チャームメダルの入手方法と交換優先度【交換アイテム一覧】

シノアリス攻略班

チャームメダル

シノアリスのチャームメダルの入手方法と使い道について紹介しています。効率的な入手方法や交換アイテム一覧を掲載、どれから入手すべきかのおすすめ度を考察しています。シノアリスのチャームメダルの入手や使い方の参考にしてください。

メダル関連記事
メダル交換アイテム一覧 チャームメダル
フレンドメダル ヨクボウメダル

チャームメダルの入手方法一覧

1. コロシアムで勝利する
2. 武器を強化
3. 装備を限界突破
4. 装備を売却

チャームメダルは4つの入手方法があり、装備売却したさいにチャームメダルを獲得できますが、武器合成に使っても同じ数だけチャームメダルを入手できるため、売却はせず、スキルレベルも上げられる武器合成で入手するのがおすすめです。

チャームメダルはコロシアムに参加して入手することが一番多く入手できます。

効率的入手方法

チャームメダルの入手方法

コロシアムの報酬

コロシアムに参加することでチャームメダルを入手することができます。コロシアムに参加し勝利することで最大42枚のメダルを獲得することができます。

報酬でも参加/撃墜/勝利/敗北と細かく別れているので、参加人数の多いギルドに移籍することで効率的に入手することができます。

合成か限界突破で入手

レア度 獲得メダル数
SS 64枚
S 8枚
A 1枚

チャームメダルは、装備合成による強化や限界突破で入手することができます。

装備は合成することでスキルレベルを強化することができるため、A武器は積極的に限界突破や合成しチャームメダルを獲得することをおすすめします。

ただし、AからSSに進化する武器も中にはあるので、詳細を確認しながら合成しましょう。

売却は絶対にしないこと

装備合成は、スキルを上げられる数少ない要素であるため、売却することはお勧めできません。

使い道とおすすめアイテム

魔晶石交換が最優先

月に1回チャームメダル1,000枚で交換できる、魔晶石300個がおすすめです。交換した魔晶石は、ガチャやAP回復など普通に使えるため、毎月忘れないように交換しておきましょう。

武器交換もおすすめ

チャームメダルで交換できる「束縛の剣」「謙虚な魔剣」「焼却の銃」などは、討伐攻略の際に武器種と属性を染めるのは難しいので、1本は交換して持っておきましょう。

また、SS武器は総合値上げに適していますが、交換できる武器の補助スキルはあまり強くないため、手持ちの武器が増えるにつれメイン装備から外れてしまいます。

序盤はナイトメア進化素材

ナイトメアの進化素材は、ナイトメア派遣を行うまで序盤で集めるのが難しく、リセマラなどでナイトメアを入手したさいにおすすめです。

ナイトメア進化素材に、必要チャームメダル数が多いのと少ないのがありますが、育成を急いでいない場合は、チャームメダルがよほど余っていないかぎり必要数が少ない素材だけを交換しましょう。

イベント入手のナイトメアも優秀なナイトメアがいるので進化素材を入手することにデメリットはありません。

慣れてきたら宝玉交換をする

宝玉は、武器のスキルを上昇する効果を持っています。武器のスキルを上昇させる方法は、強化素材に武器と宝玉を使うしか方法がないため、モノガタリやコロシアム攻略に向けてスキルレベルを上げておきましょう。

ジョブ解放もおすすめ

チャームメダルは、メダル交換所にある商品と一定数で交換することが可能です。

なかでも、チャームメダルでしか入手することができないアイテムは積極的に取りに行くべきで、 ジョブを入手すれば簡単にジョブレベルを上げる事が可能です。

チャームメダル限定のジョブ

ピノキオ

ジョブ ピノキオ/パラディン
得意武器 長柄長柄
装備可能武器 刀剣刀剣/ 射出射出/ 打撃打撃/ 長柄長柄

▶ピノキオの評価とおすすめジョブはこちら

チャームメダル交換アイテム一覧

チャームメダル

ナイトメア

交換アイテム/必要メダル(交換上限)
トリックウィスプトリックウィスプ テディ執着の縫合テディ
500
(10)
500
(10)

ジョブとアルカナ

交換アイテム/必要メダル(交換上限)
ピノキオピノキオ
(パラディン)
ピノキオピノキオ/
パラディン
アルカナLv.1
赤ずきん赤ずきん/
クレリック
アルカナLv.1
500
(1)
500
(1)
500
(1)
アリスアリス/
ブレイカー
アルカナLv.2
ピノキオピノキオ/
クラッシャー
アルカナLv.2
スノウスノウホワイト/
ブレイカー
アルカナLv.2
500
(1)
500
(1)
500
(1)
赤ずきん赤ずきん/
クラッシャー
アルカナLv.2
グレーテルグレーテル/
ミンストレル
アルカナLv.2
シンデレラシンデレラ/
ブレイカー
アルカナLv.2
500
(1)
500
(1)
500
(1)
かぐや姫かぐや姫/
クレリック
アルカナLv.2
人魚姫人魚姫/
ブレイカー
アルカナLv.2
いばら姫いばら姫/
パラディン
アルカナLv.2
500
(1)
500
(1)
500
(1)
ピノキオピノキオ/
ソーサラー
アルカナLv.2
アリスアリス/
クレリック
アルカナLv.2
人魚姫人魚姫/
ミンストレル
アルカナLv.2
500
(1)
500
(1)
500
(1)
ドロシードロシー/
ガンナー
アルカナLv.2
スノウホワイトスノウホワイト/
パラディン
アルカナLv.2
人魚姫人魚姫/
ハーフナイトメア
アルカナLv.2
500
(1)
500
(1)
2500
(1)
グレーテルグレーテル/
ハーフナイトメア
アルカナLv.2
赤ずきん赤ずきん/
ハーフナイトメア
アルカナLv.2
アリスアリス/
ハーフナイトメア
アルカナLv.2
2500
(1)
2500
(1)
2500
(1)

浄化の書

交換アイテム/必要メダル(交換上限)
浄化の書くるみ割り人形浄化の書(くるみ割り人形)
2000
(2)

武器

交換アイテム/必要メダル(交換上限)
殻の翼殻の翼 束縛の刀束縛の刀 暴力の書暴力の書
10
(1)
500
(10)
500
(10)
失意の横笛失意の横笛 忘却の杖忘却の杖 謙虚の魔剣謙虚の魔剣
500
(10)
500
(10)
500
(10)
焼却の銃焼却の銃 殻の翼殻の翼 傀儡ノ封竜傀儡ノ封竜
500
(10)
500
(10)
50
(1)
傀儡ノ封竜傀儡ノ封竜 - -
500
(100)
- -

防具

交換アイテム/必要メダル(交換上限)
悲哀の髪飾り悲哀の髪飾り 悲哀のドレス悲哀のドレス 悲哀のパンプス悲哀のパンプス
300
(100)
300
(100)
300
(100)
悲哀の腕輪悲哀の腕輪 悲哀の髪飾りアルカナ限界突破アルカナ
[悲哀][頭]
悲哀のドレス限界突破アルカナ
[悲哀][体]
300
(100)
300
(4)
300
(4)
悲哀のパンプス限界突破アルカナ
[悲哀][足]
悲哀の腕輪限界突破アルカナ
[悲哀][腕]
-
300
(4)
300
(4)
-

素材アイテム

交換アイテム/必要メダル(交換上限)
竜の生き血竜の生き血 竜の生き血竜の生き血 蛇の生き血蛇の生き血
100
(5)
200
(5)
12
(40)
蛇の生き血蛇の生き血 植物の粘液植物の粘液 植物の粘液植物の粘液
24
(40)
4
(120)
8
(120)
獣の油獣の油 獣の油獣の油 強化の石版(Ⅳ)強化の石版(Ⅳ)
2
(180)
4
(180)
60
(40)
強化の石版(Ⅲ)強化の石版(Ⅲ) 終の書終の書 急の書急の書
20
(50)
300
(10)
160
(10)
破の書破の書 序の書序の書 コロシアムの宝玉(Ⅱ)コロシアムの宝玉(Ⅱ)
80
(10)
50
(10)
40
(5)
コロシアムの宝玉(Ⅰ)コロシアムの宝玉(Ⅰ) コロシアム補助の宝玉(Ⅱ)コロシアム補助の宝玉(Ⅱ) コロシアム補助の宝玉(Ⅰ)コロシアム補助の宝玉(Ⅰ)
15
(10)
40
(5)
15
(10)
モノガタリの宝玉(Ⅱ)モノガタリの宝玉(Ⅱ) モノガタリの宝玉(Ⅰ)モノガタリの宝玉(Ⅰ) 強化の剣(Ⅳ)強化の剣(Ⅳ)
40
(5)
15
(10)
30
(10)
強化の剣(Ⅲ)強化の剣(Ⅲ) 強化の盾(Ⅳ)強化の盾(Ⅳ) 強化の盾(Ⅲ)強化の盾(Ⅲ)
10
(25)
30
(10)
10
(25)
竜種の枷竜種の枷 竜種の枷竜種の枷 竜の瞳(火)竜の瞳(火)
50
(1)
250
(10)
24
(10)
竜の鱗(火)竜の鱗(火) 竜の爪(火)竜の爪(火) 竜の瞳(水)竜の瞳(水)
8
(30)
4
(45)
24
(10)
竜の鱗(水)竜の鱗(水) 竜の爪(水)竜の爪(水) 竜の瞳(風)竜の瞳(風)
8
(30)
4
(45)
24
(10)
竜の鱗(風)竜の鱗(風) 竜の爪(風)竜の爪(風) 霊鳥の卵霊鳥の卵(火)
8
(30)
4
(45)
80
(5)
霊鳥の卵霊鳥の卵(火) 霊鳥の卵(水)霊鳥の卵(水) 霊鳥の卵(水)霊鳥の卵(水)
800
(10)
80
(5)
800
(10)
霊鳥の卵(風)霊鳥の卵(風) 霊鳥の卵(風)霊鳥の卵(風) 霊鳥の神面霊鳥の神面
80
(5)
800
(10)
40
(1)
霊鳥の神面霊鳥の神面 霊鳥の柔毛霊鳥の柔毛 霊鳥の柔毛霊鳥の柔毛
400
(4)
40
(1)
400
(4)
霊鳥の天翼霊鳥の天翼 霊鳥の天翼霊鳥の天翼 霊鳥の鋭爪霊鳥の鋭爪
40
(1)
400
(4)
40
(1)
霊鳥の鋭爪霊鳥の鋭爪 鳥類の仮面鳥類の仮面 鳥類の仮面鳥類の仮面
400
(4)
60
(1)
300
(2)
鳥類の鷄冠鳥類の鷄冠 鳥類の翼鳥類の翼 鳥類の羽毛鳥類の羽毛
24
(10)
8
(40)
4
(90)
金のズタ袋金のズタ袋 銀のズタ袋銀のズタ袋 -
20
(15)
5
(30)
-

2段階進化するAランク武器一覧
2段階進化するAランク武器一覧
最強ナイトメアランキング
最強ナイトメアランキング
執着の縫合テディの評価とスキル
執着の縫合テディの評価とスキル
総合値の上げ方とおすすめ装備編成
総合値の上げ方とおすすめ装備編成
アルカナの入手方法と使い道
アルカナの入手方法と使い道
月下の華第1章チャシミュレーター
月下の華第1章チャシミュレーター