因果の翼攻略と適正ナイトメア【討伐イベント】

シノアリス攻略班

コメントコメント(1)

因果の翼

シノアリスの討伐イベント「因果の翼」の攻略方法を記載しています。新ナイトメア「ジズ」の入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの因果の翼攻略の参考にしてください。

関連記事
深淵へ続く監獄攻略 血染めの外套ガチャ当たり

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 7/11(木)12:00~7/13(土)23:59

ジズの入手が可能

ジズ

新ナイトメアのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

因果の翼では、新ナイトメア「ジズ」が獲得できる可能性があります。

ドロップ入手でありながら高いステータスを持ちます。軽減系のスキルをもっているため、高難度クエストで活躍できます。

攻略が可能であれば、周回してドロップを目指しましょう。

ジズの評価とスキルはこちら

コンティニュー不可

因果の翼は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、因果の翼は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

殻の武器追加

殻の武器

殻の魔具

ハードモード1節をクリアすることで、殻の魔具を入手することができます。殻武器は進化することでナイトメアの核を使ってカスタマイズすることができます。

スキルやステータスを大幅に上昇することが可能です。

殻の斧

ハードモード2節をクリアすることで、殻の斧を入手することができます。

殻の魔具同様進化することで、ステータス上昇やスキルをカスタマイズすることが可能です。

因果の翼攻略のポイント

特攻キャラは赤ずきん

赤ずきん

因果の翼の特攻キャラは赤ずきんです。特にボスナイトメアの「ジズ」は魔法攻撃が有効なので、赤ずきん/パラディンが優秀です。

後衛はデバフが重要になってくるので、赤ずきん/ソーサラーがおすすめです。

攻略のコツ

ジズは相方がいると回復してしまうので相方から倒しましょう。

相方を倒すと自身のバフを全て+2や+3にしてきます。ジズのバフがすべて+10になった瞬間即死です。

後衛は魔書を沢山装備しましょう。

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
拒絶の九尾リコネリコネ 【魔晶石購入のおまけ】
・火属性のスキル効果が大上昇
ミトラミトラ 【魔法石購入のおまけ】
・味方生存者の攻撃力大上昇
ウガルルムウガルルム 【ガチャ入手】
・弱点を付ける火スキルの威力大上昇
・ノインと併用可能
砂塵の掟ノインノイン 【ガチャ入手】
・弱点を付ける火スキルの威力大上昇
・ウガルルムと併用可能
バーバリアンバーバリアン 【ガチャ入手】
・弱点を付ける火スキルの威力大上昇
ライブラリウィスプライブラリウィスプ 【魔法石購入のおまけ】
・味方全体の物理魔法防御力を大上昇
代用:カルキノス

火属性上昇系のナイトメアが活躍します。

シズが自身へバフを付与するので、デバフナイトメアも重要になってくると思います。

ナイトメア評価一覧はこちら

ナイトメアの使用タイミング

ナイトメア使用のタイミングは、ボス戦の相棒処理時とボス後半戦です。

ボス戦の相棒処理時はエリスなどのSP消費軽減系を使用し、ボスにデバフをかけましょう。ボス後半戦では味方の火力を上げるタイプのスキルを使用して、ボスに効率的にダメージを与えましょう。

共闘でナイトメアが複数回使用できるなら、wave1で「ミトラ」などの味方の攻撃力アップ系のスキルを使用もおすすめです。

ボス攻略情報

ボス攻略

シズの攻略方法

ジズはwave2から出現し、必ず相棒が一緒に出現します。ジズは相棒がいる限り倒せないため、最優先で相棒ナイトメアを倒しましょう。

シズは自身にバフを付与して強くなるので、デバフを付与して最大バフにさせないようにしましょう。

相棒が死ぬ前は自信と相棒に魔攻/魔防を上昇し、相棒が死ぬと全体の魔防を減少してきます。

攻略手順

WAVE1

ノーマル ゴースト(水)×2
ハード ゴースト(水)×2

WAVE1はゴーストしか出現しないため苦戦しません。SPをできるだけ残しつつ突破しましょう。

WAVE2

ノーマル ハイハウンド(風)【相棒】
ジズ
ハード ハイハウンド(風)【相棒】
ジズ

相棒でハイハウンドが登場します。最優先で討伐して長期戦を避けることで被ダメージ量を減らすことができます。

WAVE3

ノーマル ハイオーク(風)【相棒】
ジズ
ハード ハイオーク(風)【相棒】
ジズ

相棒のハイオークは高い攻撃力を持ちます。魔法攻撃に弱いため魔法武器中心で攻撃しましょう。

WAVE4

ノーマル ハイゴーレム(風)【相棒】
ジズ
ハード ハイゴーレム(風)【相棒】
ジズ

WAVE4はハイゴーレムが登場します。ゴーレム系のナイトメアは属性攻撃に弱いため、ハイゴーレムを攻撃する際は火属性武器で攻撃すると効果的です。

WAVE5

ノーマル ドラゴン(風)【相棒】
ジズ
ハード ドラゴン(風)【相棒】
ジズ

ボス戦突入と同時に相棒ナイトメアを集中攻撃しましょう。デバフをかけて敵の防御力を下げてから攻撃しましょう。

殻の武器カスタマイズ機能の詳細
殻の武器カスタマイズ機能の詳細
ジズの評価とスキル
ジズの評価とスキル
赤ずきん/パラディンの評価と解放条件
赤ずきん/パラディンの評価と解放条件