不具合やバグまとめと対処方法

シノアリス攻略班

モノガタリのバトル終了時にフリーズする問題

シノアリスのバグや不具合をまとめています。告知されているバグやユーザーの声から発覚している不具合、それに対応する方法を記載します。シノアリスの不具合確認にご利用ください。

魔晶石の回収

不具合の詳細

DOD3イベントの新射的ガチャにて特等ポイント報酬を重複して獲得できてしまう不具合があり、通常よりも多くの魔晶石やアイテムを獲得することが可能でした。

ユーザーによって受け取ることができた魔晶石、アイテムの数が違うので同じギルド内でも回収対象の数に違いがあります。

回収について

不具合の一連の対応として通常よりも多く受け取ってしまったアイテムや魔晶石を回収する対応が行われています。

魔晶石の回収対象はイベント報酬やキャンペーンの配布石等、無償で配布されたもののみが対象です。

課金で購入した有償魔晶石と購入のおまけの無償魔晶石は対象外なので借金があっても回収されません。運営からの不具合のお詫びの魔晶石、所謂詫び石も回収対象外です。

アイテムも同様にアイテムボックスから回収が行われています。

アイテムをそのまま受け取ってしまう場合

7/10(水)現在回収対象のアイテムよりも多くのアイテムを多く受け取ろうとすると回収されずそのまま受け取れてしまいます。

例:魔晶石50個回収対象だが、魔晶石100個を受け取ると50個返済で50個受け取りにならず、そのまま100個受け取る。

こちらの不具合は7/16のメンテナンスで対象より多くのアイテムを受け取っても回収されるようになります。

対象のユーザーにはお知らせで表示

対象のユーザーにはゲーム内のお知らせにて告知されます。お知らせがない場合は回収対象のユーザーではないです。(借金は無い)

回収をされる度に専用お知らせ内の回収数が減少するのでどれくらいで回収が終了するかの確認をしたい場合はお知らせを確認しましょう。

回収が終了した後は通常のように配布魔晶石やアイテムを受け取ることが可能になります。

ギルドチュートリアルのポップアップ

ギルドチュートリアルをクリアしたあとに、再度ギルドチュートリアルのポップアップが表示されることがあります。

ポップアップ内の「キャンセル」を選択することで解消されます。

ギルドチャットが常に表示

ギルドメンバーがチャットで会話をしていなくても、赤いビックリマークの表示が出続けることがあります。

現状対応方法がなく、会話が時々行われるギルドでは、マメにチェックしなければ最新の会話についていけなくなります。

トップページに戻る

シノアリスで戦闘終了(3wave)後に、画面が固まった場合の対応方法です。

アップデートVer1.1にて解消されたようですが、いまだにフリーズ(固まる)ことがあるようです。

1.「トップページに戻ります」表示を出す

「トップページに戻ります」表示を出す

バトル終了時、3waveで敵を殲滅した後にフリーズが生じた場合、「トップページに戻ります。」表示を出しましょう。

タスクキルする必要はありません。

2.スワイプでオンオフ操作

機内モードをオンオフで呼び出す

表示を出したのであれば、シノアリスを開いたまま、機内モードの操作ができるコントロール画面を下からスワイプで呼び出します。

オンオフの切り替えを行い、スワイプで閉じましょう。

3.「OK」ボタンを押さない

「OK」ボタンを押さない

機内モードのオンオフを行い、プレイ画面に戻ったら、「トップページに戻ります。」から「OK」を押さないで待機しましょう。

放っておくと、リザルト画面に進むことが出来る場合があります。

運営のお知らせ【ドロップの反映】

運営のお知らせ

お知らせによると、再起動してクエスト画面からホーム画面に切り替わってしまっていても、経験値やアイテムドロップの獲得処理は正常に行われているようです。

攻略班の検証でも、基本的にはアイテム入手が確認できています。

コロシアムの延期

不具合報告

コロシアムは接続障害の為延期中です。

万全な状態での開催実施が予定されているため、それまで総合値強化にいそしみましょう。

スターターパックは買うべきか
スターターパックは買うべきか
スターターパックは買うべきか
スターターパックは買うべきか