妖塊の悪戯の攻略方法【討伐イベント】

シノアリス攻略班

コメントコメント(0)

妖魂ノ悪戯

シノアリスの討伐イベント「妖塊の悪戯」の攻略方法を記載しています。新ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの妖塊の悪戯攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 1/15(火)17:00~1/18(金)23:59

グレムリンの討伐イベントが開催されます。今回からハードが登場し、ナイトメアの核の入手が可能になっています。

ナイトメアの入手が可能

グレムリン

新ナイトメアのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

妖塊の悪戯では、新ナイトメアの「グレムリン」が一定確率でドロップします。

グレムリンは、モノガタリ/コロシアムスキルで敵全体の物理魔法防御力を大減少することができます。

敵が攻撃力上昇状態に発動することで、効果が上昇します。

グレムリンの詳細はこちら

コンティニュー不可

妖塊の悪戯は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、妖塊の悪戯は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

ハードモード追加

今回から新たにハードモードが追加されます。

ハードモードではグレムリンの代わりにグレムリンの核がドロップします。

ドロップ確率

1節 2節 3節
1% 2% 3%

グレムリンの核のドロップ確率です。

範囲度が高くなるほど、ドロップ確率は上昇します。ハードモードを周回できない場合でも、ギルドメンバーと協力して討伐するミッションで核を入手できます。

ボスの詳細

グレムリン

グレムリンはおもに回復

グレムリンは攻撃してくるわけではなく、自身や味方のドラゴンの回復をしてきます。

ドラゴン2体を倒してしまえば、グレムリン自体は簡単に倒すことができます。

バフ値で攻撃パターンが変化

味方のバフ値が高ければ高いほど、グレムリンは自身の回復をするのでドラゴンの処理が簡単になります。

バフが少ない場合、ドラゴンののHPを約10秒ごとに大回復してくるので攻略が難しくなってしまいます。

妖塊の悪戯攻略のポイント

赤ずきんを使う

赤ずきん

赤ずきんエリアに登場したナイトメアなので、赤ずきんを使うことで得意武器のスキル効果が上昇します。

最終waveは単体攻撃が有効なので、刀剣ジョブなどが有効です。

赤ずきんのキャラ一覧はこちら

楽器でバフを付与する

今回の討伐の鍵はWAVE1~WAVE4までにどれだけバフを付与できるかです。なので後衛職は楽器がおすすめです。

バフがある程度付与されている状態だと、グレムリンの回復量が減少します。

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
ミトラミトラ ・味方全体の物理/魔法攻撃力上昇
・代用:ミハイル
狂妄の壊竜レヴィレヴィ ・味方全体の物理攻撃力が上昇
・敵が物理攻撃に弱いので有効
拒絶の九尾リコネリコネ ・火属性のスキル効果が特大上昇
・風属性しかいないので有効
ウガルルムウガルルム ・火属性のスキル効果が上昇
・代用:バーバリアン

味方のバフ付与ナイトメアと、属性上昇ナイトメアが非常に有効です。

今回の敵は物理攻撃が非常に有効なので、バフナイトメアではレヴィがおすすめです。ミトラと併用可能なので両方召喚し攻撃力を増加してからグレムリンに挑みましょう。

おすすめ防具一覧

黒石シリーズ

食罪シリーズ
頭食罪の髪飾り 服食罪のドレス 腕食罪の腕輪 靴食罪のヒール
亡霊狩の魂 ゴースト種に対して、スキル効果が上昇する。
モノガタリ補助 火属性の打撃のスキル効果が上昇する
防具種類 打撃、刀剣、楽器、祈祷
入手方法 記憶と共にで入手

食罪シリーズの防具は火属性のスキル効果が上昇し、セット効果でゴーストタイプへのスキル効果が上昇します。

現在入手することが可能な防具なのでおすすめです。

記憶と共にの攻略はこちら

黒石/砂岩シリーズ

砂岩シリーズ
砂岩頭砂岩の髪飾り 砂岩服砂岩のドレス 砂岩腕砂岩のグローブ 砂岩靴砂岩のブーツ
黒石シリーズ
黒石頭黒石のフード 黒石服黒石の拘束衣 黒石手黒石のグローブ 黒石靴黒石のブーツ

黒石と砂岩シリーズの防具はスキル効果で、火属性のスキル効果が上昇します。

黒石/砂岩シリーズのモノガタリ補助スキルが強化してある場合はおすすめです。

最終wave攻略方法

味方のバフを4以上保つ

今回の討伐では、味方のバフの状況で攻撃が変化します。味方のバフが全て4以上だとグレムリンの攻撃が変化し攻略しやすいです。

グレムリンのHPを半分以下にする

グレムリンのHPを半分以下かつ上記記載のバフの場合、グレムリンの攻撃が自身の回復に移ります。

この状態の時にドラゴン2体を倒しましょう。

ドラゴンは同時に倒す

ドラゴンは、一体倒してしまうを威力が増加するのでなるべく同時に倒しましょう。

単体攻撃が有効

グレムリンを殺さないために、単体攻撃武器が非常に優秀です。

道中で打撃や長柄の武器を消費しておきましょう。

waveごとの攻略

wave1

バード(風) ×1
ゴースト(風) ×2

バードとゴーストが登場します。バードはバフ付与でゴーストが回復をしてきます。

道中にデバフを付与してくる敵はいないので、序盤からバフ増加ナイトメアを召喚していきましょう。

wave2

マジシャンゴースト(風) ×3

マジシャンゴーストが登場します。物理攻撃に弱いので打撃など複数攻撃武器を使用して倒しましょう。

wave3

ハイゴースト(風) ×3

ハイゴーストが登場します。マジシャンゴースト同様物理攻撃で殲滅しましょう。

wave3はノーマル2節から登場します。

wave4

マジシャンゴースト(風) ×3

マジシャンゴーストが登場します。wave4はノーマル3節から登場します。

難易度によってwave数が変化

難易度 wave数
ノーマル1節 3節
ノーマル2節 4節
ノーマル3節 5節
ハード 調査中

ノーマルは難易度によってwave数が変化します。SP調整など注意しましょう。

討伐イベントタイムスケジュール
討伐イベントタイムスケジュール