筋肉の覚醒の詳細と攻略方法【防具イベント】

シノアリス攻略班

筋肉の覚醒

シノアリスの防具イベント「筋肉の覚醒」の攻略方法を紹介しています。攻略のポイントやおすすめの周回場所、新ナイトメアなどについても記載しているので、筋肉の覚醒攻略の参考にしてください。

筋肉の覚醒概要

開催期間 2020/1/15(水)16:00~1/28(火)14:59

今回のイベントでは新防具「筋肉シリーズ」や新ナイトメア「ヨクボウマッチョJK」が入手できます。

防具の強化素材や進化素材、防具の限界突破アルカナも手に入るのでこの機会に防具を育てましょう。

ヨクボウマッチョJKはミッションを達成すると入手できます。

ヨクボウマッチョJKの詳細はこちら

筋肉シリーズが入手可能

2020y01m16d_123856774

防具
筋肉頭筋肉のキャップ 筋肉体筋肉のウェア 筋肉腕筋肉のリスト 筋肉足筋肉のシューズ

今回のイベントでは「筋肉シリーズ」がドロップやクリア報酬で入手できます。防具の効果アップの武器種は「射出」、「祈祷」、「魔書」、「魔具」です。

筋肉シリーズは水属性の性能をアップします。セット効果はオーク種特効がつきます。今後追加される新しい討伐イベントの敵に有効な可能性が高いのでこの機会に獲得しておきましょう。

ヨクボウマッチョJKが入手可能

ヨクボウマッチョJK

明星の少女リコネ

ヨクボウマッチョJKは、ノーマル1節をクリアすることで入手できます。ヨクボウマッチョJKはドロップ報酬では入手できません。

ヨクボウマッチョJKの詳細はこちら

ヨクボウマッチョJK入手のイベントミッション

ミッション 達成報酬
ノーマル1節を1回クリア ヨクボウマッチョJK
ノーマル5節を1回クリア ヨクボウマッチョJK
ハード1節を1回クリア ヨクボウマッチョJK
ハード5節を1回クリア ヨクボウマッチョJK
ハードEXを1回クリア ヨクボウマッチョJK

ヨクボウマッチョは上記記載の節をクリアすることで入手できます。

おすすめの周回場所

筋肉の覚醒

ハードモードを周回

ノーマルモードよりハードモードの方がドロップ率が高いです。ハードに稀に出現する銀のゴーレムは確実に防具をドロップします。銀のゴーレムはEXを含むハードにのみ出現します。

銀のゴーレムはハード1~10節それぞれ3%の確率で出現します。

アルカナは金のゴーレムから

筋肉の覚醒

EX含むハードモードでのみ稀に出現する金のゴーレムは防具を限界突破させるために必要なアルカナをドロップします。

アルカナは金ゴーレムからしかドロップしません。金のゴーレムはハード7~EXまで各節5%の確率で出現します。

ドロップ報酬一覧

防具/アルカナ

防具ドロップ率
ノーマル 7%
ハード 10%
主なドロップする防具
1節 体【魔具】
足【魔書】
2節 頭【祈祷】
腕【魔具】
3節 頭【射出】
腕【祈祷】
足【魔具】
4節 頭【魔書】
体【射出】
足【祈祷】
5節 体【祈祷】
腕【魔書】
足【射出】
6節 頭【魔具】
体【魔書】
腕【射出】
7節 頭【祈祷】
体【魔具】
腕【魔書】
足【射出】
アルカナ【頭】
8節 頭【射出】
体【祈祷】
腕【魔具】
足【魔書】
アルカナ【体】
9節 頭【魔書】
体【射出】
腕【祈祷】
足【魔具】
アルカナ【足】
10節 頭【魔具】
体【魔書】
腕【射出】
足【祈祷】
アルカナ【腕】
EX 限界突破のアルカナ各部位

※アルカナはハードモードでのみ入手可能

ヨクボウマッチョ

ヨクボウマッチョ

難易度 ドロップ率
ノーマル 2%
ハード,EX 4%

ノーマルハード両方でヨクボウマッチョがドロップします。ハードのほうがドロップ確率が高いです。

ハード10節のドロップ報酬に記載されていませんが、実際はドロップします。