理に相手を攻撃する魔具は装備しなくてもいいでしょう。

シノアリス攻略トップに戻る