コロシアムの参加方法と基本戦略

シノアリス攻略班

コメントコメント(4)

コロシアムバナー

シノアリスのコロシアム参加方法と基本戦略を記載。コロシアムに参加するための条件や勝つための戦略、バトルシステム、神魔召喚、報酬などについても記載しているので、シノアリスのコロシアムに参加できない場合や戦略を考える際の参考にしてください。

コロシアム関連情報
前衛の立ち回り 後衛の立ち回り
グランコロシアム コロシアムナイトメア
アリス/ハーフナイトメア 無限進化武器一覧

グランコロシアム開催

グラコロ

エントリー期間 4/17(火)~4/19(木)
予選期間 4/21(土)~4/27(金)
本戦期間 4/29(日)22:00~22:20

グランコロシアムで獲得できる「グランメダル」と交換で、「ハーフナイトメア」や「無限進化武器」なども手に入るため、ギルドに加入してグランコロシアムに参加しましょう。

全時間体の中で最強ギルドを決めるコロシアムイベント「グランコロシアム」が開催されます。

グランコロシアム最新情報はこちら

コロシアム概要

対戦方式 15対15
制限時間 20分
マックスSP 400
神魔召喚回数 2回
報酬 ナイトメア強化の石版
チャームメダル

コロシアムとは

コロシアムは、最大15人vs15人でお互いの"イノチ"を奪い合うギルド対抗バトル(チームバトル)です。

コロシアムの開催時間

コロシアムの開催時間
8:00~8:20 12:30~12:50
18:00~18:20 19:00~19:20
20:00~20:20 21:00~21:20
22:00~22:20 23:00~23:20

ギルドに加入する際はギルドスタイルが自分に合っていることに加えて、コロシアムが参加できる時間帯に設定されているか確認してから加入するようにしましょう。

バトル勝利で豪華報酬を獲得

コロシアムに参加することで、チャームメダルやナイトメアの強化素材などのアイテムを獲得することができます。

報酬は「参加報酬」「勝利報酬」「敗北報酬」「撃墜報酬」の全4種類となっており、ギルドシップ撃破やバトルに勝利することで獲得できる報酬が増えます。

ギルドランクを上げて報酬アップ

相手より多くの"イノチ"を獲得したギルドの勝利となり、勝利することでギルドのランクを上げることが可能です。

ギルドランクは5勝で昇格、5敗で降格、4勝4敗の場合は以降2連勝(2連敗)で昇格(降格)します。ギルドのランクが上がることで、コロシアム勝利時に獲得できる報酬がランクアップします。

Sランクの場合5勝する毎に、勝率がリセットされ5敗しない限り降格することはありません。

イノチ獲得でギルドシップのレベルアップ

コロシアムでイノチを獲得することで、ギルドシップの総HPを増やすことができます。

ギルドシップの総HPはイノチの総獲得数で決まっているため、コロシアムに参加すれば参加するほどギルドシップの耐久力は増していきます。

グランコロシアムのランキングについて

グランコロシアムのランキングはグランptによってランキング化されます。獲得イノチ+勝利ボーナスによってグランポイントになります。

獲得イノチの中には撃墜タイムによって奪ったイノチも含まれます。勝利した場合は1勝ごとに200,000ptがボーナスとして加点されます。

上位100位以内に入ったギルドは「公式サイト」や「公式Twitter」などにギルド名が公表されます。

コロシアムのマッチング方式について

通常コロシアムのマッチングの仕様

コロシアムのマッチングは総合値の近いギルドとマッチングして行われるため、総合値が大幅に離れているギルドと当たることはありません。

また、マッチングにはギルドランクも加味されます。

グランコロシアムのマッチングの仕様

グランコロシアム初日は、通常コロシアムと同様なマッチングです。

2日目以降から、グランPtを用いたマッチング方式になります。

同じぐらいのランクでマッチングする設定になっているので、故意にランクを下げる行為はイノチを稼ぐ点では得することはありません。

コロシアムの参加方法(ギルドに加入)

コロシアムは、ギルドに加入することで参加できます。ただし、ギルドに加入した当日はコロシアムに参加できないので注意しましょう。

ギルドはストーリーの2章10節をクリアすると解放されます。コロシアムを解放するためには、まずストーリーを進めましょう。

コロシアムで勝つための戦略

ナイトメアを効率的に召喚しよう

コロシアムはいかにナイトメアを効率よく召喚できるかが勝利への鍵となります。

ギルドチャットや戦略を使いあらかじめナイトメアの召喚の順番などを決めておきましょう。

神魔に合わせて武器を装備しよう

コロシアムでは、16分頃と6分頃に神魔召喚のタイミングがあります。神魔召喚に必要な武器を構成して神魔を召喚しましょう。

神魔召喚に合わせてエリスを召喚するとSP消費が少なくなるのでおすすめです。

前衛と後衛の役割が重要

コロシアム前衛後衛

ギルドの中でセットしている装備の総合値TOP5人がメインで戦闘を行う前衛、残りのメンバーが前衛を補助する後衛として配置されます。

TOP5人は希望することで後衛に配置することも可能です。基本的に前衛5人後衛10人で参加しましょう。

前衛の役割

前衛は敵前衛を全滅(気絶)状態にするのが目的なので、アタッカー型のジョブ(特にブレイカー、ガンナー、クラッシャー)で参加しましょう。

敵前衛5人全てを全滅させることで、撃墜タイムへ移行し敵のギルドシップへの攻撃が可能になります。

敵のデバフの状態を見つつ攻撃しましょう。

後衛の役割

後衛は、前衛の味方のバフと回復、敵前衛へのデバフを行い前衛のサポートに徹しましょう。クレリック、ミンストレル、ソーサラーを同じ数ぐらいで構成しましょう。

後衛はジョブの得意武器に合わせて構成し、オソウジするチームを2班ぐらいに分け、常に3職が戦場にいる状態がベストです。

魔具は神魔召喚にも関係ないので、できるだけ装備しないようにしましょう。

バトル画面の解説

バトル画面

番号 解説
イノチゲージ
相手との攻撃量に応じてイノチゲージが変動します。
自ギルドの獲得イノチ
敵前衛、ギルドシップを攻撃することで上昇します。
敵ギルドの獲得イノチ
味方前衛、ギルドシップを攻撃されると減少します。
味方前衛キャラ
敵の前衛キャラをメインに攻撃できます。矢印タップで後衛の様子も確認できます。
敵前衛キャラ
全ての敵前衛キャラをダウン(気絶)できるとギルドシップに攻撃できます。
ナイトメア召喚
バトル中にナイトメアを1人1体だけ召喚できます。
SPゲージ
攻撃スキルを使用する度にSPを消費します。
SP回復(オソウジ)
オソウジステージに移動してSPを回復します。
スキルスロット
デッキ内からランダムに武器を5つ配置されます。

コロシアムの流れ

  • 1.敵前衛を全滅させる
  • 2.ギルドシップのHPをゼロにする
  • 3.神魔の武器使用回数をクリアする
  • 4.SPが切れたらオソウジで回復

コロシアムでは、より多くのイノチ(左上と右上の数字)を稼いだ側のギルドが勝利します。

敵前衛を全滅させる

敵を全滅させるのが第一にやることです。バフデバフを駆使して効率的にダメージを与えつつ、回復も使用し自軍が全滅しないように立ち回りましょう。

ギルドシップのHPをゼロにする

ギルドシップ

敵を全滅させたらギルドシップに攻撃できるようになり、ギルドシップのHPをゼロにすると、より多くのイノチを稼げます。

ギルドシップへの攻撃は、敵のイノチを奪い自軍のイノチに加算できるため、何度もギルドシップへの攻撃を発生させるのが勝利のコツです。

神魔のミッションをクリアする

神魔召喚

コロシアムの途中で「神魔の気配がする」とメッセージが出たら、ミッションが発生します。特定の武器種でスキルを使用することでミッションを達成でき、神魔の攻撃で敵全体に大ダメージを与えられます。

SPが切れたらオソウジで回復

オソウジ編集

スキルの連続使用でSPが切れたら、オソウジすることでSPを回復できます。

オソウジのSP回復数

通常時 スキル発動
(3倍)
ゴースト(小) 4SP 12SP
ゴースト(大) 30SP 90SP

オソウジのコツは、スキルの発動タイミングです。

スキル発動時の獲得SPが3倍とかなり大きいので、ゴースト(大)が出現したタイミングでスキルを発動し、一気にSPを回復しましょう。

神魔召喚を最優先

神魔召喚武器一覧

神魔召喚

ランク 報酬
氷雪の厄災 敵前衛全体へ約10,000ダメージ
刀剣刀剣長柄長柄祈祷祈祷のスキル効果が上昇
雷公の厄災 敵前衛全体へ約10,000ダメージ
刀剣刀剣長柄長柄楽器楽器のスキル効果が上昇
日輪の厄災 敵前衛全体へ約10,000ダメージ
刀剣刀剣長柄長柄魔書魔書のスキル効果が上昇
震波の厄災 敵前衛全体へ約10,000ダメージ
打撃打撃射出射出祈祷祈祷のスキル効果が上昇
流星の厄災 敵前衛全体へ約10,000ダメージ
打撃打撃射出射出楽器楽器のスキル効果が上昇
旋風の厄災 敵前衛全体へ約10,000ダメージ
打撃打撃射出射出魔書魔書のスキル効果が上昇

神魔を召喚することで敵に大ダメージを与えることが可能な上、スキル効果が上昇するので全力で神魔を召喚しに行きましょう。

神魔の効果は強力ですが、相手に先に発動されてしまうと、逆に戦況がかなり不利になってしまいます。

発動のチャンスは2回

神魔は一度のコロシアムで2回発動チャンスがあります。神魔の種類は毎日変わるので、神魔召喚情報を確認し構成しましょう。

ランクと報酬

戦績でギルドランクが変動

Sランク

コロシアムでの戦績によってギルドランクが変動します。

ギルドランクが高ければより良い報酬を受け取ることが可能です。

報酬は全4種類

ランク 報酬
S 勝利 チャームメダル
チャームメダル
×10
強化の石版(Ⅱ)
強化の石版(Ⅱ)
×4
敗北 チャームメダル
チャームメダル
×2
撃墜 チャームメダル
チャームメダル
×10
強化の石版(Ⅲ)
強化の石版(Ⅲ)
×3
参加 チャームメダル
チャームメダル
×20
強化の石版(Ⅲ)
強化の石版(Ⅲ)×3
A 勝利 チャームメダル
チャームメダル
×9
強化の石版(Ⅱ)
強化の石版(Ⅱ)
×3
敗北 チャームメダル
チャームメダル
×2
撃墜 チャームメダル
チャームメダル
×9
強化の石版(Ⅲ)
強化の石版(Ⅲ)
×3
参加 チャームメダル
チャームメダル
×15
強化の石版(Ⅲ)
強化の石版(Ⅲ)×3
B 勝利 チャームメダル
チャームメダル
×8
強化の石版(Ⅱ)
強化の石版(Ⅱ)
×3
敗北 チャームメダル
チャームメダル
×2
撃墜 チャームメダル
チャームメダル
×8
強化の石版(Ⅲ)
強化の石版(Ⅲ)
×2
参加 チャームメダル
チャームメダル
×11
強化の石版(Ⅲ)
強化の石版(Ⅲ)×3
C 勝利 チャームメダル
チャームメダル
×7
強化の石版(Ⅱ)
強化の石版(Ⅱ)
×2
敗北 チャームメダル
チャームメダル
×2
撃墜 チャームメダル
チャームメダル
×5
強化の石版(Ⅲ)
強化の石版(Ⅲ)
×2
参加 チャームメダル
チャームメダル
×8
強化の石版(Ⅲ)
強化の石版(Ⅲ)×2
D 勝利 チャームメダル
チャームメダル
×5
強化の石版(Ⅱ)
強化の石版(Ⅱ)
×2
敗北 チャームメダル
チャームメダル
×2
撃墜 チャームメダル
チャームメダル
×3
強化の石版(Ⅲ)
強化の石版(Ⅲ)
×2
参加 チャームメダル
チャームメダル
×5
強化の石版(Ⅲ)
強化の石版(Ⅲ)×2

コロシアムでの報酬は、「参加報酬」「勝利報酬」「敗北報酬」「撃墜報酬」の全4種類となっています。

それぞれ条件を満たすことで入手が可能で、ギルドランクによって報酬内容が変わります。

コロシアムおすすめナイトメア一覧
コロシアムおすすめナイトメア一覧
コロシアムの前衛おすすめジョブと立ち回り
コロシアムの前衛おすすめジョブと立ち回り
コロシアムの後衛おすすめジョブと立ち回り
コロシアムの後衛おすすめジョブと立ち回り
チャームメダルの入手方法と交換優先度【交換アイテム一覧】
チャームメダルの入手方法と交換優先度【交換アイテム一覧】