海底に巣食う火竜攻略と適正ナイトメア【復刻リニューアル】

シノアリス攻略班

海底に巣食う火竜

シノアリスの討伐イベント「海底に巣食う火竜」の攻略方法を記載しています。新ナイトメア「ファフニール」の入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの海底に巣食う火竜攻略の参考にしてください。

関連記事
討伐イベント復刻リニューアルの最新情報

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 10/16(水)12:00~10/18(金)23:59

ファフニールの入手が可能

144

ファフニールのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

SSRナイトメア「ファフニール」は、ミドガルズオルム同様イベントのドロップ報酬で入手することができます。

風属性のナイトメアに対して有効なスキルを持っているので、次回イベントの為にも是非手に入れておきたいナイトメアです。

ファフニールの評価とスキルはこちら

ファフニールの核を入手

ファフニールの核ドロップ入手率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

※上記の1節~3節はハードモードです

討伐イベントがリニューアルされたことにより、ハードモードでファフニールの核がドロップするようになりました。

ファフニールの核はファフニールの進化や、殻の武器の進化素材として使用できます。

また、難易度が上がるほどにファフニールの核のドロップ確率が上昇します。

入手できる武器

1節 2節
殻の槍殻の槍 殻の竪琴殻の竪琴

ハードモードの初回補修で殻シリーズの武器が入手できます。

殻シリーズを進化するためには核が各種5個づつ必要です。進化させるのは大変ですが進化させると強力な武器になります。

コンティニュー不可

海底に巣食う火竜は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、海底に巣食う火竜は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

海底に巣食う火竜攻略のポイント

攻略するための4つのポイント
  • 1.特攻キャラ/人魚姫を使う
  • 2.海底シリーズの防具を装備
  • 3.ノーマル適正総合値75,000【共闘推奨】
  • 4.ハード総合値13万以上【共闘推奨】
  • 5.バフスキルが非常に有効

1.特攻キャラ/人魚姫を使う

sinoalice詳細2

海底に巣食う火竜では、人魚姫の得意武器のスキル効果がアップします。

特に、現在開催中のガチャイベント「悲哀の雫ガチャ」で解放される「ミンストレル」のジョブがおすすめです。

人魚姫/ミンストレルの評価はこちら

2.海底シリーズの防具を装備

海底に巣食う火竜では「復讐ノ記録イベント」で獲得可能な「海底シリーズ」の防具が有効です。

セット効果でドラゴン種に対して、スキル効果が上昇するため、ボスに対して非常に強力です。

海底シリーズ

セット効果 ドラゴン種に対して、スキル効果が上昇する
防具 スキル効果/入手方法
海底のバレッタ(刀剣)海底のバレッタ
刀剣/打撃/祈祷/楽器
モノガタリ補助
水属性の●●のスキル効果が上昇する
入手方法
復讐ノ記録(5節/9節/10節)でドロップ
海底のドレス(打撃)海底のドレス
刀剣/打撃/祈祷/楽器
モノガタリ補助
水属性の●●のスキル効果が上昇する
入手方法
復讐ノ記録(5節/9節/10節)でドロップ
海底のグローブ(祈祷)海底のグローブ
刀剣/打撃/祈祷/楽器
モノガタリ補助
水属性の●●のスキル効果が上昇する
入手方法
復讐ノ記録(5節/9節/10節)でドロップ
海底のミュール(楽器)海底のミュール
刀剣/打撃/祈祷/楽器
モノガタリ補助
水属性の●●のスキル効果が上昇する
入手方法
復讐ノ記録(5節/9節/10節)でドロップ

※●●=武器種

傲獅のブレイカー/ブレイカーどっちが適正?

通常ブレイカーがおすすめ

人魚姫

ファフニールの道中には、風属性や火属性の敵が登場するので、通常ブレイカーの方が攻略しやすいです。

人魚姫を2凸するとジョブ補正で威力が70%増加するので、傲獅のブレイカーと10%しか変わらなくなります。

人魚姫/ブレイカーの詳細はこちら

瞬間火力は傲獅

人魚姫

傲獅のブレイカーのモチーフ武器の「傲慢の赤剣」は、水属性の装備が多いほどスキル効果が上昇するので、瞬間火力を出したい場合は、傲獅のブレイカーがおすすめです。

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
黒ノ孤独ユノユノ 【魔法石購入のおまけ】
・水属性の武器スキル効果が大増加するが、敵から受ける風属性ダメージも増加
・最終WAVEで大活躍する
フリーズゴーレムフリーズ
ゴーレム
【ガチャ入手】
・弱点を突ける水スキルの威力大上昇
・代用:ポピー
ヤタガラスヤタガラス 【ガチャ入手】
・敵全体の物理/魔法攻撃力が大減少
エリスエリス 【ガチャ入手】
・味方全員の全属性のスキル消費SP大軽減
レッドローズレッドローズ 【ガチャ入手】
・敵全体の物理/魔法防御力が減少
ミトラミトラ 【魔晶石購入のおまけ】
・味方全員の物/魔法を大上昇
・無条件でダメージをアップ
ライブラリウィスプライブラリ
ウィスプ
【魔法石購入のおまけ】
・味方全体の物防/魔防大上昇

水属性や、自身の攻撃/防御力を蔵あ出来るナイトメアを連れていきましょう。

固定メンバーで組める場合は、物理/魔法のどちらかに寄せることで大幅に火力を増加することができます。

ナイトメア評価一覧はこちら

ナイトメアの使用タイミング

道中でミトラやトリックウィスプなどの自身の攻撃/防御増加系のナイトメアを召喚し、最終WAVEは水属性増加系のナイトメアで押し切りましょう。

ボス攻略情報

ファフニール

ファフニールは特にこれといった弱点はありませんが、強い点もたいしてありません。

範囲攻撃をメインに行ってくるためヒーラー2体、アタッカー3体で編成することで攻略が安定します。3ゲージ目に入ったら一気に攻撃してボスのゲージを削ることが攻略のポイントです。

ハードモードは敵の強さが全然違うのできちんと対策していきましょう。

攻略手順

WAVE1

1

プラントとゴーストが出現します。

ゴーストは物防が低く、プラントは魔防が低いのでそれぞれの弱点をつきましょう。

敵を1体残して、バフをすべて付与したうえで、SPを全回復させて次戦に進みます。

WAVE2

2

上から順に、ハウンド、3属性プラントの4体が出現します。攻撃速度と被ダメが大きいハウンド→プラントの順番で倒します。

プラント1体残して、バフを付与しつつSPを全回復して突破しましょう。

ハイゴーレムやトリックウィスプなどの防御系ナイトメアはこの辺で使います。

WAVE3

3

上から順に、リザード、スパイダー、リザードの3体が出現します。攻撃速度と被ダメが大きいリザード→スパイダーという順番で倒します。

スパイダーを残して、SPを全回復します。バフを全て付与するのはもちろんですが、ナイトメア「孤独な黒兎」もしくは「バード(水)」を唱えてから、WAVE4に挑みましょう。

WAVE4

4

ハイプラントとドラゴンが出現するので、アタッカーはドラゴンを集中的に攻撃しましょう。

ドラゴンは非常に威力が非常に強い攻撃を行ってくるので最優先で倒してしまいましょう。

ハイプラントを倒す前にしっかりとバフを付与しつつSPを全回復してからファフニールに挑みましょう。エリスのナイトメアもここで使います。

WAVE5

5

ファフニールのHPゲージは3段階に分かれています。

3本目に行くまでにしっかりとバフをかけておきましょう。

HPゲージ1,2本目

複数にブレス攻撃をしてきます。複数に攻撃されるもののあまりダメージは受けないので、SPを回復しながらゆっくり戦いましょう。

2~3節であれば、初めのゲージを削り切る手前で、ファフニール(ミドガルズオルム)→束縛という順番でナイトメアを使用すべきです。

HPゲージ3本目

ボスが味方単体に威力の高い攻撃をしてきます。

また攻撃頻度も非常に短いので、一気に攻撃してゲージを削りましょう。

ボスからの攻撃は単体攻撃しか無いので最初にある程度削っておけば全滅する前に倒しきることができます。

討伐イベント復刻リニューアルの最新情報まとめ
討伐イベント復刻リニューアルの最新情報まとめ
殻の竪琴の評価|スキルとステータス
殻の竪琴の評価|スキルとステータス
殻の槍の評価|スキルとステータス
殻の槍の評価|スキルとステータス
討伐イベントタイムスケジュール
討伐イベントタイムスケジュール
全防具一覧
全防具一覧