初心者必見!序盤の効率的な進め方

序盤攻略

シノアリスの序盤の効率的な進め方を記載しています。初心者おすすめのクエストや、総合値の上げ方、ギルドについても記載しています。シノアリスの序盤で詰まっている場合の参考にしてください。

初心者ナビをチェックする

ナビバナー

初心者ナビとは、ゲーム序盤をナビゲートしてくれる機能です。ナビのミッションをクリアすることで報酬を入手することができます。

アリス/メイジ解放

初心者ナビをすべてクリアすることで、ジョブ「アリス/メイジ」を入手することができます。メイジは魔具が得意武器なので、序盤に配布される武器と相性が良いです。

アリス/メイジの詳細はこちら

スタートダッシュミッションをクリア

ミッションとは

ミッションとは、1日ごとに更新されるデイリーミッションと、一定期間で開催されるイベントミッション、ログイン日数やモノガタリの進み具合などのメインミッションの3種類が存在します。

ミッションをクリアすることで、ゲーム内で使える魔晶石や、強化武器、ゴールドなどを入手することができます。

スタートダッシュミッション一覧

ミッション アイテム
スタートダッシュミッションコンプ 殻の翼
自己紹介を更新 処女の髄液
ギルドに加入する 魔晶石×100
武器強化を1回達成 強化の剣(Ⅴ)×1
武器進化を1回達成 魔晶石×60
武器限界突破を1回達成 魔晶石×60
装備を1回売却 竜種の枷
プレゼントを1回受け取る 竜の瞳(火)×10
フレンドを1人フォロー 竜の瞳(水)×10
共闘からモノガタリを1回クリア 魔晶石×60
メダル交換所でメダルを使用 ゴールド×50万
防具進化を2回達成 魔晶石×100
メインセットのジョブを変更 序の書×1
武器限界突破を1回達成 魔晶石×60
チャット定型文を更新 竜の瞳(風)×10
チャットグループを作成 序の書×1
モノガタリを10回クリア 魔晶石×60
ガチャを1回達成 ゴールド×50万

スタートダッシュミッションをクリアすることで、魔晶石や強化素材/進化素材、SS武器などを入手できます。

ミッションで入手できる「殻の翼」「処女の髄液」は初心者ナビで入手できるメイジジョブと相性が良いです。

スターターパックを購入する

スターターパック

スターターパックとは、魔晶石を500個消費してSS武器20本とSSナイトメア5体を入手できるアイテムです。前衛と後衛に分かれており、両方購入できます。

一度に大量のSS武器を入手でき、イベントやモノガタリなどの攻略が簡単になります。

購入期限は無いので、序盤で詰まったときや魔晶石が集まったときに購入するのもありだと思います。

スターターパックの詳細はこちら

おすすめスターターセット

なるべく両方を購入することをおすすめしますが魔晶石がない場合は、自分がやりたい職種の武器や、所持数が多い武器種側を購入することをおすすめします。

ナイトメアは火属性のスキルが上昇する「ウガルルム」がいる前衛スターターセットがおすすめです。

ウガルルムの詳細はこちら

ストーリーを進める

最初に選ぶキャラは全員入手できる

ジョブ 入手方法
アリスアリス ・アリスエリア(衝動篇)1-1クリア
スノウホワイトスノウホワイト ・スノウホワイトエリア(衝動篇)1-1クリア
赤ずきん赤ずきん ・赤ずきんエリア(衝動篇)1-1クリア
ピノキオピノキオ ・ピノキオエリア(衝動篇)1-1クリア

最初に選ぶジョブは後から全部入手することができます。最初で迷った場合はガチャで入手した武器に合わせることおすすめします。

迷った場合は得意武器を選択

ジョブ/役割 得意武器 装備可能武器
ブレイカー(物理単体) 刀剣刀剣 刀剣刀剣
打撃打撃
射出射出
長柄長柄
クラッシャー(物理全体) 打撃打撃
ガンナー(魔法単体) 射出射出
パラディン(魔法全体) 長柄長柄
ミンストレル(バフ) 楽器楽器 楽器楽器
魔書魔書
魔具魔具
祈祷祈祷
ソーサラー(デバフ) 魔書魔書
クレリック(回復) 祈祷祈祷
メイジ(後衛攻撃) 魔具魔具

シノアリスには前衛と後衛があり、それぞれ装備できる武器が違います。ジョブで迷った場合は、装備できる武器が多い方のジョブを選択しましょう。

打撃、長柄が複数体攻撃で、刀剣、射出が単体攻撃です。

オソウジでAP回復

オソウジ

オソウジはイベントに参加するために必要なAPを稼ぐイベントです。

モノガタリやイベントに挑戦するには一定数のAPを消費しなければいけません。

ランク120までオソウジ無制限

オソウジではAPを貯めるだけでなく、ランク上げに必要な経験値が大量に入手できます。

オソウジ無制限にできますが、オソウジ後のAPは無駄にせず素材集めなどに使いましょう。

ランク120以降はオソウジ券1枚か8時間待つ

ランク120以降は、オソウジ券を1枚消費するか、8時間待つことでオソウジをすることができます。

ロイヤルユーザーになると6時間で1回オソウジができるほか、お得な特典があるためオススメです。

ロイヤルユーザーの詳細はこちら

イベントに参加する

防具イベントとは

防具イベントとは防具がドロップするイベントです。防具はセットで装備すると討伐イベント時にダメージ上昇効果があり、討伐イベントを攻略するさいに必要となるため必ず入手しておきましょう。

ギルド強力イベント

ギルド強力イベントとは、ギルド全体でメダルを集めるイベントです。ギルドミッションの数だけメダルを集めると豪華報酬を入手することができます。

入手したメダルは、魔晶石やゲーム内アイテムと交換が可能です。通常プレイでは入手しにくい素材なども交換対象に入っているため、必要分のメダルを集めて交換をしましょう。

総合値を上げる

総合値とは

総合値は自身のステータスのことです。総合値を上げることで前衛だった場合攻撃力が増加し、後衛の場合バフデバフの数値や回復力が増加します。

総合値の上げ方

総合値は武器や防具、ナイトメアの強化、ジョブのアビリティを上げることで上昇します。

武器やナイトメア、防具を進化させることで総合値が上がるので必ず進化しましょう。

ギルドに加入する

ギルドとは

ギルドとは最大15人まで参加できるコミュニティのようなものです。ギルドに加入するとギルド限定イベント「コロシアム」に参加できるほか、さまざまなイベントに参加できます。

ギルドに参加すると、より多くの魔晶石やアイテムを入手しやすくなるためギルドには必ず入っておきましょう。

加入条件

ギルドはモノガタリの2章10節をクリアすることで開放されます。ギルドは自身で作成することもできますし、加入することもできます。

ギルドの解放条件と加入するメリットはこちら

コロシアムに参加する

コロシアムとは

コロシアムは、最大15人vs15人でお互いの"イノチ"を奪い合うギルド対抗バトル(チームバトル)です。毎日1回決まった時間に開催されます。

参加することでゲーム内のアイテムを入手できるので、参加できる時間を選択してギルドに加入しましょう。

コロシアムの報酬

コロシアムの報酬には参加報酬とランク別の報酬の2種類があります。参加報酬は月ごとに参加報酬が決まっており、毎月25日以上参加することで全部の報酬を入手することができます。

ランク別の報酬はランクが高くなればなるほど、報酬が増加します。

討伐イベントに参加する

討伐イベントとは

討伐イベントとは総合値5万以上で参加できる、高難易度イベントです。開催期間中特定の時間のみ出現し消費APは5です。

イベントをクリアすることで、限定武器や魔晶石、SSナイトメアを入手できます。

ナイトメアの核を入手できる

討伐イベントのハードでは、ナイトメアの核が稀にドロップします。難易度が上がるほどドロップ確率が上昇し、ナイトメアの進化や殻武器の強化に必要です。

スターターパックは買うべきか
スターターパックは買うべきか
アリス/メイジの評価と解放条件
アリス/メイジの評価と解放条件
魔法前衛特化ガチャシミュレーター
魔法前衛特化ガチャシミュレーター