総合値の上げ方とおすすめ装備編成

効率的な総合値の上げ方

シノアリスの効率的な総合値の上げ方を記載しています。レベル別の総合値の上げ方や、総合値を上げるメリット、総合値の詳細なども記載しています。シノアリスで総合値を調べる際の参考にしてください。

総合値とは

自身の強さを表すもの

総合値

総合値とは自分自身のすべてのステータスを足し合わせた数値です。総合値が高ければ高いほど自身の攻撃力などが上昇します。

ステータスの数値によって威力が変わる

職業 上げるべきステータス
物理前衛 ・物理攻撃
魔法前衛 ・魔法攻撃
攻撃デバフ ・物理/魔法攻撃
防御デバフ ・物理/魔法防御
攻撃バフ ・物理/魔法攻撃
防御バフ ・物理/魔法防御
回復 ・物理/魔法防御

それぞれの職業によって、上げるべきステータスが異なります。それぞれの職業にあったステータスを上げることで、効率的に火力や支援を伸ばすことができます。

楽器や魔書は、物理攻撃バフだった場合は「物理攻撃力」、魔法攻撃デバフだった場合「魔法防御力」などそれぞれで使われるステータスが異なるので、自身の所持武器に応じで総合値を上げることをおすすめします。

効率的な総合値の上げ方

武器やナイトメアを強化/進化する

武器レベル

総合値は武器やナイトメアを強化や進化することで、上げることができます。武器やナイトメアを強化し終わってしまった場合、限界突破することでさらに強化することができます。

限界突破は同じ武器やナイトメアが重複した場合のみ、限界突破することができます。

キャラレベルを上げる

アルカナ

入手したキャラクターのジョブアビリティを上げることで総合値を上昇できます。ジョブアビリティの共通項目の数値はプレイヤー自身の総合値を底上げすることが可能です。

防具の強化進化

防具の強化や進化することで総合値を上げることができます。しかし防具は防御力しか強化できなので攻撃力は上がりません。

総合値を上げるメリット

高難易度イベントに参加できる

一定の総合値を超えることで、高難易度のイベントに参加できます。高難易度の討伐イベントはSSナイトメアのドロップや、魔晶石、ナイトメアの核などが入手できます。

自身の能力が増加する

総合値を上げることで自身の攻撃力や防御力、バフ・デバフや回復量が増加します。

レベル別総合値の上げ方

総合値11万以下

強化しても総合値が11万を超えていない場合は、ショップで販売している「スターターセット」を購入することをおすすめします。

スターターパックで入手できる武器/ナイトメアを強化することで11万以上の総合値にできます。

スターターセットの詳細はこちら

おすすめ交換アイテム

アイテム ヨクボウメダル
武器 ×1500枚
アルカナ ×500枚
ジョブ ×1500枚

限定のジョブ以外だった場合SSジョブ確定ガチャなどで再ピックアップされる可能性が非常に高いので、ジョブを交換するより、武器を交換することをおすすめします。

ジョブを交換して入手した後に、ガチャで同じ武器を引いた場合なんの恩恵もないのでジョブのみの解放はあまりおすすめしません。

総合値15万以下

全部L武器になって総合値が上がりづらくなった場合は武器やナイトメアを限界突破して強化しましょう。両方共4回まで限界突破が可能です。武器は1回の限界突破で約370、ナイトメアは約400づつ総合値を上げることができます。

防具の進化や強化することで総合値を上げることができます。現在ではAからLに進化する偏愛シリーズの防具がおすすめです。

おすすめ交換アイテム

アイテム ヨクボウメダル
アルカナ ×500枚
武器 ×1500枚
ジョブ ×1500枚

装備している武器より総合値が高い武器がある場合は、武器を交換することをおすすめします。総合値を確実に上げたい場合はアルカナの交換をおすすめします。

総合値15万以上

高ステータス武器の入手

総合値が15万以上になると限界突破や特化ガチャなどの高ステータス武器を入手しないと総合値が上がらなくなってきます。

特化ガチャの武器はメダルで交換できない代わりに高いステータスやスキルを所持しているので、特化ガチャなどの高ステータス武器を入手しましょう。

おすすめ交換アイテム

アイテム ヨクボウメダル
ジョブ ×1500枚
アルカナ ×500枚
武器 ×1500枚

ジョブを解放することで+400以上総合値を上げることができます。さらにキャラクターズ強化機能で総合値を上げることができます。アルカナと同時に入手することで+1000以上総合値を上げることができます。

スターターパックは買うべきか
スターターパックは買うべきか
熟練度の効率的な稼ぎ方【補助スキル武器で1-10周回】
熟練度の効率的な稼ぎ方【補助スキル武器で1-10周回】
月下の華第2章チャシミュレーター
月下の華第2章チャシミュレーター