深海に潜む魚影攻略と適正ナイトメア|釣りスタコラボ

シノアリス攻略班

深海に潜む魚影

シノアリスの新イベント「深海に潜む魚影」の攻略方法を記載しています。新ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの深海に潜む魚影攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 2019/4/30(火)15:00~5/9(木)14:59

釣りスタコラボイベント「深海に潜む魚影」が開催されます。コンティニュー不可の高難度イベントで、新ナイトメア「帰ってきたナミの釣り竿」が登場します。

イベントメダルで交換できる鍵を使用すると10分間開放され、2回まで挑戦することができます。

なお共闘参加できるのはギルドメンバーのみです。

新ナイトメアの入手が可能

新ナイトメアのドロップ率
1節 3%

「帰ってきたナミの釣り竿」はイベントのドロップ報酬とクリア報酬で手に入れることができます。

コンティニュー不可

深海に潜む魚影は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

クリアすることができなかった場合も、ギルドメンバーと編成について話あったり、時間を合わせて参加する等、次回に備えてしておきましょう。

深海に潜む魚影攻略のポイント

共闘参加できるのはギルドメンバーのみ

通常の強化鍵イベント同様、共闘参加できるのはギルドメンバーのみです。難易度が高く、ソロでクリアするのは難しいので鍵を使用する前にギルドメンバーと装備や編成について事前に打ち合わせておくとスムーズに攻略できます。

後衛職がいると安定する

深海に潜む魚影ではボスナイトメアが強力なデバフや全体攻撃を仕掛けてきます。デバフを受けている状態から一気に全滅というのもあるので、後衛職のサポートを受けながら戦うと安定します。

属性バフナイトメアを連続で使用する

ボスナイトメアの「帰ってきたナミの釣り竿」はHPが非常に高いので属性バフナイトメアが一体だと倒しきれない場合があります。そのためドリュアス→ウインドゴーレムなどスキルが被らない属性バフメアを装備しておくと良いでしょう。

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
ミトラミトラ 【魔晶石購入のおまけで入手】
・味方生存者の攻撃力大上昇
代用:孤独の黒兎
ライブラリウィスプライブラリウィスプ 【魔晶石購入のおまけで入手】
・味方全体の物理魔法防御力を大上昇
代用:ガーディアン
ドリュアスドリュアス 【魔晶石購入のおまけで入手】
・風属性の武器スキルが大増加
南瓜の眷属スカーレットも同じ効果
代用:孤独の双子
ウインドゴーレムウインドゴーレム 【ガチャで入手】
・風属性での有利属性ダメージ効果が大増加。
・ドリュアスと併用可
代用:オーガアイアタル
リントブルムリントヴルム 【ガチャ入手】
・弱点を突ける風スキルの威力大上昇
※ドリュアスと併用不可
レヴィレヴィ 【ガチャ入手】
・味方全体の物理攻撃力が大上昇
代用:エミール分裂体
ヤタガラスヤタガラス 【ガチャで入手】
・敵全体の物理/魔法攻撃が大減少
代用:ホーク
ラフレシアラフレシア 夢幻ノ洗礼で入手】
・敵全体の物理/魔防御力が減少
代用:ヘイトプラント

ナイトメア評価一覧はこちら

ナイトメアの使用タイミング

攻撃と防御を上げるナイトメアはボス前までに使用しておくと良いです。属性バフナイトメアはボス戦突入前に使用することをおすすめします。ボスが全体攻撃を仕掛けてくるので素早い攻略をすることで攻略が安定します。

ボス攻略情報

帰ってきたナミの釣り竿

帰ってきたナミ釣り竿

帰ってきたナミの釣り竿はHPが高く、最初から強力な攻撃をしてきます。ただしスキルの発動はランダムなのでなにが来るかは運次第です。非常に強力な全体攻撃やデバフが危険なのでなるべく短期決戦が望ましいです。

魔法防御よりも物理防御力が低いのでなるべく装備を物理に寄せて戦うと有利に戦えます。

ヒューマン種なのでヒューマン特攻の防具セットを装備しておいても有効です。

帰ってきたナミの釣り竿の評価とスキルはこちら

WAVE1で共闘参加のギルメンを待ったり、攻撃や防御を上げるナイトメアを今のうちに使用しておきましょう。

WAVE2

wave2

WAVE2はカジキとクロマグロが登場します。引き続きナイトメアを使用したりしつつSPを回復させておきましょう。

ボス戦突入時にナイトメアのスキルを発動しておくと、ボス戦開始時の攻略がしやすいです。

WAVE3

wave3

WAVE3はボスナイトメア、帰ってきたナミの釣り竿が出ます。ゲージが減ったらではなく最初からランダムでデバフと強力な全体攻撃を行ってきます。

前衛は回復効果がついている武器があれば温存しておいて全体攻撃を受けた後に使用すると良いです。

属性バフナイトメアを使用して早めに倒しましょう。一回のナイトメアで倒しきれない場合はさらに連続して属性バフナイトメアを出すと倒しやすいです。