復讐の記録の攻略と効率的な周回方法【防具イベント】

シノアリス攻略班

コメントコメント(0)

復讐の記録

シノアリスの探索イベント「復讐の記録/復讐ノ記録」の攻略と効率的な周回方法を記載しています。入手できる報酬や、おすすめ周回パーティ、効率的な周回方法も紹介。シノアリスの復讐の記録攻略の参考にしてください。

関連記事
孤独な黒兎孤独の化身攻略 海底に巣食う火竜海底に巣食う火竜

復讐の記録イベント概要

開催期間 7/5(水)16:30~7/19(水)14:59

防具入手イベント

復讐の記録は、新たな防具シリーズである「海底シリーズ」を入手できる周回イベントです。

防具は5節、9節、10節でドロップ入手することができ、同じ装備名であっても、異なるスキルを有しています。

また、5節9節10節以外では、防具の進化素材と強化素材がドロップし、さらに6節以上ではLv3進化素材の鳥類の鶏冠も入手できます。

Sナイトメアもドロップ入手

イベント限定の新ナイトメア「アブソーブスパイダー(SR)」のドロップ入手が可能です。

5節、9節、10節で入手可能であり、10節が最も入手確率が高いです。

▶アブソーブスパイダー(SR)の詳細はこちら

ドロップ報酬確率

ナイトメアドロップ確率

ドロップ率
5節 1%
9節 3%
10節 5%

ナイトメアのドロップは難易度によって変化します。自分の総合値に応じて周回しやすい節を回りましょう。

防具ドロップ確率

防具種類 5% 1%
刀剣 体、足、手
打撃 頭、足、手
楽器 頭、体、手
祈祷 頭、体、足

海底シリーズの防具のドロップ率は、5.9.10節全て変わりません。

各節ドロップ報酬一覧

ドロップ報酬
1節 強化の盾(Ⅰ)
鳥類の羽毛
リザード/水
2節 強化の盾(Ⅰ)
鳥類の羽毛
鳥類の翼
ゴーレム/水
3節 強化の盾(Ⅰ)
鳥類の羽毛
強化の盾(Ⅱ)
鳥類の翼
リザード/水
4節 強化の盾(Ⅰ)
強化の盾(Ⅱ)
強化の盾(Ⅲ)
鳥類の羽毛
鳥類の翼
5節 アブソーブスパイダー 海底のバレッタ(刀剣) 海底のドレス(打撃) 海底のミュール(楽器) 海底のグローブ(祈祷)
6節 強化の盾(Ⅱ)
鳥類の翼
強化の盾(Ⅲ)
鳥類の羽毛
鳥類の鷄冠
7節 強化の盾(Ⅱ) 鳥類の翼
強化の盾(Ⅲ)
鳥類の羽毛
鳥類の鷄冠
8節 強化の盾(Ⅱ) 鳥類の翼
強化の盾(Ⅲ)
鳥類の羽毛
鳥類の鷄冠
9節 アブソーブスパイダー 海底のバレッタ(刀剣) 海底のドレス(打撃) 海底のミュール(楽器) 海底のグローブ(祈祷)
10節 アブソーブスパイダー 海底のバレッタ(刀剣) 海底のドレス(打撃) 海底のミュール(楽器) 海底のグローブ(祈祷)

効率的な周回場所

育成が充分であれば絶対に10節

ナイトメア入手率が最も高く、防具も入手できる10節が、周回するのに適しています。

目安としては、総合値9万以上あれば10節、それ以下であれば9節の周回をおすすめします。

防具だけなら5節

防具入手が目的なら5節の周回をおすすめします。

防具のドロップ率は、5.9.10節で統一なので、ナイトメアがいらない場合は周回速度がはやい5節の周回が、最も効率的です。

進化素材を狙うなら6節

進化素材は6~8節までドロップするアイテムが同じです。難易度の低い6節が高速周回に向いています。

攻略おすすめパーティ編成

復讐の記録には特攻キャラがいないため、クラッシャーとブレイカーでパーティを組みましょう。

スノウホワイト(クラッシャー)は道中の雑魚を倒しやすくなり、シンデレラ(ブレイカー)の刀剣スキルで一気にボスを倒しやすいです。

ボスが水属性なので、風属性中心の武器をもつと周回速度がアップします。

攻略おすすめナイトメア

ナイトメア 理由
リントヴルムリントヴルム ・風属性スキルの効果大増加でボスを素早く倒せる
フィーナフィーナ ・全体の火力をアップできる
依存依存 ・風属性スキルの効果大増加でボスを素早く倒せる

ボスの回復スキル使用前の倒してしまいたいので、ボスのHPを一気に削りやすいスキルを持ったナイトメアが優秀です。

ドロップ報酬一覧

SRナイトメア
アブソーブスパイダーアブソーブスパイダー
防具「海底シリーズ」
海底のバレッタ「刀剣」バレッタ 海底のドレス「打撃」ドレス 海底のグローブ「祈祷」グローブ 海底のミュール「楽器」ミュール
刀剣(5%) 刀剣(1%) 刀剣(1%) 刀剣(1%)
打撃(1%) 打撃(5%) 打撃(1%) 打撃(1%)
祈祷(1%) 祈祷(1%) 祈祷(5%) 祈祷(1%)
楽器(1%) 楽器(1%) 楽器(1%) 楽器(5%)

入手できる防具は全て「海底の〇〇」という表記名ですが、スキルが異なり、全16種あります。

敵ナイトメアのステータスと攻略

アブソーブスパイダー

ボスの攻撃パターン

使用スキル 効果
喰ラウ、イノチヲ HP大回復
- 魔法攻撃力アップ
- 魔法全体攻撃

バフスキルで攻撃力を上げて一気に倒す

アブソーブスパイダーはHPがわずかになるとHPを大幅に回復してしまうので、火力を上げて倒しきってしまいましょう。

バフスキルでアタッカーの攻撃力を上げることで倒しやすいです。

魔法攻撃力アップ+魔法全体攻撃をしてくるので、ボスの魔法攻撃力をさげながら戦うことで安定した攻略が可能です。

アブソーブスパイダーの評価と入手方法はこちら

2段階進化するAランク武器一覧
2段階進化するAランク武器一覧
アブソーブスパイダーの評価とスキル
アブソーブスパイダーの評価とスキル