調和干渉の攻略と周回おすすめ場所|DOD3コラボイベント

シノアリス攻略班

調和干渉

シノアリスの調和干渉(DOD3コラボイベント)の攻略と射的チケットの効率的な集め方を紹介しています。攻略のポイントや周回場所、「コラボ防具」、「ゼロの防具アルカナ」の入手方法についても記載。調和干渉攻略の参考にしてください。

関連記事
DOD3コラボまとめ 当たり武器

イベント概要

開催期間 6/25(火)17:00~7/9(火)14:59

DOD3コラボイベント「調和干渉(ちょうわかんしょう)」が開催されます。コラボイベントでは、コラボ限定の「コラボ防具」「コラボ武器」「コラボナイトメア」などが獲得できます。

DOD3コラボ最新情報まとめはこちら

EXステージ追加

ゼロシリーズのアルカナが追加

ステージ 新射的チケット ドロップするアルカナ
EX1 350枚 アルカナ【ゼロ】【頭】
アルカナ【ゼロ】【体】
EX2 350枚 アルカナ【ゼロ】【腕】
アルカナ【ゼロ】【足】

7/2(火)16:00よりハードモードにEXステージが追加されました。15節をクリアして総合値が20万以上で参加できます。15節より難易度が高い代わりにより多くの新射的チケットを入手することができます。

さらに稀に出現する金ゴーレムから「ゼロの防具」シリーズのアルカナもドロップします。EX1では頭と体、EX2では腕と足のアルカナがドロップします。また、追加ミッションでも入手することができます。

ちなみにBGMはDOD3本編で「ワン」とのボス戦で流れたBGM「友歌/ガブリエル」です。

追加ミッション内容

クリア回数 ミッション報酬
EXを5回 アルカナ【ゼロ】【頭】×1
EXを10回 アルカナ【ゼロ】【体】×1
EXを15回 アルカナ【ゼロ】【腕】×1
EXを20回 アルカナ【ゼロ】【足】×1

EXステージ追加に伴いアルカナを入手できるミッションが追加されました。

EX1、EX2、どちらも共通のミッション内容と報酬です。

アルカナのドロップ率

EX1 EX2
アルカナ アルカナ【頭】 アルカナ【体】 アルカナ【腕】 アルカナ【足】
周回数 98周 105周 3周 114周

攻略班が調査した体感ではおおよそ100周で1個、約1%という感覚です。

ただ、アルカナが偏ってしまったりと、どうしても人によってドロップ率に差が出てしまい運の要素が大きいです。

今回はミッション達成でもアルカナを手に入れることができるので、まずはミッション達成を目標にすると良いです。

効率的なアルカナの入手方法

フレンドと協力して周回する

  1. ・フレンドと通話必須
  2. フレンドを共闘設定から「選択したフレンドのみ」で固定にする
  3.  (全員が同じフレンドを固定する)
  4. ・各自がホストでモノガタリをスタートする
  5. ・金ゴーレムが出るまでリタイア、スタートを繰り返す
  6. 出現したらスマホのホームボタンを押してゲームの進行を止める
  7.  (フレンドが参加する前にボスに行かないようにするため)
  8. ・フレンドを呼んでフレンドが共闘参加したら再開
  9.  (フレンドに金ゴーレムが出た場合は参加する)
  10. ・以上を繰り返してアルカナを集める

アルカナドロップの仕様

アルカナをドロップするのは金ゴーレムからです。金ゴーレムはwave1とwave2のみで出現します。

一人で周回するよりも複数人で協力するほうが出現の可能性が高く、早く集まります。

アルカナは参加した全員が入手することができるため、例えばギルド内全員で行うとギルドメンバー全員が防具を強化することができます。

新射的チケットを入手

イベントエリアに登場するナイトメアを狩り、イベントアイテム「新射的チケット」を入手しましょう。

「新射的チケット」は集めた枚数で、ギルド達成報酬や個人達成報酬があります。ギルドメンバーと協力して積極的に集めましょう。

新射的ガチャ

新射的ガチャ

新射的ガチャ

イベント「調和干渉」で入手できる新射的チケットを使って新射的ガチャを回すことができます。1回ガチャ5回ガチャを選択できますが、確率は変わりません。

特等ptで報酬が貰える

ギルドメンバーと協力して特等ptを集めることで、さらに報酬をもらうことができます。協力して特等ptを多く獲得しましょう。

集めた「新射的チケット」は、豪華報酬が獲得できる「新射的ガチャ」にチャレンジすることができます。

キャラ強化にコラボジョブ追加

キャラ強化

今回からキャラクターズ強化でコラボジョブを強化できます。キャラクターズ強化の中にチケット入手量アップがあるので優先的に強化しましょう。

ただし配布で入手できるゼロよりもガチャで入手できるジョブの方が上昇率が高いので「トウ」「スリイ」等を強化することをおすすめします。

強化には専用の強化素材が必要です。強化素材は新射的ガチャで入手できます。

効率的な新射的チケットの集め方

新射的チケット

ミッション達成でチケット入手

ミッション 回数 報酬 合計
コロシアムに参戦 10回まで 新射的チケット×500 5,000
モノガタリをクリア 500回まで 新射的チケット×50 2,500
共闘からクリア 200回まで 新射的チケット×50 2,000
ギルメンと共闘でクリア 30回まで 新射的チケット×1000 30,000

ミッションを全て達成すると新射的チケットを39,500枚入手することができます。

ハードモードを周回

ミッションが全て終了した場合は、ハードモードを周回しましょう。

消費APが大きいですがハードモード15節では1回で最低で「300枚」の射的チケットを入手することができます。

ソロが難しい場合は共闘で参加しましょう。

ハードモード攻略

孤独ノ双子

コラボ防具を装備

調和干渉で入手できる「ゼロシリーズ」の防具は、セット効果で魔物に対してスキル効果が上昇します。

防具が入手できる節には魔物が登場するので、装備することで攻略しやすくなります。

イベントキャラを使う

イベントキャラはジョブのアビリティで得意武器が上昇するので持っている場合はそのキャラを使いましょう。

配布のゼロも刀剣が60%増加するので前衛の場合はゼロで攻略することをおすすめします。

入手できるもの一覧

ノーマルモードの初回報酬一覧

クエスト 初回報酬
3節 ゼロの花【打撃】
6節 ゼロの服【打撃】
9節 ゼロの手甲【打撃】
12節 ゼロの靴【打撃】
15節 浄化の書(ゼロ)

ハードモードでドロップする防具一覧

クエスト 確率 防具
1節 10% ゼロの花【刀剣】
ゼロの服【祈祷】
2節 10% ゼロの靴【祈祷】
ゼロの服【長柄】
3節 10% ゼロの服【祈祷】
ゼロの花【長柄】
4節 10% ゼロの靴【長柄】
ゼロの服【魔書】
5節 10% ゼロの服【長柄】
ゼロの靴【祈祷】
ゼロの手甲【魔書】
ゼロの花【刀剣】
6節 10% ゼロの服【刀剣】
ゼロの手甲【刀剣】
ゼロの花【魔書】
ゼロの手甲【祈祷】
7節 10% ゼロの手甲【長柄】
ゼロの花【魔書】
ゼロの靴【魔書】
ゼロの靴【長柄】
8節 10% ゼロの靴【刀剣】
ゼロの手甲【祈祷】
ゼロの花【祈祷】
ゼロの靴【魔書】
9節 10% ゼロの手甲【長柄】
ゼロの靴【刀剣】
ゼロの花【祈祷】
ゼロの服【魔書】
10節 10% ゼロの手甲【刀剣】
ゼロの服【刀剣】
ゼロの花【長柄】
ゼロの手甲【魔書】

今回はハードモードでのみ防具がドロップします。確率はいずれも10%で統一されています。

11節から15節は新射的ガチャチケットのみがドロップします。

DOD3コラボ最新情報まとめ【DOD3復刻開催決定】
DOD3コラボ最新情報まとめ【DOD3復刻開催決定】