剣を取る覚悟の詳細と効率的なメダルの集め方【コードギアスコラボ】

シノアリス攻略班

剣を取る覚悟

シノアリスのコードギアスコラボイベント「剣を取る覚悟(剣ヲ取ル覚悟)」(メダルイベント)について記載しています。効率的なメダルの入手方法、黒の騎士団メダルのおすすめ入手場所、ループから脱出する方法などを記載しています。シノアリスのコードギアスコラボイベントの攻略の参考にご覧ください。

関連記事
コードギアスまとめ コラボガチャ当たり考察

イベント概要

開催期間 2019/7/25(木)17:00~8/8(木)14:59

シノアリスコードギアスコラボイベント、剣を取る覚悟は7/25(木)から開催されます。

黒の騎士団メダルを集める、メダル収集イベントです。ギルドメンバーと協力してメダルを集めましょう。

同時に開催されるコラボガチャ「願いのカケラ」では、特攻武器や特攻ジョブの入手が可能です。ステップアップガチャで登場し最終ステップではSSが2点確定入手なので、合わせて入手することをおすすめします。

願いのカケラガチャの詳細はこちら

効率的なメダルの集め方

特効武器でメダル増加

武器 詳細
スザクの剣スザクの剣 ・願いのカケラガチャステージ2で入手
・敵単体に物理大ダメージ
C.C.の琵琶C.C.の琵琶 ・願いのカケラガチャステージ2で入手
・味方1~2体の魔法攻撃/防御力を大増加
ヴォジャノーイ・テールヴォジャノーイ・テール ・願いのカケラガチャステージ2で入手
・敵1~2体に魔法大ダメージ
・ユノ召喚中は威力が増加
宮殿の書宮殿の書 ・願いのカケラガチャステージ2で入手
・敵1~2体の物理/魔法防御力を大減少
カレンの爪カレンの爪 ・願いのカケラガチャステージ1で入手
・敵1~2体に物理大ダメージ
ルルーシュの巻物ルルーシュの巻物 ・願いのカケラガチャステージ1で入手
・敵1~2体の物理攻撃/魔法防御力を大減少
闇夜の朧月闇夜の朧月 ・願いのカケラガチャステージ1で入手
・敵単体に魔法大ダメージ
・自身の魔法攻撃力を増加
溟海の管理者溟海の管理者 ・願いのカケラガチャステージ1で入手
・味方2体のHPを大回復
・味方の魔法防御力を小増加
溺れる短剣溺れる短剣 ・ログインボーナスで入手
・敵単体に物理大ダメージ
・限界突破でメダル獲得数最大1.4倍
ゼロの短銃ゼロの短銃 ・メダル入手報酬で入手
・敵単体に魔法大ダメージ
・限界突破でメダル獲得数最大1.4倍
寂寞寂寞の槍 ・メダル報酬で入手
・敵複数に魔法大ダメージ
・限界突破でメダル獲得数最大1.4倍

メダル特効武器はメインだけでなく、サブ編成に装備しても効果があるので、メインに装備できない武器種はサブに装備しましょう。

コラボガチャで武器を入手

コードギアスコラボガチャ「願いのカケラ」では、イベント特効武器が排出されます。武器を装備することで効率的にメダルを入手することができます。コラボガチャはステップアップガチャで登場予定です。

最終ステップではSSが2点確定で入手できます。ジョブが確定で入手できるとは限りません。

願いのカケラガチャの詳細はこちら

EX周回がおすすめ

剣を取る覚悟TURN3をクリアするとハードモードが解放され、ハードモードではEXステージに挑戦できます。

EXステージは1~3まであり、通常のイベントステージよりも多くのメダルを入手することができます。

その分難易度も通常より高いのでしっかりと準備をして挑みましょう。

メダル交換報酬追加

7/31(水)のメンテナンス後からメダル交換報酬が追加されました。

特に「仮面の男ゼロ/ガンナー」アルカナLv.2は装備コストが上昇するので忘れずに交換しておきましょう。

また、ナイトメアのユーフェミアは「拒絶の九尾リコネ」と同じスキルを持っているためリコネを持っていない人は交換をおすすめします。

ミッションを達成で無料ガチャと魔晶石を入手

コードギアス

ミッション ミッション報酬
剣を取る覚悟1節をクリア 魔晶石60個
仮面の男ゼロをジョブレベル2まで強化 魔晶石60個
黒の騎士団メダルを10000枚獲得 魔晶石60個
仮面の男ゼロをキャラ強化で1回強化 魔晶石60個
剣を取る覚悟ノーマル全節クリア 魔晶石60個

期間中にミッションをクリアすると無料11連ガチャと魔晶石を合計300個貰うことができます。

さらにオリジナルカレンダーが抽選で100名様に当たるキャンペーンにも応募できます。

「お知らせ」のキャンペーンバナーから魔晶石の受け取りや無料ガチャを引けます。

スザクの救済方法(ループの抜け方)

剣を取る覚悟

ループを抜けてスザクを救済する方法は、5節をクリアした後にイベント一覧に戻ると「剣を取る覚悟」だけでなく、「剣を取る覚悟TURN2」と新しくイベントページが追加されているので、次は「剣を取る覚悟TURN2」を進めていきましょう。

同じ様に進めていくと次は「剣を取る覚悟TURN3」が追加され、こちらが完結篇です。TURN3をクリアするとTURN3にHARDモードが解放されます。

トップのイベントバナーからだと、直接イベントページに移動してしまうので、トップ画面左下のモノガタリ→イベントからイベント一覧ページに移動すると追加されているのが確認できます。

憤怒ノ狼牙ガチャシミュレーター
憤怒ノ狼牙ガチャシミュレーター
憤怒ノ狼牙ガチャシミュレーター
憤怒ノ狼牙ガチャシミュレーター