記念メダルの入手方法と交換優先度【交換アイテム一覧】

シノアリス攻略班

記念メダル

シノアリスの記念メダルの入手方法と使い道について紹介しています。効率的な入手方法や交換アイテム一覧を掲載、どれから入手すべきかのおすすめ度を考察しています。シノアリスの記念メダルの入手や使い方の参考にしてください。

メダル関連記事
メダル交換アイテム一覧 チャームメダル
フレンドメダル ヨクボウメダル

記念メダルの入手方法一覧

1. ログインボーナスで獲得
2. キャンペーンミッションをクリア

記念メダルは2つの入手方法があります。特にログインボーナスは5:00で切り替わってしまうので、忘れずにログインしましょう。

また記念メダルの有効期限は7/7(金)23:59までになっているので、交換を忘れないように注意です。

ログインボーナスの概要

獲得方法 メダル枚数
シノアリスにログインする
(最大10日)
50枚
(合計500枚)

記念メダルはログインするだけで毎日50枚貰えます。開催期間が13日間に対して、ログインボーナスの最大は10日間分です。

キャンペーンミッションの概要

内容 メダル数
共闘からモノガタリを5回クリア
(最大200回)
10枚
(合計400枚)
モノガタリを10回クリア
(最大500回)
10枚
(合計500枚)
武器を1回進化
(最大6回)
50枚
(合計400枚)

記念メダルは3つのミッションをクリアすると貰えることが出来ます。3つのミッションに1日毎の制限はなく、一気に記念メダルを集めることも可能です。

効率的入手方法

共闘でモノガタリを周回

記念メダルは共闘でモノガタリを周回するのが効率がいいです。共闘でモノガタリをクリアすると、モノガタリをクリアするミッションも同時に進められるので、非常に効率よくミッションを進められます。

更に1日毎の上限はないので、気にせずに周回をして大丈夫です。

武器強化素材のクエストを周回

共闘でモノガタリを周回する場所は、武器の強化素材クエストがおすすめです。

ミッションに武器の進化があるので、同時に3つのミッションを進めることが可能です。

使い道とおすすめアイテム

ナイトメアとSSR武器を最優先

記念メダルで交換するべきアイテムは、ナイトメアとSSR武器「焼却の銃」です。

特に、交換できるナイトメアのステータスはSSとしては低めですが、味方全体の防御を上げられる優秀な召喚スキルを持っているので、優先して交換しておきましょう。

期間限定で交換できるアイテムなので、取り逃すと2度と手に入らなくなってしまう可能性もありえます。

強化素材も交換しておくべき

記念メダルで交換できる強化素材「強化の石版(Ⅳ)」は、ナイトメアの貴重な強化素材です。

トリップウィスプなど、所持しているSSRナイトメアを強化するために是非とっておきたいところです。

また、それでも余裕があれば、S武器の交換も行いましょう。

アリスアナザーの優先度は低い

アリスアナザーは限定ジョブであるため希少価値は高いですが、習得スキルの共通スキルがありません。

さらに、ジョブスキルのほとんどが「アリスエリアで強化される」であるため、汎用性が低く他のキャラの育成にも繋がりません。

そのため、アリスアナザーの優先度は低いです。こだわりが無ければ後回しにしてしまって構いません。

▶アリスアナザーの評価はこちら

記念メダル限定のジョブ

ジョブ アリスアナザー/ブレイカー
得意武器 刀剣刀剣
装備可能武器 刀剣刀剣/ 射出射出/ 打撃打撃/ 長柄長柄

▶アリスアナザーの評価と解放条件はこちら

記念メダル交換アイテム一覧

ジョブとナイトメア

アイテム 必要メダル 交換優先度
アリスアナザーアリスアナザー 200枚
(上限1)
★☆☆☆☆
トリックウィスプトリックウィスプ 100枚
(上限1)
★★★★★

武器

アイテム 必要メダル 交換優先度
373焼却の銃 200枚
(上限1)
★★★★☆
366絆の短剣 50枚
(上限1)
★★★☆☆
367近代宮殿記録 50枚
(上限1)
★★★☆☆
368偶像の琴 50枚
(上限1)
★★★☆☆
369老兵の大槌 50枚
(上限1)
★★★☆☆

素材/アイテム

アイテム 必要メダル 交換優先度
強化の石版(Ⅲ)
強化の石版(Ⅲ)
7枚
(上限20)
★★☆☆☆
 強化の石版(Ⅳ)
強化の石版(Ⅳ)
14枚
(上限20)
★★★☆☆
獣の油
獣の油
3枚
(上限60)
★☆☆☆☆
植物の粘液
植物の粘液
4枚
(上限60)
★★☆☆☆
蛇の生き血
蛇の生き血
8枚
(上限20)
★★☆☆☆
竜の生き血
竜の生き血
20枚
(上限5)
★★★☆☆

トリックウィスプの評価とスキル
トリックウィスプの評価とスキル
アリスアナザーの評価と解放条件
アリスアナザーの評価と解放条件
月下の華第1章チャシミュレーター
月下の華第1章チャシミュレーター